Закрыть рекламу ^

Дезинфекция в доме: как уберечь семью от вирусов?

Дезинфекция в доме: как уберечь семью от вирусов?Полезные советы

Во время разгула вирусной инфекции, стоит побеспокоиться о защите себя и своей семьи. Помочь обезопасить дом от болезни могут методы защиты, которые легко применить самостоятельно.

Слово “дезинфекция” звучит страшно и кажется сложным, но провести ее можно подручными средствами. Правильная технология обработки дома позволяет убить большинство патогенных вирусов и бактерий и формирует надежную защиту жилища и его жителей.


Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

С чего начинать?

Дезинфекция жилого помещения должна начинаться с подготовки. Предварительно возьмите все необходимое:

  1. Тряпки. Для унитаза, ванны, мойки, умывальника, кухни, мебели, пола санузла и других областей дома ветоши должны быть раздельными.
  2. Швабры.
  3. Дезинфицирующие средства. Для качественной обработки подойдет всем знакомая Белизна. Более сильным эффектом обладают аптечные дезсредства Бланидас, Дезактин, Хлорантоин, Хлоргексидин и др. Для предметов, которые нельзя мочить подготовьте антибактериальные спреи. Перекись водорода для обивки мебели и других тканевых поверхностей. Нашатырный спирт для стекла.
  4. Емкости. Для санузла обязательно должны быть отдельными, для других участков дома по возможности. После уборки каждого участка емкость нужно хорошо мыть и обрабатывать дезраствором. Иначе можно просто распространить инфекцию по дому.

Затем необходимо обеспечить себя средствами защиты. Уборку лучше проводить в специальной одежде. После использования ее нужно постирать при температуре более 70 градусов. Обязательно дезинфекцию нужно проводить в резиновых перчатках. При применении хлорсодержащих дезсредств необходимо надевать маску.

хлоргексидин
© zdravcity.ru

Этапность проведения дезинфекции

Когда все готово, следует приступить к уборке. Дезинфекцию начинают с дальних комнат и заканчивают санузлом.

Перед влажной обработкой обязательно смените постельное белье. Постирайте его при температуре не меньше 70 градусов и погладьте утюгом.

Подушки, одеяла и матрас почистите или отдайте в химчистку. Простой вынос на балкон и проветривание их на свежем воздухе станет тоже неплохим вариантом.

Матрас можно продезинфицировать следующим раствором. Смешать 2 капли жидкого мыла со стаканом 3% перекиси и 3 ст.л. пищевой соды. Смесь поместить в пульверизатор и распылить на поверхность матраса. После высыхания пропылесосить.

уборка

Влажная уборка

Начинаем обработку сверху вниз. Для начала дезраствором протираем мебель, двери полки, шкафы, окна, стекла и т.д. Особое внимание следует уделить самым грязным участкам комнаты:

●     дверным ручкам;

●     пульту от телевизора;

●     клавиатуре компьютера или ноутбука;

●     телефону;

●     ручкам шкафов;

●     выключателям света.

Все, к чему чаще всего в доме прикасаются люди, должно быть обработано с особенной тщательностью. Не забывайте помыть мелкие предметы: статуэтки, рамки картин, предметы декора и т.д.

Затем приступайте к мытью полов. Если позволяет покрытие, то обработайте его хлорсодержащими средствами. Они обладают более выраженными антисептическими способностями. В ином случае покупайте специальные вещества, которые не испортят покрытие. В воду для мытья пола можно добавить скипидар. Он хорошо убирает пятна, а его пары обеззараживают воздух.

klava567.jpg
© Martin Mark Soerensen

Дезинфекция кухни

Губки и тряпки, которыми обычно пользовались на кухне, должны быть выкинуты. Полотенца лучше замочить в дезрастворе и постирать при высокой температуре, чтобы убить максимальное количество вирусов и бактерий.

Особое внимание при дезинфекции следует уделить:

●     плите и ее выключателям;

●     холодильнику;

●     посудомоечной машине;

●     мойке;

●     электрическим выключателям;

●     дверным ручкам;

●     бытовой технике;

●     посуде.

Последнюю стоит обрабатывать в растворе уксуса или поваренной соли. Остальные поверхности можно мыть химическими средствами.

Уборка пола ничем не отличается от остальных комнат. Главное, чтобы дезраствор после мытья каждой комнаты регулярно менялся, а емкость мылась.

уборка кухни
© Canva

Санузел

Это самая грязная часть квартиры, ей должно быть уделено самое пристальное внимание. При обработке ванной и туалета лучше использовать хлорсодержащие средства. Только они максимально быстро и эффективно удалят инфекцию.

Особое внимание при дезинфекции санузла необходимо уделить:

●     дверным ручкам;

●     смесителю;

●     душевому шлангу;

●     вентилям или рычагам;

●     кнопкам на бачке унитаза;

●     вантузу, особенно его ручке;

●     выключателям света;

●     умывальнику;

●     ванной;

●     унитазу.

Последние три пункта из списка лучше предварительно обработать дезраствором высокой концентрации и оставить минут на 10-15. После этого тщательно промыть чистой водой.

Для мытья санузла нужно использовать отдельные тряпки и емкости. После уборки весь инвентарь нужно обработать и промыть.

мыть руки, проглаживать вещи

Методы текущей дезинфекции

Кардинальные меры и генеральная уборка в доме однозначно эффективный метод в борьбе с вирусной инфекцией. Но есть и ряд других, которые можно проводить регулярно в течение дня:

  1. Проветривание. Банальный способ, но именно он не дает вирусам задерживаться долго на поверхностях и концентрироваться в большом количестве в воздухе.
  2. Увлажнитель ㅡ поддерживает оптимальный уровень влажности в квартире. Показатель 40-60% самый благоприятный для человека и нежизнеспособный для большинства вирусов и бактерий. Особенно важно иметь увлажнитель в доме, где живет маленький ребенок.
  3. Солевая лампа. Образует активные ионы, которые обеззараживают воздух.
  4. Аромалампа. Распыление с ее помощью эфирных масел пихты, сосны, чайного дерева поможет избавиться от большинства патогенных вирусов и бактерий.
  5. УФ-лампа. В больницах для дезинфекции воздуха используют стационарные устройства, в жилых помещениях можно использовать портативные аппараты. Если такой возможности нет, то достаточно в течение дня обеспечить достаточное попадание лучей солнца в помещения. Они обладают хорошей антисептической способностью и большинство вирусов долго не выживают под их воздействием.

uvlamp567.jpg
© Canva

Какие дезинфицирующие средства можно использовать?

Обеззараживающие вещества можно разделить на две большие группы:

  1. Приготовленные из подручных средств.
  2. Бытовая химия.

Оба варианта могут использоваться при дезинфекции, а лучше всего комбинировать их. Например, посуду нельзя обработать хлорсодержащими средствами, а пол в туалете недостаточно будет помыть раствором из уксуса.

Домашние рецепты дезсредств

Самый распространенный антисептик, который найдется на кухне у хозяек ㅡ это уксус.

Рабочий раствор готовят, смешивания ⅓ уксуса с ⅔ воды. К смеси иногда добавляют еще лимонный сок. С его помощью моют посуду, обрабатывают столешницу на кухне, плиту, холодильник и другие бытовые поверхности.

Для дезинфекции стеклянных поверхностей часто используют раствор нашатырного спирта (разводят 1:3 с водой). С ним нужно быть очень аккуратным. Аммиак в составе спирта очень летучий и имеет чрезвычайно резкий запах. Работать с таким средством нужно только в хорошо проветриваемом помещении и при защите органов дыхания и глаз.

Раствор из пачки поваренной соли и 3 л воды также обладает выраженными антисептическими свойствами. Недостаток такого средства в том, что при высыхании на предметах будут оставаться белые разводы.

Раствор перекиси водорода ㅡ еще одно прекрасное вещество, которым можно обрабатывать практически все. Его преимущества:

●     не оставляет следов;

●     не имеет запаха;

●     имеет выраженные антисептические свойства.

Минус ㅡ при дезинфекции тканевых поверхностей может выводить цвет и оставлять пятна. Готовится рабочий раствор просто ㅡ стакан 3% перекиси вливают в 10 л воды.

В домашних условиях можно сделать и более сильные дезинфицирующие растворы. Для этого в аптеке нужно купить порошки с хлорсодержащими веществами. У каждого дезсредсва своя методика приготовления и она обязательно указывается в инструкции. Но суть ее обычно проста ㅡ достаточно растворить порошок в воде и хорошо перемешать. Такие смеси идеально подходят для уборки санузла.

уксус
© Helin Loik-Tomson

Готовая бытовая химия

Об этих средствах рассказывать много не стоит, ведь их так много. При выборе уточните, что входит в состав и как именно пользоваться средством.

Также выбирая бытовую химию учитывайте для каких поверхностей она подходит. Для ковровых покрытий и тканевых поверхностей идут одни средства, для стекол и мебели другие.

Обработка ванной и унитаза может осуществляться банальной Белизной или же Доместосом и Туалетным утенком. В любом случае, все средства хороши, главное при покупке не забывать и про собственную безопасность.

В современных условиях проведение дезинфекции ㅡ это не заморочка, а настоящая необходимость. Регулярная влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, проветривание и поддержание оптимальных условий микроклимата убережет вас и ваших близких от любой инфекции.

Источник: zdravcity
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: