Закрыть рекламу ^

Что происходит с нашим телом, если мы отказываемся от овощей

Что происходит с нашим телом, если мы отказываемся от овощейЗдоровье

Вы практически не употребляете в пищу овощи, или делаете это крайне редко. Стоит ли беспокоиться по данному поводу? Наверное, мало найдется людей, которые скажут, что нет поводов для беспокойства, так как вряд ли кто-то не знает о пользе овощей для организма.

И все же…

Давайте попробуем разобраться, что происходит постепенно с нашим организмом, если овощи редко являются частью нашего рациона.


Увеличивается вероятность возникновения проблем с пищеварением

2.jpg
ninafirsova

Запоры, геморрой и дивертикулез толстого кишечника – именно эти проблемы из-за нарушения пищеварения становятся наиболее частыми у тех, кто практически не употребляет овощей. Овощи содержат клетчатку, которая увеличивает массу каловых масс (да, это важно!), облегчает их прохождение по толстому кишечнику, сокращает время продвижения.

Читайте также: Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

Та же клетчатка помогает смягчить или полностью предотвратить возникновение запоров, стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта, укрепляя его таким образом, что сводит к нулю вероятность выпячивания стенок кишечника (дивертикул). При этом снижается давление на нижнюю часть пищеварительного тракта, что позволяет избегать набухания прямокишечных вен (что, собственно, является причиной геморроя).

Многочисленные исследования, включая специальное исследование Гарвардской медицинской школы (США), наглядно демонстрируют тот факт, что рацион питания, в котором регулярно присутствует клетчатка (то есть овощи), многократно снижает риск развития дивертикулеза.

Увеличивается риск развития раковых заболеваний

3.jpg
Foxy Dolphin

Согласно результатам исследований, осуществленных специалистами Американского института исследований раковых заболеваний, ни один продукт в принципе не способен застраховать нас от раковых заболеваний. Однако диета, в состав которой входят растительные продукты питания, действительно снижает вероятность развития раковых болезней.

Такие антиоксиданты, коими являются витамин Е, витамин С и каротиноиды, способны снизить риск появления рака посредством защиты здоровых клеток организма от так называемых свободных радикалов (частиц, повреждающих клетки и ускоряющих процессы старения).

Каротиноиды (пигменты, включающие в себя также бета-каротин), которые нормально присутствуют в шпинате, других листовых овощах, во фруктах с оранжевой окраской, сладком картофеле (батате), в тыкве и моркови эффективно защищают клетки от повреждений. Эти овощи и фрукты общепризнанно снижают риск развития рака.

4.jpg
Buenosia Carol/Pexels

Однако, как утверждают те же специалисты Американского института исследований раковых заболеваний, одних лишь витаминов недостаточно для того, чтобы защитить себя от раковых болезней. Наш организм – это сложнейший механизм, который нуждается в полноценном рационе питания. Только так возможно максимально снизить риск развития рака. Это говорит о том, что не стоит полагаться на витамины в пилюлях и порошки – надо употреблять в пищу и овощи!

Увеличится риск ожирения

Если вы не употребляете в пищу овощи и фрукты, тогда, вероятнее всего, в вашем рационе питания преобладают продукты, которые содержат высокий уровень жира и являются весьма калорийными. Если обратиться к исследованиям ученых США, где ожирение – это национальная проблема, страдающие от лишнего веса или даже ожирения люди в этой стране едят значительно меньше фруктов и овощей, чем люди с нормальным весом.

Основную часть их рациона питания составляют продукты с высокой энергетической ценностью (то есть те, которые содержат больше калорий на один грамм продукта). Такие продукты ведут к ожирению, в то время как овощи и фрукты содержат меньше калорий (у них низкая энергетическая ценность, в то время как питательная ценность весьма высокая). Проще говоря, овощей можно есть больше, не рискуя при этом употребить лишние калории.

Увеличивается вероятность развития диабета

5.jpg
Foxy Dolphin

Поскольку лишний вес практически всегда связан с таким недугом как диабет, вы, отказывая себе в овощной диете, значительно увеличиваете риск развития диабетического заболевания. Присутствие в рационе питания только продуктов с высокой энергетической ценностью также увеличивает риск развития диабета.

Многочисленные исследования показали, что увеличение употребления овощей и фруктов кардинально снижают риск развития диабета. Если же человек уже страдает от диабетического заболевания, но при этом продолжает избегать овощей и фруктов в своем рационе питания, он лишь усугубляет течение болезни.

Увеличивается вероятность возникновения скачков кровяного давления

Жирная соленая пища вместо овощей и фруктов действительно влияет на увеличение кровяного давления – это ни для кого не секрет. Существует так называемая DASH-диета – это специальная диета, направленная на лечение гипертонии. Собственно, DASH так и расшифровывается – Dietary Approaches to Stop Hypertension (диетический подход к борьбе с повышенным кровяным давлением).

6.jpg
arto_canon/Getty Images Pro

Появилась данная диета благодаря изучению результатов многочисленных исследований, которые показали, что достаточное количество овощей и фруктов в рационе питания действительно снижает кровяное давление. Более того, если гипертоник начинает регулярно употреблять овощи согласно вышеупомянутой диете, подобный режим питания сказывается на его давлении таким же образом, как и приём специальных медикаментов.

Это действительно удивительный вывод. Но почему так происходит? Всё дело в том что рацион питания в котором присутствует фрукты и овощи позволяет нашему организму употреблять достаточное количество кальция, магния, калия. При этом снижается употребляемые количество натрия что собственно и приводит к снижению кровяного давления.

Кстати, очень важную функцию выполняет именно калий, являющийся естественным диуретиком (в отличие от содержащегося во вредных продуктах натрия, удерживающего лишнюю жидкость в организме, калий помогает ее выведению, очищая организм от накопленных шлаков).

Увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

7.jpg
evgenyatamanenko/Getty Images Pro

Коль скоро вы отказываете себе в употреблении овощей и фруктов, искусственно увеличивая риск развития гипертонии, вы повышаете и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (вплоть до сердечного удара). Результаты анализа одного из самых больших исследований, проведенных американскими учеными, показывают следующее:

люди, которые употребляют примерно полторы порции овощей в сутки (это что-то около двухсот грамм) на 30 процентов чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами чем те люди, которые употребляют не менее 8 порций овощей и фруктов (примерно один килограмм).

Если кому-то кажется, что один килограмм овощей и фруктов в день это слишком много, так и это еще не предел! Во-первых, многое зависит от индивидуальных особенностей организма (крупным мужчинам, к примеру, рекомендуется съедать больше килограмма), Во-вторых, если в вашем рационе питания много чистого углевода и насыщенных жиров, тогда овощей и фруктов следует съедать еще больше.

Увеличивается подверженность к депрессивным состояниям

8.jpg
ThitareeSarmkasat/Getty Images Pro

Исследователи по всему миру лишь относительно недавно обратили внимание на изучение того вопроса, как именно наш рацион питания связан с нашим умственным здоровьем. Однако даже немногочисленные исследования показывают, что эта связь существует – и достаточно мощная!

Крупное исследование испанских ученых показало, что люди, чей рацион питания богат овощами и фруктами, гораздо реже испытывают такое состояние, как депрессия. Некоторые даже осмеливаются заявлять, что наш желудочно-кишечный тракт – это что-то вроде еще одного мозга в организме.

На самом деле, до конца не очень понятно, как именно растительная пища защищает наше психическое здоровье. Впрочем, существует теория, имеющая достаточные основания, согласно которой риск развития депрессии увеличивается у тех индивидуумов, чей организм испытывает дефицит таких питательных веществ в первую очередь, как витамин В6, витамин В3 и витамин В5.

Ослабляется иммунитет

9.jpg
lola1960/Getty Images Pro

Достали постоянные простуды и инфекции? Обратите внимание на то, сколько овощей и фруктов вы съедаете ежедневно. Даже отсутствие одних лишь зеленых овощей в вашем рационе питания говорит о том, что с иммунитетом могут быть проблемы. Ведь именно зеленые овощи влияют на формирование так называемых интраэпителиальных лимфоцитов – клеток, формируемых главным образом в кишечнике.

Именно овощи (особенно зеленые листовые овощи) играют важнейшую роль в профилактике аутоиммунных заболеваний. По сути, именно открытие данных клеток привело к появлению утверждения, что формирование нашего иммунитета осуществляется именно в кишечнике.

Ухудшается состояние волос, кожи и зубов

Зелень и оранжевые корнеплоды доставляют в наш организм тот необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, без которого невозможно нормальное восстановление клеток. Без соответствующих продуктов наша кожа теряет эластичность, волосы утрачивают пышность и блеск, ослабляется костная ткань, ухудшается состояние здоровья зубов.

10.jpg
VLG/Getty Images Pro

По сути, все вышеперечисленные проблемы говорят об одном – ваш организм страдает от дефицита витаминов. Ко всему вышеперечисленному можно также добавить постоянную усталость, периодические судороги в области голеней, ломкость ногтей, а также ряд других внешних и внутренних признаков.

Можно ли заменить чем-то овощи

Факт заключается в том, что нам действительно необходимо есть овощи каждый божий день, так как наш организм нуждается в витаминах ежедневно. Одни витамины наше тело способно накапливать на будущие, другие – нет. Некоторые из витаминов, которые способны сохраняться в нашем организме, называются жирорастворимыми витаминами. К таковым относятся, к примеру, витамины A, D, E и К.

Для того чтобы наш организм функционировал без сбоев, он нуждается также в так называемых водорастворимых витаминах. Среди перечня этих органических соединений можно выделить витамины группы В, включая витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12; биотин (витамин Н), холин (витамин В4), витамин С.

11.jpg
yacobchuk/Getty Images Pro

И вот в этих водорастворимых витаминах мы нуждаемся ежедневно, поскольку они не могут накапливаться в нашем организме (или накапливаются в небольших количествах). А поскольку организм не в состоянии вырабатывать данные витамины самостоятельно (впрочем, как и любые другие витамины), мы должны получать их вместе с едой.

Если рассматривать вопрос в комплексе, то овощи являются необычайно ценным витаминным источником полного спектра водорастворимых витаминов. Вот почему различные организации здравоохранения во всем мире категорически рекомендуют в течение дня употреблять несколько порций овощей для поддержания витаминного баланса.

И коль скоро речь идет об овощах, нельзя не упомянуть о том, что они являются отличным источником так называемых фитодобавок (то есть того, что мы привыкли называть биологически активными веществами). Вообще, если говорить о продуктах питания, сложно переоценить важность открытия этих самых фитодобавок и их роль для нашего здоровья.

12.jpg
SHOTPRIME

Фитодобавки включают в себя и те уникальные вещества, которые придают овощам их богатый цвет, неповторимый вкус и специфический аромат. И именно они являются теми питательными овощами, которые тесно связаны с профилактикой целого ряда определенных заболеваний.

Наиболее большими группами фитодобавок являются каротиноиды и флавоноиды. На свете не существует еды, которая была бы более богатой каротиноидами и флавоноидами, чем овощи.

Фитодобавки, содержащиеся в таких крестоцветных овощах, как брокколи, разные виды капусты, а также в корнеплодах (к примеру, луке и чесноке), являются просто незаменимыми для нашего организма, когда речь идет о снижении риска возникновения некоторых раковых болезней. Некоторые из этих фитодобавок просто невозможно найти в других продуктах.

13.jpg
Catalin

Наконец, овощи приносят максимальную пользу пищеварительному процессу, которая обусловлена большим количеством содержащейся в них клетчатки. Клетчатка овощей и фруктов крайне важна для нашего здоровья. И здесь речь идет даже не о том, чтобы мы употребляли ее ежедневно, а о том, чтобы она попадала в наш организм с каждым приемом пищи (и даже тогда, когда у нас возникает желание перекусить).

На свете не существует естественного источника, более богатой клетчаткой, чем овощи. Разве вышеперечисленных доводов вам недостаточно для того, чтобы значительно увеличить в своем рационе питания количество овощей, чтобы полюбить их всей душой и телом? Но даже осведомленные люди избегают почему-то растительных продуктов.

Возьмем, к примеру, результаты исследований, проведенных американскими учеными из Университета Джонса Хопкинса, штат Мэриленд, город Балтимор. Исследователи доказали, что даже в Соединенных Штатах Америки, где отмечается довольно высокая средняя продолжительность жизни, только 11 процентов населения употребляют рекомендованную специалистами Министерства сельского хозяйства суточную норму овощей.

14.jpg
Robert Kneschke

Тревогу бьют также организации, отвечающие за улучшение ситуации со здравоохранением в данном государстве (к примеру, Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Мы не случайно упомянули ситуацию с употреблением овощей в США. Дело в том, что в нашей стране, где продолжительность жизни заметно ниже (хотя и растет в последние годы невиданными доселе в мире темпами), ситуация с употреблением овощей выглядит еще хуже.

Читайте также: Почему многие не любят овощи: 3 шага, чтобы полюбить их

Согласно данным такой отечественной организации, как Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, до половины заболеваний, от которых страдают россияне, связаны как раз с недостаточным употреблением овощей и фруктов. Дефицит витаминов и минералов в нашем рационе питания вполне может быть устранен, если в сутки каждый из нас будет съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Не нравится вкус овощей?

Попробуйте овощные пюре, добавляйте овощи к мясным блюдам, "маскируя" их вкус различными соусами. То же самое касается и овощей, которые можно употреблять в виде смузи, свежевыжатых соков и так далее. Не важно, как вы это будете делать, но начать необходимо прямо сейчас – хотя бы с одной порции овощей в день (это что-то около 1 25 грамм).

15.jpg
Lifestock

В конце концов, обратите внимание на ваших близких – они, если не употребляют овощи, точно так же, как и вы, рискуют своим здоровьем. Убеждать их в этом бывает не всегда целесообразно. Начните с себя. Готовьте себе овощные блюда, ешьте их сами, подавая личный пример. На кону – здоровье и продолжительность жизни ваша и ваших родных – ради этого стоит изменить свое пищевое поведение, не так ли?

Источники информации:
  • Studio SWEAT onDemand  —  Что происходит с вами, если вы не едите овощей
  • The Healthy  —  8 вещей, которые происходят с нашим организмом, если мы не едим фрукты и овощи
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: