Закрыть рекламу ^

Как долго живёт в одежде коронавирус, и смогут ли стиральные порошки его убить?

Как долго живёт в одежде коронавирус, и смогут ли стиральные порошки его убить?Полезные советы

Новый коронавирус продолжает распространяться, а люди продолжают задавать вопросы и стараться быть осторожными, чистить и дезинфицировать дома и вещи в них.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляет, что COVID-19 чаще и быстрее передается воздушно-капельным путём (от чихающего или кашляющего инфицированного человека), нежели через предметы и материалы, которых коснулся больной.

При этом специалисты того же центра также отмечают, что вирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов или даже дней на поверхностях, изготовленных из различных материалов, включая одежду.

И хотя учёные изучили, как долго новый коронавирус может выжить на картоне, пластике и стали, всё ещё остаётся открытым вопрос о вирусе на ткани.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Может ли вирус оставаться на одежде?

Специалист по инфекционным заболеваниям Амеш А. Адалья (Amesh A. Adalja) из Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Мэриленде считает, что в одежде вирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов, а может и дней.

2.png

Во многом это зависит от условий окружающей среды. Например, температура и влажность влияют на распространение вируса.

При этом, он не верит в то, что одежда может играть роль "основного средства распространения" нового коронавируса.

Но лучше соблюдать осторожность. Что вы можете сделать, чтобы уменьшить риск воздействия коронавируса на одежду?

Читайте также: 30 вещей, которые вы обязаны помыть или почистить в ближайшие 30 дней

Как часто вы должны стирать свою одежду?

Если никто в вашей семье не дал положительный результат на новый коронавирус, и ни у кого нет каких-либо симптомов, вы можете чистить и стирать свою одежду, как обычно.

Но если вы были в магазине или других публичных местах, особенно если окружающие вас люди не придерживались строгих правил (соблюдать дистанцию, например), лучше всего постирать одежду в машинке после возвращения домой.

3.png

Исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний показывают, что некоторые вирусы могут оставаться активными два или три дня на пластике и нержавеющей стали, а также 24 часа на картоне и четыре часа на меди.

Молнии на одежде, пуговицы и другие детали на одежде могут быть изготовлены из этих материалов и, следовательно, могут принести вирус в ваш дом.

Читайте также: 4 вида бытовых товаров, которые убивают коронавирус

А если одежду носил больной человек?

Если кто-либо из членов вашей семьи заразился COVID-19 или есть подозрения на заражение, следует принять дополнительные меры предосторожности при стирке его одежды, а также полотенец и постельного белья, с которыми они контактировали.

4.png

Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  1. Носить одноразовые перчатки при работе с грязным бельем от больного человека. Сразу после использования перчатки нужно выбрасывать.

  2. Мыть руки, как только сняли перчатки.

  3. Не встряхивайте грязное белье, в противном случае вы можете рассеять вирус по воздуху.

Как стирать одежду

- Вещи нужно стирать, следуя инструкциях на ярлыках, и обязательно тёплой водой.

- Можно стирать одежду других членов семьи, так как стиральные порошки убивают вирус.

  • Корзины для белья следует чистить и дезинфицировать после контакта с вещами больного.

  • Дополнительно можно протереть металлические и пластиковые детали на одежде спиртовым раствором или перекисью водорода. Вам также будет очень полезно узнать о том, как перекись водорода, будучи отличным домашним антисептиком, борется с вирусами.

  • Если ту или иную вещь категорически нельзя подвергать термической обработке, и уж тем более стирать, то их можно сложить в пластиковый пакет, который потом стоит как следует закрыть и оставить на две-три недели – время достаточное для того, чтобы вирус погиб.

Например, вы можете таким образом обращаться с обувью.

Можно ли стирать вручную?

5.png

Нет конкретных рекомендаций, которые бы запрещали стирать вручную вашу одежду. Однако при использовании стиральной машины температура должна быть намного выше, чем обычно – это одна из рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний относительно стирки в стиральной машине.

Источники информации:
  • cdc  —  Чистка и дезинфекция
  • niaid  —  Коронавирус может часами находится на разных поверхностях
  • health  —  Живёт ли вирус на одежде?
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: