X

Большой тест на знание великого и могучего русского языка

Большой тест на знание великого и могучего русского языкаТесты

Как у вас обстоят дела с грамотностью? Вы дружите с русским языком? Предлагаем вам проверить свои знания, пройдя наш тест, в котором представлены вопросы из всех областей великого и могучего.

После теста можете прочесть несколько интересных фактов о русском языке. 



Интересные факты о русском языке

1) Большая часть слов в русском языке начинающиеся с буквы Ф – это заимствованные слова. Пушкин был горд, что в "Сказке о царе Салтане" присутствовало только одно такое слово – флот.

2) В нашем языке есть аж 74 слова, которые начинаются с Й. Но большинство людей вряд ли что-то быстро вспомнят, кроме йоги, йод и Йошкар-Олы.

1.png

3) В русском языке присутствуют слова, которые начинаются с Ы. Это названия рек и городов: Ынахсыт, Ытык-кюёль, Ыгыатта, Ыллымах, Ыныкчанский.

4) В нашем языке есть слова с тремя буквами е подряд. Это слово "длинношеее" (и однокоренные с ним слова, коротко-, криво-).

2.jpg

5) В русском языке есть слово, содержащее уникальную для языка приставку ко- - закоулок.

6) В нашем языке есть одно слово, в котором нет корня – слово "вынуть". Полагается, что в этом слове нулевой корень, который чередуется с корнем –им- (вын-им-ать). Приблизительно до 17 века слово "вынуть" выглядело как "вынять", и в нем материальный корень существовал, так же как в словах "снять", "обнять", "понять" (для сравнения – снимать, обнимать, понимать). Но с течением времени корень –ня- превратился в суффикс –ну- (как в словах "дунуть", "сунуть").

3.jpg

7) В русском языке существует только одно односложное прилагательное – злой.

Читайте также: Тест: Сможете ли вы интуитивно понять язык жестов?

8) В нашем языке есть слова, обладающие уникальными приставками и- (итого, итог) и а- (авось, устар. а вось), которые образовались от союзов "и" и "а".

4.jpg

9) Удивительно, но пчела и бык – это однокоренные слова. В произведениях древнерусской литературы "пчела" писалась "бъчела". Буквы ъ, ы произошли от индоевропейского звука "и", этим и объясняется их чередование. Вспомним диалектный глагол "бучать", означающий "реветь", "жужжать", "гудеть" и родственные по этимологическим характеристикам слова "пчела", "бык", "букашка", то становится понятным общее значение этих слов.

10) Даль предлагал убрать из русского языка заимствованное слово "атмосфера" и заменить его на "мироколица" или "колоземица".

5.jpg

11) На Руси все неприличные слова до 14 века называли "нелепыми глаголами".

12) Книга рекордов Гиннесса 1993 года зафиксировала самое длинное слово русского языка – "рентгеноэлектрокардиографичекого", а издание 2003 года назвало самым длинным –"превысокомногорассмотрительствующий".

6.jpg

13) Грамматический словарь А.А. Зализняка, изданная в 2003 году, назвала самым длинным словом состоящее из 25 букв прилагательное в словарной форме – "частнопредпринимательский".

14) Самые длинные существительные (по 24 буквы) – "высокопревосходительство" и "человеконенавистничество".

7.jpg

15) Самые длинные одушевленные существительные (по 21 букве) – "делопроизводительница" и "одиннадцатиклассница".

16) Самые длинные глаголы (по 24 буквы) – "интернационализироваться", "переосвидетельствоваться", "субстанционализироваться".

8.jpg

17) Самое длинное зафиксированное в словаре наречие состоит из 19 букв – "неудовлетворительно". Однако, надо учесть, что от огромного количества качественных прилагательных, оканчивающихся на –ый/-ий можно образовать наречия на –е/-о, и они не всегда фиксируются в словарях.

Читайте также: 5 самых необычных языков, на которых говорят люди

18) Самое длинное междометие состоит из 15 (14 в зависимости от статуса дефиса) букв – "физкульт-привет".

9.jpg

19) Самый длинный предлог состоит из 14 букв – "соответственно", самая длинная частица – из 13 букв – "исключительно".

20) В русском языке есть недостаточные глаголы, у которых отсутствует какая-либо форма в силу неблагозвучности звучания. К примеру, глагол "победить". Он победит, ты победишь, я побежу? победю? побежду? В этом случае филологи предлагают применять заменяющие конструкции, вроде "я стану победителем" или "я одержу победу". Так как формы первого лица единственного числа нет, то этот глагол считается недостаточным.

10.jpg

21) Для англичан сложно освоить фразу "я люблю вас". Они пользуются мнемоникой “yellow-blue bus”.

 



Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus