Закрыть рекламу ^

Как долго коронавирус остается на поверхности? Дольше, чем вы думаете

Как долго коронавирус остается на поверхности? Дольше, чем вы думаетеЗдоровье

Новый коронавирус является респираторным заболеванием, а значит обычно распространяется воздушно-капельным путем.

Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие частички вируса, могут попасть на чей-то нос или рот, или их можно вдохнуть.

Но человек также может заразиться коронавирусом, если прикоснется к поверхности или предмету с вирусными частицами, а затем ко рту, носу или глазам.

Продолжительность жизни вируса на поверхности, например, на перилах или даже деньгах - зависит от многих факторов, включая температуру окружающей среды, влажность и тип поверхности.

Читайте также: Дезинфекция в доме: как уберечь семью от вирусов?

По примерной оценке Рейчел Грэм (Rachel Graham), эпидемиолога из Университета Северной Каролины, приблизительный диапазон составляет от нескольких часов до суток.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Сколько времени коронавирус живет на поверхности предметов?

6.jpg

© George Dolgikh

Потенциально в течение нескольких часов или даже дней, утверждается в исследовании, опубликованном учеными из Национального института здоровья в Принстоне и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Исследователи подвергали различные материалы воздействию вируса в лаборатории. Они обнаружили, что вирус может оставаться жизнеспособным довольно длительное время:

  • в воздухе до 3 часов

  • на меди до 4 часов

  • на картоне до 24 часов

  • на пластике и нержавеющей стали до 2-3 дней

Однако исследователи предупреждают, что работа, проведенная в лаборатории, может напрямую не отражать время, которое вирус остается на поверхностях во внешнем мире.

Ученые сравнили продолжительность жизнеспособности коронавируса COVID-19 на поверхности с коронавирусом SARS. Они выяснили, что оба вида коронавирусов дольше всего оставались на нержавеющей стали и полипропилене - типе пластика, используемого в изготовлении многих предметов, начиная с игрушек до частей автомобиля.

Оба типа вирусов просуществовали до 3 дней на пластике, а новый коронавирус - до 3 дней на стали.

Однако на картоне новый коронавирус COVID-19 оставался в 3 раза дольше, чем SARS: 24 часа по сравнению с 8 часами.

7.jpg

© Photo Images

В другом исследовании, опубликованном на прошлой неделе в Журнале больничной инфекции, проследили за жизнеспособностью других типов коронавируса, обнаруженных на людях на разных поверхностях.

Коронавирус SARS при температуре 20 градусов по Цельсию оставался на нержавеющей стали 2 дня, на дереве и стекле 4 дня, на металле, пластике и керамике - 5 дней.

Исследователи также обнаружили, что один штамм SARS оставался на поверхности пластика до 9 дней при комнатной температуре, 2-8 часов на алюминии и меньше 8 часов на латексе.

По мнению Рейчел Грэм (Rachel Graham), эпидемиолога из Университета Северной Каролины гладкие и непористые поверхности, такие как ручки дверей и столешницы в целом лучше переносят вирусы.

Пористые поверхности, например деньги, волосы и ткани не позволяют вирусам выживать долго, так как небольшие отверстия и пространства могут удерживать микробы и предотвращать их передачу.

Монеты переносят вирусы лучше чем банкноты, но это не главный повод для беспокойства. Основное правило заключается в том, что деньги в любом случае грязные, и они проходят через очень много рук.

Ваши смартфоны вместо со стеклом и алюминием также могут переносить частицы вирусов.

Эпидемиолог рекомендует дезинфицировать телефон, особенно если вы берете его с собой в туалет.

Окружающая температура имеет большое значение

3.jpg

© Getty Images Pro

В исследовании, опубликованном в Журнале больничной инфекции, также обнаружили, что скачки температуры влияли на жизнеспособность коронавирусов.

Так, например повышение с 20 до 30 градусов по Цельсию уменьшил продолжительность пребывания вируса SARS на стальной поверхности вдвое.

Это связано с тем, что некоторые коронавирусы, включая новый штамм, обладают вирусной оболочкой - слоем, который защищает вирусы при переходе от одного человека к другому по воздуху. Этот слой может высохнуть, убив вирус.

Поэтому высокая влажность, умеренные температуры, низкая ветреность и твердая поверхность - все это является благоприятной средой для коронавирусов.

Это объясняет почему респираторные вирусы в основном сезонны. Прохладная температура помогает укрепить защитный слой, который окружает частицы.

