X

Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить

Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать веритьНевероятные факты

Многие женщины, которые только собираются стать мамами, уверены, что ребенок и работа – это также легко и просто, как утренний кофе в любимом кафе. Они мечтают, как наденут красивую блузку, посадят малыша в рюкзак, и размахивая пакетом документов, побегут в офис. А потом с нескрываемым чувством гордости будут рассказывать на разных вечеринках, что они ни одного дня не провели дома в декрете.

Некоторые уверены, что ребенок, едва родившись, будет тихонечко лежать в красивом слинге вплоть до детского сада, а мама по выходным будет отдыхать на массаже и маникюре. В три месяца, конечно же, придет няня, чтобы в шесть мама уж точно смогла выйти на работу. А современная мама не говорит о содержании подгузника своего ребенка и выглядит так: роскошное макси-платье, рыба и брокколи на обед, идеальный внешний вид.

Но если вы в ближайшее время планируете стать матерью, то подготовьтесь к тому, что все статьи в журналах, реклама, напутствия и советы – это ложь. Забудьте про перфекционизм и про работу ради вашего же блага. С какими же мифами современного общества, которые до сих живут, необходимо навсегда распрощаться?

Мифы о материнстве

Миф 1

Только с появлением ребенка жизнь наконец-то обретает смысл

1.jpg

Молодая мама, накручивающая круги с кричащей коляской, наверняка будет вспоминать вычитанную в каком-то журнале мысль о том, что без ребенка жизнь лишена смысла, она глупа и некрасива, а после родов думаешь, как же тебе хорошо жилось. На самом деле, конечно же, хуже не становится, наоборот.

Просто теперь все будет совершенно по-другому. Ещё вчера вы были женой, подругой, дочерью, соседкой, а сегодня вы уже мама. Вчера вы застревали в супермаркете, чтобы выбрать между клубничным и черничным йогуртом, а сегодня берете первые попавшиеся и спешите домой, потому что там вас ждёт маленький родной человек. Но тут скорее речь не о смысле жизни, а о безусловной любви, о бесконечной безусловной любви, как Вселенная.

Миф 2

Младенец спит почти все время

2.jpg

На любом форуме мамочек обязательно найдётся такая, которая скажет, что ее малыш отлично кушал и спал до полугода, а она спокойно лежала с книгой и ела фрукты. Но она будет единственной среди огромного числа менее удачливых мам, дети которых первые месяцы своей жизни только ели и орали.

Бывает, что дети спят только ночью, а днем не успокаиваются даже в коляске, едущей по брусчатке, хотя считается, что в таких условиях малыши отлично засыпают. Мамы спят и видят, чтобы их ребенок хоть изредка вел себя как малыш в рекламе, чтобы немного отдохнуть, и успеть сделать приличное фото.

Читайте также: 5 удивительных фактов о материнстве

Нередко бывает так, что родители по очереди бесконечно носят малыша на руках, исполняя весь существующий музыкальный репертуар, включая пылесос и фен, скачивая из интернета трели птиц и звуки леса. Время от времени мама может даже сорваться и уйти на кухню плакать. Однако, методом проб и ошибок, все же родители находят способ, как угомонить своего отпрыска. Кто-то засыпает под шум воды из крана, кому-то подойдет песня, доносящаяся из любимой игрушки, а кого-то вполне устроят трели птиц.

Миф 3

По приезду с роддома нужно забыть о домашних делах, а спать с ребенком и кормить его

3.jpg

Сегодня появилось очень много консультантов по грудному вскармливанию. Но часто они дают советы, которые несовместимы с реальностью современных женщин. Этот именно такой. Однако для новоиспеченной матери такие советчики очень опасны, потому что она, вернувшись только что из роддома, существо крайне неуверенное в своих силах, мнительное и тревожное.

У некоторых матерей тревожность вообще зашкаливает, и они любую гримасу ребенка воспринимают как симптом какой-то болезни, просыпаются по много раз ночью, чтобы проверить, дышит ли малыш. А если ребенок срыгнет как-то не так, то такая мама может и скорую вызвать.

В такие моменты обычно и объявляется консультант по грудному вскармливанию, который начинает заваливать советами. Он может рассказать вам и про женщин из африканских племен, дети которых не расстаются с маминой грудью до пяти лет, и про то, что необходимо кормить малыша по первому писку, и про многое другое.

А поскольку писк у малыша случается довольно часто и отнюдь не всегда по причине голода, то молодая мама начинает бесконтрольно кормить ребенка, превращаясь в молокозавод и перекармливая ребенка. Кормите как минимум не чаще одного раза в два часа, часто проветривайте комнату и не кутайте ребенка в несколько одеял, потому как многие авторитетные врачи правы в том, что причина младенческих колик в перегреве и перекорме.

Ложь о материнстве

Миф 4

Пеленание – это вчерашний день и пережиток, который убивает в малыше личность

4.jpg

Движение против пеленок зародилось в Европе, где педиатры выступают против пеленания младенцев. Они полагают, что этот процесс крайне негативно сказывается на развитии детей. На самом деле это ложь. Развитие, особенно родительское, будет тормозиться из-за отсутствия нормального сна и постоянных криков новорожденных, которых кладут спать в красивых слипах. Если у вашего малыша не получается заснуть из-за того, что он регулярно будит себя ручками, то обязательно пеленайте. Если он по этой же причине постоянно просыпается, то тоже пеленайте. Это на самом деле работает.

Читайте также: Не все женщины рождаются с геном материнства

Миф 5

Совместный сон и слинг – это две гарантии счастливого материнства

5.jpg

Об этом тоже очень часто говорят консультанты по грудному вскармливанию. В действительности это подходит далеко не каждому. Многие дети просто не признают слинг. Что касается совместного сна, то некоторые матери просто не могут спать возле своего малыша, потому ребенок либо временно переезжает в свою кроватку, либо остается там окончательно.

Бывает и так, что через какое-то время ребенок начинает спать с родителями, тогда уже даже противники совместного сна уступают, главное, чтоб все выспались. В общем, суть в том, что универсальных советов не существует, потому что нет одинаковых детей. Не нужно отчаянно придерживаться какой-то теории, выбирайте из каждой то, что применимо к вашим реалиям.

Миф 6

После родов фигуру не удастся восстановить

6.jpg

Все полные и поплывшие женщины, которые сетуют, что стали похожими на гусениц после родов, на самом деле просто перекладывают на плечи малыша вину за свою лень и за поедание фаст-фуда. Скорее всего, такие женщины и до беременности были такими.

Если вы правильно питались и занимались спортом, или как минимум не были склонны к полноте, то примерно через год после появления малыша, вы вернете свои прежние формы, конечно же, если не будете на ночь объедаться пирожками. Безусловно, ухаживать за собой будет немного сложнее, а в интернете вы будете искать не мастера по педикюру, а выяснять причины непонятного цвета стула у малыша. Но это временно.

Миф 7

Новорожденный малыш сморщенный, красный и некрасивый

7.jpg

Пожалуй, нет ничего более прекрасного, чем только что появившийся на свет ваш ребенок. Когда вы посмотрите в его глаза, то увидите там вселенскую мудрость и бесконечность, а когда вам положат его на живот, вам покажется, что это самый счастливый в жизни момент.

Мифы о детях и мамах

Миф 8

Новорожденный и работа – это вполне совместимые вещи

8.jpg

Совместимо только в том случае, если есть няня и такая работа, ради которой эта жертва будет более-менее оправдана. Но чем же руководствуется женщина, которая сразу же после родов стремится вернуться на работу? Говорят, что это модно. Но разве побег из роддома на работу можно считать модным? Модно быть рядом со своим ребенком, видеть, как он растет. Это время пройдёт очень быстро, получите от него удовольствие.

Читайте также: 7 важных признаков того, что ваши родители не воспитали вас правильно

Еще часто женщины берут пример со знаменитостей или бизнес-вумен. Однако, просто расстаньтесь с иллюзиями, ведь вы не артистка и не занятая бизнес-леди. Отдел маркетинга как-нибудь проживет без вас, ребенок – нет.

Миф 9

О путешествиях после появления малыша можно забыть

9.jpg

Так рассуждают лишь те, кто и до рождения ребенка сидел на диване. Активная мама всегда найдет способ посмотреть новые места или погреться на каком-нибудь пляже. Более того, теперь вы видите мир глазами вашего нового человека, сидящего рядом с вами в автокресле или в слинге. Теперь вы больше не захотите путешествовать без малыша, ведь его присутствие это естественно в вашей жизни.

Миф 10

Молодая мама – это светящийся от счастья ангел

10.jpg

Мать не перестает быть человеком. У нее может быть плохое настроение, недосып, головная боль, и даже депрессия. Не нужно стремиться к идеалу, или хотеть быть похожей на мило гуляющую с коляской знакомую. Вы же не видели, как она вчера радовалась, когда муж ушел гулять с коляской и оставил ее наедине с суши и с бокалом вина.

Нередко можно увидеть молодых мам, прогуливающихся с детьми в модных колясках, и истошно трясущих их со слезами. Думаете, такие матери плохие? Нет, они просто устали. Трудные моменты будут всегда. Но разве кто-то когда-то говорил, что растить ребенка – это легко? Но зато он определенно будет вашим самым лучшим проектом.

Источник: CindyAndjana
Оставить комментарий

4 комментария

0  
Елена
У автора статьи полная каша в голове. И полное ощущение, что собственным материнством там даже и не пахнет - всего лишь сделана попытка изобразить сборную солянку из всего подряд. Причем даже особо не заморачиваясь, о чем именно. Поэтому я бы предложила посмотреть на жизнь реально существующих современных мам, читающих, думающих и чувствующих. Не гребущих себе в голову всю подряд информацию о материнстве, словно в мусорное ведро, и не отвергающих точно так же всё подряд огульно. Вот на примере этих же так называемых "мифов".

1. У кого-то жизнь смысл может и обретает. Но сваливать его существование на ребенка - по-моему, безответственно. Если у тебя смысл есть, то он есть, а если нет, то его нет. При чем здесь человек, которому ты открыла дверь в жизнь?

2. Младенец спит почти всё время? Прежде всего, давайте определимся: младенец какого возраста и в каком физическом состоянии? Есть дети апатичные и большую часть времени они действительно спят. И этому надо не радоваться, а выяснять, все ли в порядке. Есть от рождения живчики. А есть условная норма - новорожденные большую часть времени спят, месяцам к 3-4 начинают проявлять интерес к окружающей действительности и чем дальше, тем проявляют его всё больше. Надеяться, что годовалый младенец будет "все время спать" - разумеется, глупо. А вот в первые месяцы спать все время между едой - вполне нормальное ожидание от младенца.
3. Давать ребенку грудь по любому писку - да, это абсолютно нормально. Если нужен спокойный и здоровый ребенок у спокойной и высыпающейся мамы - то это именно то что нужно. "Перекормить" ребенка грудным молоком невозможно в принципе - все что ему не нужно, из него выйдет сразу же )) Не говоря уж о том, что сытый ребенок сосать не будет, а наевшийся попросту заснет. "Совет" кормить не чаще раза в два часа - мягко говоря, и вовсе странный. Автору известно, что грудное молоко полностью переваривается за 20 минут? И если ребенок просит грудь - издеваться над ним и не давать что ли? Терпи, сын, дам через час-сорок?? Ну бред же. Тем более, что общеизвестно, что каждый младенец сосет по-своему. Есть ленивцы, которые сосут медленно и долго. Есть жадины, которые набрасываются и насасывают сразу быстро и много. Есть такие, которые смакуют - сосут немного, потом не сосут, потом опять сосут. Предлагаете им сунуть под нос расписание: ешь не чаще раза в  2 часа? Читайте рекомендации ВОЗ (там вообще-то не дураки сидят) - кормление по требованию. То есть когда нужно ребенку - его организму-то наверное виднее, сколько и когда ему требуется.

4. Пеленание - это вещь, к которой необходимо подходить с умом. Стягивать малыша в тугой кокон, чтобы не пошевелиться, и держать в таком виде до тех пор, пока он не вырастет и не поскидывает с себя все эти оковы - мягко говоря, ни к чему. Вредно и для кожи, и для развития мышечной системы, и для общего развития (не забываем, что в первые месяцы жизни ребенок воспринимает мир тактильно). Если ребенок возбужден, а надо уложить спать - да, тут пеленание помогает. А в некоторых случаях только оно и помогает. Если в принципе малыш возбудимый - тем более брезговать этой мерой не надо. Но всегда думать - как, когда, зачем и необходимо ли. Без догм в ту или другую сторону.

5. Совершенно непонятно, что значит "некоторые дети не признают слинг" или "мама не может спать с ребенком". Это как?? Мама может - если захочет, невозможного в этом ничего нет. А правильно завязанный слинг - по сути имитация держания на руках, как это вообще может "не подходить"? Просто завязывать слинг надо удобно.
А на этот счет - как и по поводу кормления по требованию - "универсальные советы" еще как существуют. Я - помимо собственного самого позитивного опыта - ни разу не встречала ни одной мамы среди множества знакомых, которая кормила бы по требованию и спала вместе с младенцем и имела бы какие-то проблемы с его или своим сном, усталостью, плачем ребенка и прочим, с чем каждый день мучаются те, кто этого не практикуют.

6. Простите, но это уже полный бред. И полное ощущение, что автор вообще не в кунсе, о чем он пишет. Послеродовая полнота не имеет вообще никакого отношения к фаст-фуду. Тем более, что далеко не все его едят в принципе, а во время беременности особенно. Послеродовая полнота - горморальной природы, и просто стыдно этого не знать! И чтобы вернуть гормоны в добеременное состояние, надо во-первых не торопить природу - до определенных месяцев полнота уходить и не должна по естественным причинам, и во-вторых, следовать этой самой природе. Положено кормить грудью - корми грудью, без расписаний и ненужных ограничений, по требованию ребенка, продолжай кормить после введения прикорма, и месяцам к 6-10 все лишнее уйдет само. А вот если бросить грудное вскармливание - тут да, уже возможны любые варианты - природой полагалась определенная работа гормонов по ее природному графику, а из-за сворачивания лактации она была нарушена. И в этом случае убрать лишнее действительно тяжело. Вывод - не надо пытаться обмануть природу, она все равно мудрее.

7. Новорожденный малыш может быть каким угодно. Причем если он кесаренок, скорее всего он будет симпатичным и беленьким, а если рожден естественным путем - вполне имеет право быть и красным, после такой-то работы. И смешивать эстетику кожных покровов младенца с его глазами, в которых в первые секунды действительно отражается вечность... мягко говоря, неуместно.

8.  Новорожденный и работа - это действительно совместимо. Только не будем забывать - период новорожденности это первые 40 дней жизни младенца. И в эти 40 дней действительно он вполне может висеть на груди в слинге, спать, посасывать и предоставлять маме заниматься работой (если конечно ее затуманенный гормонами мозг будет пригоден думать о работе в это время). Я именно в период новорожденноси и даже чуть позже и именно в таком виде ходила на лекции в институт. Дочь спала, сосала, а я училась. И все умилялись. Чувствовала себя в таком формате изумительно. А месяцам к 5, когда она поползла - оказалось, что запереть ее в слинг не то что на весь день - даже на несколько часов - это в принципе анриал. Потому что чадо растет, и ему надо уже не только есть и спать, но и играть, и двигаться. И ничего с этим не сделаешь. Так что да, при желании не вынуждать малыша быть сироткой с нянькой при живой, но слишком занятой маме, а намерении все-таки жить не в ущерб ребенку - перед родами и после родов в декрет действительно можно и не уходить, продолжать учиться или работать. Но надеяться совместить материнство и работу дольше, чем месяцев до 4-5 вряд ли получится - дальше придется выбирать.

9. С этим "мифом" спорить не буду - сама летала с дочерью на другой континент через 4 месяца после родов... :) Ничего сложного, абсолютно.

10. По-моему, приписали просто от фонаря - до круглого числа 10. Неужели все "мифы" иссякли? ))
Имя Цитировать 0  
0  
Екатерина
Елена, абсолютно с Вами не согласна. 1. Неоднократно встречала женщин, которые говорили, что ребенок - это их смысл жизни и именно с ним тот самый смысл и появился. 2. Мой ребенок спал почти все время в период новорожденности, дети двух моих подруг с ума сходили первые три месяца. 3. Абсолютно не согласна с вами по поводу давать грудь по каждому писку. Перекорм однозначно. Но у вас другая точка зрения. Имеет место быть. Не нужно осуждать то, что вам не подходит. 4. Не пеленала, не могу ничего сказать. 5. Слинг дочка не признавала и не признает, просится на руки без него. Как бы не завязывала. Только не говорите, что я неправильно завязывала. Правильно. Ей просто не нравится. Некоторые просто не могут выспаться возле ребенка, потому и не спят. 6. Послеродовая полнота имеет прямое отношение к неправильному питанию! Однозначно и безповоротно! 7. Говорить об эстетике неуместно, для любой матери ее малыш самый красивый, особенно когда она его видит впервые. 8. Насчет работы у кого-то совместимо, а у кого-то нет. Категоричности тут нет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Елена, не нужно преподносить своё мнение, как истину в последней инстанции, у каждого свой опыт.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Верно, у каждого свой. Но, к сожалению, не у всех он во всем положительный. А главное - к сожалению, не все вовремя понимают, что завтрашний опыт создается сегодняшним осознанным выбором, от которого может и не всё, но очень многое зависит. Мой личный опыт - самый легкий и счастливый год материнства был именно первый, и именно потому что я заранее знала - как. У всех, кого я знаю и кто шел этим же путем - было абсолютно так же. Такого, чтобы делали так же, а получалось хуже - не встречала ни разу. А вот хуже от "наоборот" - сколько угодно, увы. Вроде почва для выводов достаточная...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus