Закрыть рекламу ^

Когда и кому можно пить кофе

Когда и кому можно пить кофеПолезные советы

Вы любите кофе и не мыслите себе ни одного утра без этого бодрящего напитка. При этом выпиваете в день по нескольку чашек, не обращая внимания на самочувствие и время суток.

Стоит ли отказываться от этой привычки, к примеру, в период беременности? А можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Поскольку никаких предупреждающих надписей на упаковке кофе вы не найдете, рекомендуем прочесть данную статью. Тут вы найдете ответы на эти и на некоторые другие вопросы.

Читайте также: 

  • Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше
  • Что произойдет, если отказаться от кофе? - Видео

  • Содержание:

     

    Можно ли беременным кофе

    Можно ли кофе при беременности

    2.jpg

    Беременность – это такой период, когда женщина поневоле вынуждена во многом себя ограничивать, чтобы не причинить вред здоровью будущего ребенка. Но стоит ли включить в список ограничений кофе?

    На этот счет существуют различные мнения, однако имеет смысл обратиться к авторитетным источникам. Одним из них является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

    Рекомендация ВОЗ

    Если беременность протекает нормально, от употребления кофе при беременности отказываться не обязательно. Однако имеет смысл ограничить его количество – не более 300 миллиграмм кофеина в сутки.

    Как известно, в ста граммах кофе содержится 40 миллиграмм кофеина. Получается, что 300 миллиграмм кофеина – это 750 грамм кофейного напитка. Примерно столько кофеина содержится в большом кофе американской сети кофеен «Старбакс».

    Согласно исследованиям, 300 миллиграмм кофеина в сутки – это именно та минимальная доза, после которой может начать формироваться зависимость от кофеина. С рекомендациями ВОЗ не согласны специалисты российского «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи».

    3.jpg

    Рекомендация «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

    Проведенные исследования показали, что употребление беременными кофеина в количестве более 400 миллиграмм в сутки увеличивает вероятность выкидыша на 11%. Поэтому специалисты ФИЦ не рекомендуют употреблять более 200 миллиграмм кофеина в сутки (500 грамм кофейного напитка).

    Помимо развития риска угрозы выкидыша, повышенное употребление кофеина в сутки может привести к следующим неприятным или даже опасным последствиям:

    - При беременности нередко происходят изменения в кислотно-щелочной среде желудка. Кофе способно спровоцировать усиленное выделение желудочного сока, что может привести к изжоге или даже вызвать обострение гастрита.

    - Кофе является диуретиком (обладает мочегонными свойствами). В период беременности многие женщины и так вынуждены часто ходить в туалет. Кофе лишь усиливает данный эффект.

    - Кофе в больших дозах способен спровоцировать увеличение частоты сердцебиений плода, так как кофеин легко через плаценту попадает в развивающийся организм.

    - Наконец, употребление более 500 миллиграмм кофеина в сутки увеличивает в два раза риск рождения мертворожденного ребенка. Об это говорит одно из исследований датских ученых.

    4.jpg

    В связи с этим категорически против кофеина высказываются организации здравоохранения отдельных стран. Самое жесткий противник кофе при беременности – Норвегия. И это несмотря на то, что ВОЗ в свое время полагался именно на данные норвежских исследователей при определении минимально допустимой дозы кофеина в сутки.

    Рекомендация Норвежского института здравоохранения

    Норвежские специалисты рекомендуют вовсе отказаться от кофе в период беременности. Результаты их исследований показывают, что плод может терять в весе 20-30 грамм на каждые употребленные беременной женщиной 100 миллиграмм кофеина в сутки.

    Кроме прочего, норвежские исследователи утверждают, что чрезмерное употребление кофеина в день приводит в итоге к затягиванию беременности. Это касается не только того кофеина, что содержится в кофе, но и в других продуктах питания, включая шоколад и колу.

    ВЫВОД: единого мнения среди организаций здравоохранения различных стран по поводу безопасности потребления кофеина в количестве менее 300 миллиграмм в сутки не существует! В такой ситуации можно порекомендовать только одно: чем меньше кофе при беременности – тем лучше.

    Кофе при грудном вскармливании

    Можно ли кофе кормящим мамам

    5.jpg

    Рождение ребенка – это не повод расслабляться, так как впереди женщину ждет долгий период грудного вскармливания. И если раньше кофеин проникал в организм малыша через плаценту, то сейчас он будет попадать с грудным молоком.

    Что говорят авторитетные источники о вреде употребления кофе в период лактации?

    К сожалению, согласно данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, во всем мире было проведено недостаточное количество исследований по данному вопросу. Поэтому о вреде кофе в период лактации судят по единичным случаям.

    Согласно результатам одного из немногочисленных исследований, проведенного польскими специалистами, средний уровень потребления кофеина женщинами в период кормления грудью составляет 125-165 миллиграмм в сутки.

    Читайте также: Как варить кофе в турке

    Если ребенок и мать абсолютно здоровы, такое количество кофе, выпиваемое кормящей мамой, никак не способно повлиять на здоровье грудничка. В Пособии для матерей, выпускаемом ВОЗ, имеется всего лишь одно замечание по поводу употребления кофе.

    Специалисты ВОЗ призывают помнить, что проникающий в организм младенца кофеин способен спровоцировать плохой сон, выступая в качестве раздражителя. Поэтому рекомендуется умеренное употребление кофе. При этом подчеркивается, что:

    - рекомендации касаемо употребления кофеина женщинами в период лактации те же, что и рекомендации для женщин в период беременности -

    6.jpg

    Это означает не более 300 миллиграмм кофеина в сутки (по данным ВОЗ). Однако педиатры обычно не ограничиваются подобной рекомендацией, давая кормящим матерям дополнительные советы:

    - Кофе рекомендуется употреблять в утреннее время, один раз в день.

    - Желательно выпивать свою порцию напитка сразу же после завершения кормления.

    - При этом необходимо сократить до минимума или исключить вовсе потребление других продуктов питания, которые содержат кофеин.

    - Рекомендуется каждую выпитую чашку кофе сопровождать стаканом воды – это очень важно при кормлении грудью, так как позволяет избежать обезвоживания (процесс, провоцируемый кофеином).

    - Если ребенок подвержен аллергическим реакциям, имеет смысл вовсе отказаться от употребления кофе. Дело в том, что кофеин тяжело усваивается детским организмом, что может спровоцировать аллергию. То же самое может произойти при неумеренном употреблении кофе.

    - Наконец, такое состояние ребенка, как анемия, исключает возможность употребления кофе его мамой. Кофеин «вымывает» железо из грудного молока, в результате чего грудничок не дополучает этот важный элемент.

    7.jpg

    ВЫВОД: если нет медицинских показаний против употребления кофе, пейте его понемногу и не каждый день. При этом понаблюдайте за малышом: если он стал более раздражительным, его сон ухудшился или возникла аллергия, тогда следует воздержаться от данного напитка.

    Кофе и дети

    Можно ли детям кофе

    Взрослые часто задаются вопросом – с какого возраста можно давать кофе ребенку? Специальных исследований на данную тему осуществлено не было – испытаний на детях никто не проводил. А все имеющиеся официальные данные связаны лишь с употреблением кофеина, содержащегося в энергетических напитках и других продуктах.

    Тем не менее, существуют рекомендации специалистов (в частности, рекомендации все того же ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи), согласно которым кофе можно начинать употреблять не ранее наступления подросткового возраста (15-16 лет).

    Какие ограничения по количеству употребляемого кофеина для подростков?

    Исследователи предполагают, что кофеин не способен вызвать заметных побочных эффектов у здорового подростка, если тот употребляет его в количестве 50-300 миллиграмм в сутки.

    8.jpg

    При этом следует оговориться, что многое зависит от комплекции подростка – дети с малой массой тела более восприимчивы к кофеину. В то же время, существуют результаты исследования, согласно которым небольшая группа подростков демонстрировала изменение поведения при употреблении кофеина.

    Зафиксированные единичные случаи чрезмерного потребления подростками кофеина посредством других продуктов. Они дают некоторым ученым основания предполагать, что кофе – это неподходящий напиток для детского организма.

    Чем грозит передозировка кофеином в детском возрасте?

    - Кофеин провоцирует ребенка на нервозность, раздражительность.

    - Дети с расстройством дефицита внимания чаще злоупотребляют кофеином, что лишь усугубляет их гиперактивность.

    - Детям, страдающим от заболеваний желудка, недержания, а также от аллергических реакций, кофе давать нежелательно.

    ВЫВОД: маленьким детям (дошкольного возраста) кофе лучше не употреблять. Детям постарше (даже тем, кто еще не достиг подросткового возраста), можно давать одну чашку некрепкого кофе в сутки (а лучше – реже) без опасения за их здоровье.

    Кофе и давление

    Можно ли кофе при давлении

    9.jpg

    Вокруг кофе постоянно идет много споров. Один из самых распространенных связан с тем, влияет ли употребление кофе на давление, а если влияет – то каким именно образом? На самом деле, было проведено сотни исследований на выявление зависимости давления от употребления кофе.

    Но ни одно из исследований не выявило прямую зависимость потребления кофе с повышенным риском значительного возрастания кровяного давления. При этом речь шла о количестве, не превышающим 400 миллиграмм кофеина в сутки. Тем более не была выявлена зависимость с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

    Значит ли это, что кофе не влияет на давление?

    Специалисты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи приводят результаты международных исследований, согласно которым употребление кофеина в количестве от 100 до 1000 миллиграмм в сутки действительно может вызвать небольшое и непродолжительное повышение артериального давления, которое не было признано опасным.

    Более того: ученые отмечают, что на некоторых исследуемых дозы кофеина в размере до 400 миллиграмм в сутки произвели благоприятный эффект. Этот эффект выражался в увеличении уровня соединений, который способствуют выведению жиров из организма. Речь идет о липопротеинах высокой плотности.

    10.jpg

    Но те же исследования не дают оснований утверждать, что, к примеру, регулярное употребление кофе при пониженном давлении способствует его нормализации. Другое дело – кофе при перманентно высоком давлении. Тут опасно даже незначительное повышение показателей, поэтому в данном случае от кофе следует отказаться.

    ВЫВОД: если у вас нет индивидуальной чувствительности к кофеину, которая выражается в резком повышении давления даже от незначительных количеств, тогда пить кофе можно. Ориентироваться следует на те же цифры, которые рекомендованы ВОЗ для женщин в положении.

    Сколько кофе можно пить

    Можно ли кофе перед сдачей крови

    Анализ крови, как и ряд других анализов, это такая процедура, которая требует от человека определенной подготовки. В частности, перед сдачей крови необходимо исключить из своего рациона питания ряд продуктов и напитков, которые могут оказать негативное влияние на точность результатов.

    Относится ли к ним кофе?

    Кофе – это тот напиток, который однозначно нельзя пить, если вы планируете сдавать кровь. Более того – согласно Правилам подготовки пациентов к сдаче анализов в лабораторию (официальный документ, разработанный Национальным стандартом Российской Федерации) прекратить пить кофе следует за несколько дней до сдачи анализа крови.

    11.jpg

    Причина столь жесткого ограничения заключается в том, что содержащиеся в кофе вещества (особенно кофеин) меняют химический состав крови. К примеру, от кофеина следует отказаться за 3 дня до сдачи биохимического анализа крови; минимум за 48 часов до анализа крови на выявление онкологических маркеров, биологически активных веществ и гормонов.

    А вот еще информация в качестве дополнительного бонуса: от кофе необходимо также отказаться за одни сутки до сдачи анализа мочи в том случае, когда необходимо исследование так называемых катехоламинов в моче (адреналина, норадреналина, дофамина мочи).

    Кстати, все вышесказанное относится в равной степени (если не в большей!) к такому напитку, как черный чай. Ибо если в зернах кофе содержание кофеина доходит до 1,5 процентов, то в листьях чая этот показатель в несколько раз больше – до 5 процентов.

    Кофе на ночь  

    Кофе перед сном<

    Кофе принято считать бодрящим напитком, который помогает нам проснуться, а также дает возможность осуществлять более активную жизнедеятельность в моменты упадка физических сил или в период усталости. Этот эффект кофе подтверждается рядом исследований.

    12.jpg

    Что же будет, если выпить кофе перед сном?

    Организм подавляющего большинства людей отреагирует на потребленную дозу кофеина следующим образом: так называемые биологические часы человека начинают сбоить. Помимо прочего, это проявляется в том, что желание отправиться спать «отодвигается» примерно минут на 40-60.

    Это доказывают также соответствующие фармакокинетические исследования, которые выявляют взаимосвязь биологических и химических процессов, происходящих в организме после употребления кофеина. Известно, что необходим 1 час, чтобы кофеин всосался желудочно-кишечным трактом.

    Читайте также: Турка для кофе: какую турку выбрать

    Существует также такое понятие, как период полувыведения кофеина. Это время, когда интенсивность воздействия данного вещества на организм уменьшается вдвое. Для кофеина этот период составляет 2,5-10 часов. Это означает некоторое ухудшение качества самого сна – человек спит беспокойно, часто просыпается.

    Но на всех ли одинаково действует кофеин?

    Многочисленные исследования показывают, что кофе оказывает бодрящий эффект далеко не на всех подряд. Примерно 10-15 процентов людей после употребления кофе и кофеиносодержащих напитков клонит ко сну.

    Это не означает, что кофе следует использовать в качестве снотворного! Такой симптом может указывать на некоторые проблемы с ферментами в организме, вызванные, к примеру, сбоями в функционировании поджелудки.

    13.jpg

    Если так случилось, что вы выпили чашку кофе перед сном, этот самый сон действительно придет к вам позже. Но если вы регулярно употребляете кофеин на ночь, тогда можно не сомневаться, что ваши биологические часы будут насильно «перенастроены», что внесет соответствующие изменения в биологические ритмы вашего организма.

    Что произойдет, если отказаться от кофе?

    Источники информации:
    • BabyCenter  —  Опасно ли пить кофе при беременности
    • Medical News Today  —  Можно ли пить кофе при кормлении грудью
    • Healthline  —  Когда дети могут начинать пить кофе?
    • Medium  —  Избегайте кофе перед анализом крови
    • Death Wish Coffee  —  Кофе перед сном – не лучшая идея?
    Оставить комментарий

    Оставить комментарий

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     

    Популярные темы:

    Ошибка в Тексте? Система Orphus