Что касается еды, то продукты не являются фактором риска, так как большинство инфекций от нового коронавируса начинается с респираторной системы, а не пищеварительного тракта. Инфекция попадает с рук, которыми вы потом прикасаетесь к носу, рту и глазам.

Большее беспокойство вызывает посуда, тарелки и чашки, которые трогает большое число людей в кафе или ресторане.

Что же можно сделать, чтобы защитить себя?

Дезинфекция при коронавирусе

5.jpg

© Iuliia Mikhalitskaia/Getty Images

Авторы исследования отметили, что коронавирусы можно инактивировать на поверхности в течение минуты, если протереть их раствором, содержащим от 62 до 71 процента спирта, 0,5 процентов перекиси водорода или 0,1 процент гипохлорита натрия.

Эти поверхностные дезинфицирующие средства могут подействовать даже в течение 15 секунд.

Самое важное при дезинфекции поверхности - это добиться того, чтобы потенциально инфекционная доза вируса была ниже уровня, способного вызвать заболевание.

Большинство коммерческих продуктов обещают уничтожить 99,9 процентов вирусов, однако антисептики для рук на основе спирта не подходят для дезинфекции твердых поверхностей, так как там содержание спирта недостаточно высокое.

Используйте средства на основе спирта

При использовании влажных салфеток используйте те, что на основе спирта, а не детские влажные салфетки, так как они могут быть неэффективны.

Антисептики для рук снижают уровень инфекции у вас на руках, не лишая кожу всех жиров и влаги. Для поверхности же лучше использовать поверхностные дезинфицирующие средства.

Мойте руки

4.jpg

© Getty Images

Безусловно, вы слышали это много раз. Помните о том, что нужно мыть руки, особенно, если вы были в общественных местах, и прикасались к разным поверхностям.

  • Намыльте руки мылом и протирайте в течение 20 секунд. Делайте это тщательно.

  • Не забывайте про тыльную сторону ладоней, область между пальцами, тщательно намыливая каждый палец противоположной руки и наконец область под ногтями, слегка потерев их о ладонь.

Мытье рук является настолько важной мерой, что если бы каждый следовал этой привычке, это предотвратило бы каждую пятую респираторную инфекцию, а это примерно около 5 миллионов случаев гриппа в год.

Каждый раз, когда вы собираетесь поесть, поправить макияж, поиграть с ребенком и так далее, мойте руки.

Протирайте свой смартфон

Взяв мазки с мобильных устройств 250 медицинских работников, исследователи обнаружили, что коронавирусы могут выживать на гладком стекле и пластике до 9 дней.

Специалисты предупреждают, что протирание смартфона еще более важная мера, чем ношение маски.Вирус оказывается на вашем телефоне, когда вы прикасаетесь к инфицированной поверхности или лицу, а затем к телефону. Слизь с коронавирусом может высохнуть на телефоне, позволяя инфекции оставатьсядольше.

Исследование 2019 года показало, что люди прикасаются к телефонам в среднем 2617 раз в день, и на поверхности телефона может быть в 10 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза, потому что люди редко ее чистят.

Помойте руки, а затем протрите телефон. Если вы были в общественных местах и вернулись домой, протрите телефон чистящими салфетками или тряпочкой из микрофибры, смоченной в теплой мыльной воде.

Перестаньте трогать лицо

На вашем лице есть множество точек входа для вируса. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к глазам, носу и рту грязными руками, вы подвергаетесь риску инфекции.

Если вы прикоснулись к столу, дверной ручке или любой другой поверхности, а затем к лицу, у вас есть риск заразиться вирусом.

По правде говоря, многие из нас прикасаются к лицу несколько сотен раз в течение дня, даже не подозревая об этом.

Читайте также:16 ошибок гигиены, из-за которых вы часто болеете

Чтобу отучить себя от этой привычки, можно воспользоваться небольшой хитростью. После мытья рук, прикоснитесь к сырому луку. Каждый раз, когда вы будете подносить руку к лицу, вы почувствуете сильный запах. Это приучит вас меньше трогать лицо.

Источники информации:
  • npr  —  Новый коронавирус может жить на поверхности в течение 2-3 дней - вот как их очистить
  • livescience  —  Как долго новый коронавирус может сохраняться на поверхности?
  • slate  —  После того, как вы вымыли руки, почистите смартфон
  • wired  —  Как долго коронавирус остается на поверхности
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: