X

Чай от бессонницы: 6 эффективных вариантов "противоядия"

Чай от бессонницы: 6 эффективных вариантов "противоядия"Полезные советы

Бессонница - бич современного человека. Многие ведут сидячий образ жизни, страдают от переутомления и стресса. Все это приводит к нарушениям сна.

Как же наладить сон и почувствовать себя отдохнувшим после ночи? Не спешите в аптеку за транквилизаторами. Существуют простые, но эффективные рецепты в борьбе с бессонницей.


Лечение бессонницы

1. Чай из валерианы

1.jpg

Валериану издавна считают травой, способной успокаивать нервную систему, устранять беспокойство и стресс. Исследования показали, что валериана способна увеличивать производство ГАМК (гама-аминомасляной кислоты), важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Благодаря ГАМК в организме человека индуцируется сон и устраняется психическое возбуждение.

Измельчите 2 чайные ложки корня валерианы и залейте 0,5 литра кипятка, лучше в термосе, и закройте поплотнее, чтобы эфирные масла не улетучились. Через 10 минут чай готов.

2. Ромашковый чай

2.jpg

Этот цветочный чай прекрасно расслабляет, успокаивает нервную систему и борется с бессонницей за счет содержания в нем флаваноида хризина, который имеет ярко выраженные седативные свойства. Помимо этого, ромашковый чай обладает и многими другими полезными качествами, это и очищение организма, профилактика ОРВИ и ОРЗ и многое другое.

Две чайные ложки цветков залить 200мл кипятка. Дать настоятся минут 10-15. Процедить и пить теплым. Если вы покупаете готовый чай, то убедитесь, что чай без добавок.

Читайте также: 6 признаков хронической усталости, о которых надо знать

3. Кошачья мята

3.jpg

Список полезных свойств кошачьей мяты огромен. Главный компонент, содержащийся в этом растении - непеталактон - по своей химической структуре схож с транквилизаторами, которые присутствуют в валериане и обеспечивают здоровый и спокойный сон.

Для нормализации сна лучше готовить сбор на основе котовника.  Смешать 2 ложки котовника и по одной ложке корня валерианы, ромашки, шишек хмеля и пассифлоры. 3 ложки сбора залить 2 стаканами воды и кипятить на водяной бане 5 минут. Остудить, процедить и принимать по 0, 5 стакана сбора после еды. Курс 21 день.

4. Пассифлора

4.jpg

Главное, за что ценится это растение - за его выраженное седативное свойство. Активные вещества пассифлоры повышают уровень ГАМК (гама - аминомасляная кислота). ГАМК снижает активность клеток головного мозга, способствуя расслаблению и лучшему засыпанию.

Возьмите 1 столовую ложку цветков пассифлоры на 300 грамм кипятка. Время заваривания 10 минут. Остудить, процедить и принимать за час до сна.

5. Перечная мята

5.jpg

Перечная мята содержит мятное масло, в состав которого входят флаваноиды, ментол, каротин. Чай из мяты оказывает успокоительное действие, нормализует сон. Ментол, который составляет большую часть, помогает расширить кровеносные и головные сосуды.

Две столовые ложки измельченной мяты залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Принимать по полстакана перед сном.

6. Чай из хмеля

6.jpg

Хмель вызывает ассоциацию с пивом, но также широко известны его седативные свойства - это прекрасное средство от бессонницы и для успокоения нервной системы. По своим свойствам он близок к валериане, но его действие гораздо мягче.

Две чайные ложки шишек хмеля залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Процедить и принимать за 1-2 часа до сна предварительно чуть подогрев.

Читайте также: 7 причин почему белый чай может продлить вам жизнь

В дополнение к вышеуказанным рецептам следует добавить, что для нормализации ночного отдыха важное значение имеет образ жизни. Это - сон не менее 8 часов, физическая активность (прогулки на свежем воздухе), отказ от телевизора и компьютера перед сном, правильный вечерний прием пищи. И не принимайте ничего к близко к сердцу. Здоровье важнее.
Источник: organicfacts
Подписывайтесь на наш канал в
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus