X

Чем отличается латте от капучино

Чем отличается латте от капучиноПолезные советы

Большое количество разнообразных рецептов кофе обусловлено довольно глубокой историей этого напитка, который начал свое путешествие по миру еще более тысячи лет тому назад.

И если большинство кофейных напитков вполне узнаваемы, благодаря четким отличиям в рецептуре, то некоторые любители кофе часто путают такие готовые продукты на основе кофе, как латте и капучино.

Предлагаем узнать подробнее о каждом из этих кофейных напитков, а также о том, чем они отличаются друг от друга.

Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше


Капучино и латте

Капучино и латте – в чем отличие

2.jpg

Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

Основные отличия капучино от латте заключаются не в ингредиентах. Разница между этими напитками заключается в следующем:

- в пропорциях ингредиентов;

- в технологии приготовления;

- в сервировке;

А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

3.jpg

Как готовится капучино

Так как основа капучино – это кофе эспрессо, этот напиток нередко называют «кофе капучино» или даже «эспрессо капучино». Суть приготовления напитка выглядит простой – в приготовленную на кофемашине чашечку эспрессо необходимо добавить прогретое на пару и вспененное молоко.

Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

Читайте также: Польза и вред кофе

Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

4.jpg

Как готовится латте

Для приготовления латте используется абсолютно тот же подход, что и при приготовлении каппучино: изначально готовится кофе эспрессо в кофемашине, а затем в него добавляется вспененное и прогретое молоко (не путать с рецептом латте макиато, когда кофе добавляется в молоко!).

Латте и капучино – разница

Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.

Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.

Латте подается в бокале, объем которого составляет 220-250 мл. Правильный бокал для латте имеет вытянутую форму и слегка расширяется к верху. Можно использовать стакан, а можно также подать напиток в специальном бокале, который так и называется – бокал для латте.

5.jpg

Полезная информация о температуре молока для латте и капучино

Средняя температура, до которой необходимо прогреть молоко для обоих напитков, одинаковая. Это может быть примерно 60 градусов Цельсия. Очень удобно прогревать молоко и взбивать пену при помощи паровой трубки кофемашины, где есть возможность выставить температуру. Зимой, если хочется напиток погорячее. температуру можно увеличить, а летом – чуть уменьшить.

Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.

Читайте также: Как варить кофе в турке

Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.

6.jpg

Итак, подведем итог и выделим все отличия в общий список, чтобы удобнее было сравнивать:

- емкость бокала для капучино – 150-180 миллилитров, а емкость бокала для латте – 220-250 миллитров;

- консистенция пены для капучино – высокая, а для для латте – низкая;

- соотношение молока к кофе для капучино – два к одному, а для латте – три к одному.

- эспрессо, молоко и пена распределяются в капучино в равных долях (треть – кофе, треть – молоко и треть – пена);

- эспрессо, молоко и пена распределяются в латте таким образом: треть – кофе, две трети – молоко, треть – пенка.

- капучино обладает ярко выраженным вкусом кофе, в то время как латте отличается нежным вкусом, в котором преобладают сливочно-молочные нотки. При этом правильно приготовленное молоко в обоих случаях добавляет натуральной сладости.

Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).

Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus