- Блины классические на молоке
- Рецепт блинов на кефире
- Рецепт заварных блинов на кефире с дырочками
- Рецепт ажурных блинов на воде
- Рецепт пышных блинов на дрожжах
- Тонкие блины без яиц
- Блины в бутылке
- Торт из блинов
- Тонкие блинчики с дырочками на молоке
- Некоторые советы по приготовлению блинов
Праздник Масленицы все отмечают по-своему, но по традиции всегда готовят блины. Это исконно русское блюдо первого весеннего праздника, которым всех угощали и ели сами всю масленичную неделю.
Рецептов блинов существует очень много. Можно приготовить обычные блины, а можно с различными начинками.
Выпечка блинов на праздник подразумевает не только обычный процесс готовки, но и некое таинство, которое способно обогатить наш стол в течение всего следующего года.
Каждая хозяйка хочет приготовить на праздник целую гору вкусных блинчиков, которые будут таять во рту и сводить всех с ума своим видом и ароматом. Но для этого нужно немного постараться.
Готовка блинов - процесс увлекательный и совсем не трудный, если подойти к нему со знанием дела.
Читайте также: Когда отмечают Масленицу в 2019 году: история праздника, обычаи и традиции
Блины классические на молоке
- Чтобы завести тесто, необходимо взять четыре яйца и две стол. ложки сахара, все хорошо взбить блендером. В половину литра теплого молока добавить соли на кончике ножа и хорошенько перемешать с предварительно взбитыми куриными яйцами.
- В будущее тесто медленно насыпать половину килограмма муки, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовались комочки. Теперь добавьте чуть-чуть соды, соли и растительного масла примерно 2 стол. ложки. Полученную смесь снова хорошенько перемешайте.
-
Добавьте еще половину литра молока и все тщательно взбейте блендером.
-
Теперь можно приступать к выпеканию блинчиков на смазанной маслом сковороде до светло-коричневого цвета.
Читайте также: Масленица: 10 простых и вкусных рецептов блинов от Джейми Оливера
Рецепт блинов на кефире
Два яйца, 400 гр. кефира, 12 столовых ложек муки, по две стол. ложки сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соды и соли.
-
Вначале взбиваем яйца с солью и сахаром, затем вливаем кефир, кладем туда же соду и хорошо размешиваем. Всыпаем муку и снова все тщательно перемешиваем.
-
Теперь добавляем масло и все хорошо взбиваем с помощью миксера или блендера. Можно просто венчиком все перемешать. Оставляем постоять минут на двадцать для того, чтобы наши блинчики стали более ажурными.
-
Когда тесто немного постояло, можно приступать к выпеканию блинчиков до румяного цвета на хорошо разогретой сковороде.
Рецепт заварных блинов на кефире с дырочками
Если вы хотите испечь на Масленицу тоненькие ажурные блинчики с дырочками, то этот рецепт непременно вам пригодится.
Нам понадобится пол литра кефира, жирность которого должна быть не меньше 3,3%, два куриных яйца, три граненых стакана просеянной муки 1 сорта, соль, сода по 0.5 ч. л., сахар - 2 ст. л, масло раст. - 4 ст. ложки.
2. Будущее тесто перемешать, поставить на плиту и медленно нагревать до температуры в 60 градусов.
3. Затем убрать кастрюльку с плиты и добавить просеянную муку. Добавляя муку, следите за тем, чтобы тесто получилось примерно таким же, как на оладьи.
4. Налить в стакан кипятка из чайника, добавить туда соду, тщательно размешать и, постоянно помешивая, вылить все это в наше тесто. Это и есть секрет тоненьких блинчиков на кефире.
5. Теперь добавить в полученное тесто раст. масло и снова все хорошенько перемешайте.
6. Обязательно дайте постоять полученному тесту примерно сорок минут.
7. Приступайте к выпеканию. Приятного аппетита!
Рецепт ажурных блинов на воде
Рецепт блинов на воде считается по праву самым альтернативным и простым, так как в его состав не входит молоко.
К тому же это постное и диетическое блюдо. Для того, чтобы прибавить тесту дополнительный аромат, можно добавить в него чуточку ванилина.
Продукты, необходимые для приготовления:
-
600 мл. воды.
-
3 яйца
-
300 граммов муки.
-
2 ст.л. сахарного песка.
-
1 ст.л растительного или оливкового масла.
-
0.5 ч. л, лимонной кислоты, соли и соды.
Взобьем миксером в глубокой чашке яйца, соль и сахар. Очень сильно смесь взбивать не обязательно, достаточно добиться того, чтобы сухие продукты полностью растворились.
-
Следующим шагом будет растворение лимонной кислоты в 100 граммах.
-
Возьмите другую чашку, в которую добавьте муку, соль и соду и перемешайте.
-
Смешиваем муку со всей массой и взбиваем блендером.
-
Теперь очень тонкой струйкой начинаем вливать воду и не перестаем взбивать тесто блендером. Затем добавляем воду с лимонной кислотой.
-
Теперь кладем в тесто масло и все хорошо размешиваем.
-
Выпекайте блинчики привычным для вас способом на вашей любимой сковороде.
Рецепт пышных блинов на дрожжах
Необходимые ингредиенты:
-
Три стакана молока.
-
300 граммов муки.
-
Три яйца.
-
4 ложки сливочного масла.
-
30 гр дрожжей.
-
2 ст. л. сахара.
-
Один стакан воды.
-
Одна ч. ложка соли.
Готовим опару:
Необходимо растворить в теплой воде дрожжи, добавить сахар и все размешать до полного растворения дрожжей. Медленно всыпать один стакан муки и снова перемешать. Готовую опару сверху прикрыть полотенцем и поставить в тепло для того, чтобы она начала подходить.
Готовим тесто:
-
Масло сливочное нужно растопить и охладить, чтобы оно не было горячим. Теперь желтки перетираем с сахаром и добавляем вместе с маслом в подошедшую опару, солим, и хорошо перемешиваем.
-
Следующим шагом будет введение в опару молока и просеянной муки. Делать это нужно аккуратно, по очереди и небольшими порциями. Не переставайте помешивать тесто, во избежание образования комочков. Готовое тесто снова прикрыть полотенцем и поставить в тепло подниматься.
-
Через некоторое время тесто необходимо снова перемешать и опять поставить его для подъема.
-
Теперь добавляем в тесто белки и соль. Нужно очень аккуратно перемешать тесто и снова поставить подниматься. Больше тесто перемешивать не нужно. Как только оно подойдет, следует сразу же приступать к выпеканию блинчиков. Поварешку при этом нужно поднимать от самого дна до верха.
Тонкие блины без яиц
2. Добавляем 2 ложки масла и взбиваем дальше.
3. Другие пол литра молока на плите довести до кипения и очень аккуратно, постоянно помешивая, влить молоко в наше тесто.
4. Растапливаем две столовые ложки сливочного масла и слегка остуженное, добавляем его в тесто. Теперь нужно все основательно перемешать.
Выпекаем привычным образом. Но маслом сковороду можно не смазывать, так как в тесте масла достаточно.
Блины в бутылке
Этот способ приготовления блинов очень удобен потому, что не требуется большого количества кухонной посуды, да и времени на приготовление уйдет значительно меньше. Ваша кухня будет чистой, без капелек стекающего теста с поварешки.
Приготовить бутылку от минеральной воды объемом в 1,5 л. В горлышко бутылки, для удобства, вставить воронку, через которую всыпать 10 столовых ложек муки, три ст. ложки сахарного песка, половину ч. ложки соли.
Туда же залить три столовых ложки любого растительного масла, 600 мл. молока и два куриных яйца.
Закрутить плотно крышку на бутылке и очень тщательно ее потрясти. Все! Тесто готово. Этот рецепт идеален для приготовления быстрых блинов без особых хлопот, поскольку делается все очень быстро.
Выпекать блины, наливая на сковороду теста столько же, сколько при с использованием обычной поварешки. Очень удобно, попробуйте.
Торт из блинов
Не менее популярное блюдо среди блинов - это блинный торт.
По сути, это простые блины, прослоенные любыми начинками. Это блюдо в России такое же популярное, как и сами блины.
Готовить такой тортик совершенно не сложно. Для этого необходимо воспользоваться любым из рецептов, предложенных выше, нажарить блинчиков, сложить их в торт, промазывая каждый блин любой начинкой.
Не нужно думать, что если это торт, то используются только сладкие начинки. Вовсе нет. Сюда могут добавляться совершенно различные компоненты: рыба, курица, фарш, икра, жареные овощи, сыр.
Из сладких начинок обычно добавляются сгущенное молоко, мед, ягоды, фрукты, творог и шоколад.
Некоторые хозяйки сверху обмазывают торт белковым кремом и даже запекают его в духовке. И тогда тортик по виду ничем не отличить от настоящего бисквитного торта.
Пробуйте, экспериментируйте, творите, удивляйте своих домочадцев в этот волшебный праздник.
Тонкие блинчики с дырочками на молоке
Некоторые советы по приготовлению блинов
Используя только свежие яйца вы получите более вкусные и красивые блины.
-
Старайтесь желтки в тесто добавлять отдельно от белков, тогда блинчики будут воздушнее.
-
Когда кладете муку, обязательно просеивайте ее через сито. Это придаст вашему тесту рыхлость и легкость. Мука насытится кислородом, и тесто будет легким и пышным.
-
Чтобы тесто не получилось слишком тягучим, не взбивайте его очень долго.
- Иногда тесто получается густым. Для того, чтобы его немного разбавить не следует добавлять молоко, поскольку блины могут начать пригорать. Лучше добавить чуть-чуть водички. Можно также разбавить тесто пивом, тогда блинчики станут прочными и тонкими.
-
Сковорода, в которой готовятся блины, всегда должна быть чистой. Используйте, по возможности, для блинов специальную сковороду, на которой больше ничего не готовится.
-
Всегда перед выпеканием дайте тесту хорошенько подняться. Но следите за тем, чтобы оно не осело. Перемешивать уже поднявшееся тесто не нужно.
-
Если вместо муки использовать хлопья с любыми злаками, то блинчики станут более легкими и в придачу полезными.
-
Если использовать в рецепте растительное масло - блины будут суше, а если его заменить сливочным - то они станут сдобными и влажными.
-
Для того, чтобы тесто не сохло, не забывайте накрывать его крышкой.
-
Если вместо обычной воды использовать минеральную, то за счет газов в ней блинчики получатся намного воздушнее и с большим количеством дырочек.
Выпекать блины совсем не сложно. Если вы все сделаете правильно и с любовью, да еще и прибавите немного хорошего настроения, то первый блин никогда не будет комом. Готовьте блины на широкую Масленицу и угощайте своих родных. Приятного аппетита!