X

Это надо знать! 15 симптомов инсульта у женщин, которые они часто игнорируют

Это надо знать! 15 симптомов инсульта у женщин, которые они часто игнорируютЗдоровье

Знали ли вы, что у женщин инсульт проявляется по-другому?

Незнание симптомов инсульта и факторы риска часто становятся одной из основных причин смертности у женщин.

Вот, что нужно знать.

Читайте также: О чем предупреждает ваш мозг: 10 признаков того, что инсульт близок

Если существует риск инсульта, запомните простой тест, который может спасти вам жизнь.

Алгоритм "УДАР" поможет вам быстро распознать симптомы инсульта.

Буква У означает улыбка, она кривая, из-за чего лицо перекошено, Д - движение, слабость или онемение в одной руке, А – артикуляция, речь человека нарушена, и звучит странно, Р – решение, необходимо срочно вызвать скорую помощь.


udar.jpg

Но существуют также и менее очевидные признаки инсульта, которые чаще всего проявляются у женщин. Ученые пока не знают точную причину того, почему симптомы инсульта у женщин могут отличаться, но есть предположение, что это связано с гормонами.

Первые симптомы инсульта у женщин

1. Обморок или припадки

insult-1-1.jpg

Простой обморок может обернуться инсультом, если женщина не обратит на это внимание. У женщин чаще, чем у мужчин инсульт возникает в задней части мозга. При таком инсульте прерывается кровоток к затылочным долям, стволу головного мозга, мозжечку и височным долям.

Если затрагивается центр сознания, находящийся в стволе головного мозга, то это может привести к обмороку.

Также обморок может быть реакцией на гипервентиляцию при любом типе инсульта или реакцией страха. Припадки также часто являются признаками инсульта у женщин, и их часто путают с потерей сознания.

2. Затрудненное дыхание

insult-2.jpg

Хотя женщины думают, что боль в груди и затруднение дыхания являются признаками инфаркта, это может указывать и на инсульт. 

Это опять же связано с кровоснабжением головного мозга в области ствола, отвечающего за дыхательные функции. 

Распознав первые признаки инсульта, важно вовремя обратиться за помощью, так как некоторые из них можно остановить с помощью препаратов, растворяющих тромбы.

3. Икота

insult-3.jpg

Согласно опросам только 10 процентов женщин знают о том, что икота в сочетании с болью в груди являются одними из ранних признаков инсульта. Это связано с тем, что нарушается кровоток в области, отвечающей за глотание и дыхание наряду с другими функциями.

Первые признаки инсульта у женщин

4. Внезапное изменение поведения или тревожное возбуждение

insult-1.jpg

У женщин в два раза чаще, чем у мужчин проявляются нетипичные признаки инсульта. Самым частым из них является изменение психического состояния женщины. 

Специалисты считают, что если инсульт возникает в задней части мозга, то он может задевать центры памяти и личности, из-за чего проявляются странности в поведении.

Читайте также: Как помочь близким предотвратить инсульт?

5. Тошнота или рвота

insult-5.jpg

Инсульт в области мозжечка может привести к головокружению, тошноте и даже рвоте. При этом проблемы возникают при нарушении кровотока в стволе или мозжечке. 

Также это может быть результатом разрыва аневризмы – расширения кровеносного сосуда, что ведет к кровоизлиянию в мозг.

6. Галлюцинации

insult-6.jpg

Хотя проблемы со зрением часто наблюдаются при инсульте, женщины также могут видеть галлюцинации. Это связано с повреждением затылочной доли мозга, которая отвечает за интерпретацию визуальной информации.

Факторы риска инсульта

7. Прием гормональных таблеток

insult-7.jpg

Многие женщины не знают о том, что прием гормональных контрацептивов или гормонозаместительной терапии повышает риск инсульта. В то же время эксперты предупреждают о том, что гормональные таблетки вдвое увеличивают шансы получения инсульта.

Почему же прием гормонов может быть проблематичным? Во-первых, принимаемые внутрь эстрогены могут приводить к образованию тромбов. 

Некоторые женщины также сообщают о повышении кровяного давления при приеме противозачаточных таблеток. Если вы принимаете гормональные препараты, ваш врач должен регулярно измерять ваше артериальное давление и наблюдать за его изменениями. Также стоит сообщить о высоком давлении до приема гормональных таблеток.

8. Ранняя менопауза или менструация

insult-8.jpg

Ранее начало менструации или менопаузы может быть фактором риска возникновения инсульта у женщин. Речь идет о начале первой менструации до 10 лет и менопаузы до 45 лет. 

Читайте также: 9 видов боли, которые указывают на проблему совсем в другой части тела

Чем раньше начинается менструация у женщины, тем более высокий уровень и других гормонов она вырабатывает.

9. Осложнения во время беременности

insult-9.jpg

Если во время беременности у вас возникла преэклампсия - осложнение, характеризующееся опасным повышением артериального давления, это увеличивает риск инсульта. 

Другое осложнение – сахарный диабет беременных тоже указывает на повышенный риск инсульта.

Преэклампсия является признаком стресса системы кровообращения и может указывать на то, что в более позднем возрасте женщина может столкнуться с гипертонией. Учитывая, что и гипертония и диабет являются факторами риска при инсульте, очень важно следить за состоянием здоровья во время беременности.

10. Многочисленные выкидыши

insult-10.jpg

К сожалению, неудавшиеся беременности могут предсказать риск возникновения инсульта у женщин, если выкидыш был вызван нарушением свертывания крови. 

Все это повышает риск возникновения тромбов в сердце или сосудах мозга, что приводит к инсульту. Также стоит обратить внимание, если у вас раньше возникали тромбы в ногах.

Предвестники инсульта у женщин

11. Низкий уровень важного гормона

insult-11.jpg

Исследование выявило еще один фактор риска для инсульта у женщин – низкий уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Этот гормон вырабатывается надпочечниками и играет важную роль в производстве других гормонов, включая эстрогены и андрогены.

Читайте также: Как тело предупреждает нас об угрозе смерти: 5 явных признаков скорого инфаркта

12. Мигрени с аурой

insult-12.jpg

Сильные мигрени характерны для женщин. Если при этом женщина испытывает зрительные расстройства, известные как аура, то это повышает риск возникновения инсульта. 

Во время мигрени сосуды головного мозга сужаются, и это может привести к тому, что прекращается кровоснабжение головного мозга.

13. Аутоиммунные заболевания

insult-13.jpg

У женщин также чаще, чем у мужчин возникают аутоиммунные заболевания, такие как волчанка. Такие болезни повышают риск появления инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной воспаление кровеносных сосудов, свойственных при аутоиммунных заболеваний.

14. Психические заболевания

insult-14.jpg

Хотя пока не ясна связь между психическими заболеваниями и инсультом, ученым известно о том, что стресс является фактором риска для гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что женщины больше восприимчивы к стрессу, это может стать одной из причин инсульта.

В одном из исследований выяснили, что повышенная активность в миндалевидном теле – области мозга, отвечающей за реакцию на стресс, связана с более высоким риском возникновения инсульта.

15. Аритмия сердца

insult-15.jpg

Сердечная аритмия чаще касается женщин в возрасте. Ученые выяснили, что если не лечить аритмию, риск инсульта повышается в пять раз. 

Аритмия ведет к образованию тромба в сердце, который может оторваться и попасть в кровеносный сосуд мозга.

Источник: rd
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus