Закрыть рекламу ^

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в туркеПолезные советы

Сколько людей – столько вкусов. Эта нехитрая житейская мудрость особенно наглядно распространяется на наше пристрастие к такому популярному во всем мире напитку, как кофе.

Многочисленные варианты приготовления данного напитка обусловлены не только разнообразием различных сортов кофе, отличающихся ароматикой и органолептическими показателями (то есть вкусовыми свойствами).

На количество способов приготовления кофе повлияло разнообразие специальной кухонной утвари, различных приспособлений и девайсов, которые дают нам возможность насладиться всем многообразием вкуса.

Среди относительно современной капсульной кофеварки, некогда очень распространенной гейзерной кофеварки, всяких френч-прессов (колба для заваривания кофе под прессом) особняком стоит один из древнейших способов приготовления кофе – заваривание напитка в турке.

Данный способ выглядит наиболее хлопотным, однако результат, как утверждают настоящие ценители кофе, превосходит любые ожидания. Так как же приготовить самый самый вкусный кофе в турке?

Рассмотрим все этапы – от приготовления турки и выбора кофе до наливания напитка в чашку.

Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше


Содержание:


Варим кофе в турке пошагово

Как приготовить кофе в турке

2.jpg

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?

Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!

В какой турке надо лучше варить кофе?

Предположим, что вам в руки попала медная джезва классической конической формы – дно у такой турки в два-три раза шире горлышка, само горлышко к своему краю расширяется в виде воронки, а ручка изделия достаточно длинная и удобная (чтобы вы не обожгли рук). Турка из меди подобной формы – идеальный инструмент для заваривания кофе.

Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали. Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах.

3.jpg

С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.

Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Какой из двух популярных видов кофе больше годится для приготовления в турке?

Вопрос этот кажется бессмысленным – сродни вопросу о том, какой шоколад вкуснее: молочный или черный. Однако это не совсем так. Дело в том, что арабика является более ароматным видом кофе, чем робуста. На первый взгляд, этот вид больше подходит для заваривания в турке.

4.jpg

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Таким образом, мы вновь возвращаемся к старой доброй истине – о вкусах не спорят!

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

Читайте также: "Предсмертное желание" - самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

В конце концов, стоит обратить внимание на другие виды кофе – к примеру, эксцельса, либерика, арабуста… Быть может, вкус этих зерен, приготовленных в турке, покорит вас навсегда!

5.jpg

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Кофе какого помола лучше всего подходит для приготовления в турке?

Из всего многообразия помолов для приготовления в турке следует выбирать кофе самого мелкого помола. Причем ценители кофе рекомендуют помолоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Это позволит кофе не растерять свой аромат, «закрытый» в зернах, раньше времени.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

6.jpg

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

Далее действуем по следующему плану:

- Насыпаем в пустую турку две чайные ложки кофе: ложка с горкой – это грамм 5-6, без горки – примерно 4 грамма. Хотите послабее – сыпьте без горки. Соотношение кофе к воде обычно равняется 1 к 9.

- Употребляете кофе с сахаром? Добавляйте сразу же в кофе сахарный песок по вкусу.

- Добавляете в турку чистую питьевую воду (не обязательно холодную – можно комнатной температуры) в количестве 100 грамм. Перемешайте воду с кофе, чтобы устранить образовавшиеся комочки.

7.jpg

Важный момент!

- Вообще, воду следует доливать примерно до самого узкого места турки. В нашем примере (джезва на 150 мл) – это как раз грамм сто воды или чуть больше. Тогда можно ожидать, что поднимется пенка, которая «закупорит» аромат кофейных зерен в готовом напитке.

Поэтому в турке объемом, скажем, 250 миллилитров, целесообразно(!) варить кофе на четыре пятидесятиграммовые чашки.

- Где именно вы будете заваривать кофе – на песке или на плите – не так важно для пошагового описания процесса приготовления. Выложите турку на конфорку (лучше всего – с рассекателем), или на песок.

Читайте также: Турка для кофе: какую турку выбрать

- Нагрев джзевы должен происходить медленно. Поначалу будет сложно подобрать, как говорится, ритм – чтобы было не слишком медленно, но и не очень быстро. Придется действовать методом проб и ошибок.

- Когда вы увидите, что на поверхности напитка начинает образовываться пленочка из пены – будьте наготове. Вскоре пенка начнет пузыриться и подниматься. Это тот самый момент истины, когда турку следует снять с огня или песка. Чуть ошиблись с температурой – кипение собьет пену. С практикой появится навык!

- Среднее время приготовления на плите – 3-4 минуты (плюс-минус). Кофе не должен закипеть – иначе кофейные масла просто выгорят, добавляя горечь во вкус. Если нагрев происходит слишком быстро, убавьте пламя горелки.

8.jpg

При приготовлении на песке процесс нагрева турки можно контролировать, сдвигая ее при необходимости в сторону более охлажденного песка. Очень важно делать это вовремя, не допуская кипения.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос – а если пенка не поднялась?

Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.

Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Рецепт вкусного кофе в турке

Рецепт кофе в турке

Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное. Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.

Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите. Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.

9.jpg

Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду. Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.

Кофе по-арабски

Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.

- Первым делом необходимо добавить в турку сахарного песка по вкусу.

- Прокалите турку над огнем некоторое время, пока сахар не приобретет коричневый оттенок. Тут очень важно не переборщить (особенно учитывая тот факт, что турку, покрытую изнутри пищевым оловом, не рекомендуется долго держать на огне без воды).

- После добавьте воды (примерно 75 миллилитров на одну порцию напитка).

- После того как вода закипит, снимите турку с огня, добавив в нее молотый кофе. Кофе необходимо смешать предварительно с кардамоном.

- Довести напиток почти до кипения, затем приподнять турку, останавливая процесс. Эту процедуру необходимо повторить три раза, не доводя кофе до сильного кипения.

10.jpg

- После того как на поверхности появилась пенка, кофе считается готовым. Можно дать отстояться напитку, а затем разлить по чашкам. Любители корицы могут добавить эту специю в свою чашку.

Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).

Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.

Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли. Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?

Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе в медной турке

В самом начале мы обещали рассказать о тех нюансах, которые присущи процессу приготовления кофе в турках из различных материалов. Наиболее популярной для варки классического кофе (и самой аутентичной с исторической точки зрения) является медная турка. С нее и начнем.

11.jpg

Рассмотрим пару нюансов варки кофе в медной джезве, которые могут возникать также при приготовлении напитка в тонкостенных алюминиевых и стальных турках. Кстати, некоторые предпочитают, чтобы дно у турки из меди было толстое – якобы это обеспечивает более равномерный прогрев. С этим согласны не все!

Медная турка максимально полно раскрывает вкус и аромат кофе

Многие рецепты варки кофе представлены именно на примере приготовления напитка в медной турке. Джезве, изготовленная из этого материала, прошла испытание веками; эта утварь действительно лучше других турок заставляет молотый кофе максимально раскрываться, отдавая свой аромат готовому напитку.

Однако в этой же турке довольно легко спалить кофейные масла, упустив момент поднятия пенки и допустив закипание напитка. Чтобы этого не произошло, использование тонкостенной медной джезвы, находящейся на плите, требует вашего постоянного внимания.

Кофе, сваренный в такой турке, остывает достаточно быстро из-за низкой теплоемкости меди. Зато меди не страшны резкие перепады температур, поэтому вы можете ополоснуть джезву сразу после ее использования. Кстати, не рекомендуется драить турку абразивными средствами, так как при повреждении внутреннего пищевого слоя, джезве станет токсичной и будет портить вкус кофе.

Приготовление кофе в турке

Кофе в керамической турке

12.jpg

Несмотря на тот факт, что медная турка считается идеальным инструментов для приготовления кофе, многие предпочитают меди керамическую турку. Главный нюанс данной посудки заключается в ее толстом дне и довольно толстых стенках, хотя на прочность джезве эта толщина особенно не влияет.

Читайте также: 10+ лучших способов использовать кофе

Керамическая турка (по сути, это обычная глиняная джезва, но только покрытая глазурью) может использоваться для варки кофе где угодно (даже в микроволновой печке), кроме индукционной плиты. Нагревается она медленнее, поэтому следить за кофе в такой турке удобнее.

Помните, что керамическая турка не терпит резких перепадов температур!

Именно поэтому данное изделие не рекомендуется мыть сразу же после приготовления кофе, как не рекомендуется ставить на большой огонь слишком охлажденную джезву. А вот хорошо прогретой турке из керамики не страшны сильный жар и пламя.

Приготовление кофе в керамической турке на песке может занять больше времени, чем это необходимо для варки кофе в медной или алюминиевой турке. Причина – в толстых стенках и толстом дне джезвы. По этой же причине (плюс высокая теплоемкость материала) кофе в турке из керамики и глины остывает медленнее.

13.jpg

Глазурь, которая покрывает глиняную турку (собственно, из-за чего последняя и называется керамической), не всегда позволяет полностью скрыть пористость глины. Из-за этого в керамической турке может сохраняться аромат приготовленного в ней кофе, посему джезву рекомендуется отмачивать в воде, чтобы убрать посторонний запах.

Кофе в турке в домашних условиях

Как варить кофе в электрической турке

Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.

Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.

В чем особенность приготовления кофе на электрический турке?

Достаточно прочесть инструкцию практически к любому такому прибору, чтобы убедиться в отличии процесса приготовления. В электрическую турку изначально необходимо добавлять воду; в ней недопустимо предварительное прокаливание сахара – при включении турки без воды она может сгореть.

14.jpg

Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.

Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.

Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.

Источники информации:
  • FOOLPROOF LIVING  —  Как приготовить кофе по-турецки
  • Turkish Coffee World  —  Как варить кофе в турке: детальная инструкция
  • wikihow  —  Как приготовить кофе по-турецки
  • Barista Institute  —  Три причины готовить кофе в турке
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Теги не найдены
Ошибка в Тексте? Система Orphus