X

Что выбор партнера расскажет о нас самих

Что выбор партнера расскажет о нас самихНевероятные факты

Очень часто в средствах массовой информации можно натолкнуться на такие статьи, как «Как вычислить абьюзера», «Что делать, если ваш партнер – нарцисс», «10 главных качеств стервы» и так далее.

Читайте также: Что ищет женщина: 11 вещей, которые сводят с ума в мужчинах

Все они несут в себе следующий посыл – научитесь видеть диагноз человека, не вступайте с ним в отношения, и шансы впустить в свою жизнь положительного и психически здорового партнера сильно возрастут, также, как и шансы на безоблачные отношения. Но в действительности все по-другому.


Во-первых, вряд ли вы встретите человека с табличкой на груди. Все люди социализированные, взрослые и адаптированные к своим характеристикам. И до тех пор, пока не закончится конфетно-букетный период, и не начнется близость, эти характеристики вам не доведется узнать, потому что оба партнера на этом этапе отношений не просто на цыпочках ходят друг перед другом, они и дышат через раз.

Выбор партнера

Если даже в конфетно-букетный период и всплывут какие-то неприятные особенности партнера, то вы их посчитаете скорее плюсом, нежели минусом. То есть вы будете уверены, что он экономный, а не жадный, прямолинейный, а не агрессивный, принципиальный, а не холодный и т.д.

1.jpg

Во-вторых, сам механизм нашего выбора партнера – это очень точная и тонкая система. Здесь остановимся поподробнее. Когда между людьми пробегает искра, или же происходит любовь с первого взгляда, или очень тянет друг к другу, то это говорит только об одном – ваши шестеренки в определенном месте совпали.

Важно добавить, что мы совпадаем и с тем человеком, которого мы выбираем разумом, однако, в таком союзе не будет того важного звена – чувства, поэтому при каком-либо некомфортном совместном проживании такой союз распадется намного легче. Союз же, в основе которого лежит чувство, продержится дольше, и люди будут пытаться спасти свои отношения, притираясь друг к другу.

2.jpg

Выбор партнера всегда случается очень точным способом. Говорят, что человеческое подсознание считывает себе подобного за 9-20 секунд. При этом другому вовсе не обязательно физически присутствовать или что-либо говорить.

Читайте также: 35 жизненных уроков от известного психолога Карла Юнга, чтобы понять себя

Критерии выбора партнера

Такое может случиться даже при виртуальном общении. Когда мы говорим, что шестеренки совпали, мы имеем ввиду возможность гармоничной жизни в будущем, а также то, что ваши комплексы, особенности характера, манера поведения дополнили все это в вашем партнере.

3.jpg

Исходя из этого получается, что все вышеуказанные статьи и им подобные утрачивают практическую пользу и всякий смысл, потому что человек выбирает себе партнера, который ему подходит. Если женщина выбрала абьюзера, то по каким-то характеристикам он ей подходит. При этом появляется смысл того, чтобы понять себя и провести самоанализ. Становится очевидным факт, что каждый наш выбор – это ступенька на пути к росту, если только честно и смело видеть ситуацию.

Теперь остановимся подробнее на самих выборах. Когда человек выбирает агрессивного партнера, это говорит о том, что он в этом союзе играет роль жертвы (любая роль в отношениях появляется из модели родительской семьи). До тех пор, пока ваше основное качество – это роль жертвы, вы будете выбирать партнеров – агрессоров, они же, в свою очередь, будут выбирать вас.

4.jpg

Но с другой стороны, такой агрессор и садист всем своим нутром будет показывать вам то, что именно в себе вы должны развивать. Более того, он даже покажет вам, как это сделать. Конечно, эти способы не самые приятные, по этой причине человек начинает отвергать агрессию в себе (говоря себе «я не настолько жестокая, как он»). При этом вместе с агрессией отвергается и способность удерживания границ, и умение защитить свою территорию.

Какой же выход из ситуации? Разрешить себе агрессию, дать себе разрешение злиться, но делать это цивилизованно.

5.jpg

Когда вы выбираете зависимого человека, то вы также являетесь зависимым. То есть у вас такая же структура личности, как и у человека, которого вы выбрали. Только ваш партнер может зависеть от алкоголя, работы, игры, а вы уже зависите от него.

Читайте также: 7 невероятных мысленных экспериментов, после которых вы будете сомневаться во всем!

Выбор брачного партнера

Симптомы у обоих видов зависимости одинаковые: очень низкая самооценка, ощущение невыносимости жизни, регулярное увеличение дозы и т.п. Созависимый человек в большинстве случаев играет роль спасателя, но этим он только усугубляет зависимость своего партнера, ведь он забирает у него ту малость ответственности, что у него осталась. Также созависимый человек усугубляет собственное состояние.

6.jpg

Каков же выход? Научитесь разбираться со своей жизнью, берите ответственность за нее, не взваливайте на свои плечи ответственность за жизнь другого человека.

Когда вы выбираете эмоционально закрытого партнера, вы выбираете контрзависимого человека, с шизоидной структурой личности. Такой человек убегает от близости из-за того, что в силу пережитого ранее опыта, она для него невыносима и тяжела.

В такой ситуации, второй человек оказывается прилипалой, который все время стремится к слиянию и к своему присутствию в жизни близкого человека. Для второго человека невыносимо одиночество. Но и в данной ситуации все совсем не так просто и очевидно.

7.jpg

Мы сказали о том, что лежит прямо на поверхности. В действительности контрзависимые также в поисках близости, но они боятся, тогда, как созависимые хотят существовать самостоятельно, но не умеют или не могут.

В данной ситуации выход для созависимого человека – это в первую очередь разрешить себе быть автономным, отдельным, обучаться этому, потому что ваш партнер – это всегда учитель.

Читайте также: Оскорбительные фразы, которые никогда нельзя говорить знакам Зодиака

Когда человек выбирает себе в партнеры манипулятора, очевидно, что он позволяет собой манипулировать. Он позволяет это из-за того, что у него есть определенная потребность, в большинстве случаев – это потребность быть любимым. По сути такие люди сами являются манипуляторами, потому что позволяют собой управлять взамен на любовь.

8.jpg

Первый очень хорошо это понимает, и постоянно этим пользуется, регулярно выторговывая для себя наилучшие условия совместного проживания. Вплоть до практически открытых отношений с любовниками и паразитической жизни за счет партнера.

Свобода выбора партнера

Каков выход тут? Человек должен научиться понимать свою ценность, быть значимым в своих собственных глазах, а не ждать подтверждения этому от партнера. К себе нужно относится с любовью и очень бережно. Иными словами – станьте для себя самого добрым и любящим родителем.

9.jpg

Когда вы выбираете нарцисса, это говорит о том, что вы недостаточно себя любите и цените, поэтому с помощью принадлежности к такому невероятному и харизматичному человеку хотите прибавить себе веса в глазах окружающих, а также в своих собственных глазах. Но это практически никому не удается, потому что обожание и восхваление – это пища для нарцисса, но сам он никогда этого не дает и не даст.

В такой ситуации партнер нарцисса получает совсем иной опыт, он не получает увеличение собственной значимости и важности. В итоге нарцисс раздувается все сильнее и сильнее, а его партнер, наоборот, сдувается все больше.

10.jpg

Каков выход в этой ситуации? По праву рождения у каждого человека должна быть своя собственная значимость. Самое время ее себе присвоить вместе со своими достижениями и результатами, увидеть наконец свои замечательные черты характера, таланты и способности.

Читайте также: 5 важных знаков удачи и успешности у вас на ладони: а у вас они есть?

Важно отметить, что все способы выхода, о которых мы говорили, - это результат долгой и кропотливой работы над собой, ведь то, что формировалось в человеке десятилетиями, просто так не скорректировать. Если у вас не получается самостоятельно это сделать, то обратитесь к специалисту, чтобы определенный отрезок пути пройти вместе с ним, дать себе помощь.

Психология выбора партнера

Все выборы, которые мы описывали выше, это выборы неблагополучных по психологическому здоровью людей, а, следовательно, и их отношений. Но ситуацию можно всегда исправить, главное, чтобы этого хотели оба партнера и были к этому готовы.

11.jpg

Однако, в благополучных отношениях работает аналогичная система выбора, потому что человека привлекает тот, в котором много его самого. Если человек на нас не похож, он нам неинтересен. По такому механизму человек выбирает не только партнера для отношений, но и приятелей, собеседников, друзей.

Когда человек это понимает, то отлично, он может смотреть на другого как в зеркало, если же не понимает, то ему необходимо много работать над собой и много для себя открыть.

Жить становится сразу интересно. Вы знакомитесь с человеком, который вам откровенно нравится. Со стороны вы можете в нем очень многое увидеть, как сильные, так и слабые стороны, как его невероятную красоту, так и совсем неприглядные особенности. Вы можете увидеть этого человека с разных углов, а иногда он даже сам может открыться.

12.jpg

Здесь один очень важный момент: полностью увидеть этого нового в вашей жизни человека, такого разного, плохого и хорошего, уязвимого и ранимого, но разрешившего подойти к себе очень близко. Важно его почувствовать и увидеть в нем себя.

Когда вам что-то откровенно колет глаз, режет ухо, раздражает в поведении, то спросите себя, о чем это говорит во мне самом? Когда и как появилось это чувство? В ответ на что? От чего меня это спасает? Для чего мне это нужно? Что мне сейчас нужно? Что с этим можно сделать? Хочется ли мне это оставить?

А близкого человека пытаться поменять совсем не нужно, его даже отвергать не придется, потому что когда вы поменяетесь, он уйдет сам.

Источник: PsychologyToday
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus