X

Мнение врача: о чём говорит ваш кашель

Мнение врача: о чём говорит ваш кашельЗдоровье

Вы знаете, что кашель может рассказать всё о вашем здоровье и о тех проблемах, которые у вас есть на данный момент?

Итак, вас не покидает кашель уже долгое время? Если неприятные ощущения в области груди не проходят в течение нескольких недель, возможно, пора бить тревогу и срочно обращаться к врачу.

Эксперт-респиратор объясняет, как определить, является ли кашель следствием просто временной инфекции или чем-то еще хуже.


О чем говорит кашель

10).jpg

Ваш кашель хронический?

Профессор Элин Морис (Alyn Morice), пульмонолог и руководитель кардиореспираторных исследований в одном из медицинских центров, объясняет, что кашель подразделяется на две основные категории: острый и хронический.

Острый кашель является кратковременным, длится до трех недель и обычно является результатом инфекции верхних дыхательных путей. Чаще всего такой кашель встречается при простуде.

Хронический кашель является постоянным и может быть результатом таких состояний, как астма или инфекция нижних дыхательных путей (например, при бронхите).

Читайте также: Бронхит – профилактика заболевания

2).jpg

"Если ваш кашель длится дольше восьми недель, вам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью", - советует Морис,- кроме того, обратите внимание на такие "красные флажки", как кашель с кровью, хрип, который не исчезает или боль в груди. Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу".

"Каждый, кто чувствует слабость, боль, теряет вес или ощущает постоянную усталость и заторможенность, должен сразу же обратить на все эти симптомы внимание и немедленно посетить лечащего врача".

Вот список самых распространенных видов кашля (острого и хронического):

Сильный грудной кашель

3).jpg

Причины: судорожный кашель вызван чрезмерной слизью, собравшейся в области груди. Кашель помогает очистить дыхательные пути. Естественная реакция организма заключается в том, чтобы с помощью кашля вытеснять эту слизь из организма.

Симптомы: тяжесть в груди, чувство хрипоты и вибрации в области грудной клетки, кашель с липкой слизью и избыточная слизь в дыхательных путях.

Лечение: если кашель вызывает раздражение, можно использовать отхаркивающую смесь от кашля, чтобы помочь ослабить мокроту и облегчить боль при кашле.

Приступы сухого кашля

4).jpg

Причины: сухой кашель обычно является результатом раздраженного горла, нередко сопровождается ощущением щекотанья в горле. Кроме того, для сухого кашля также характерно отсутствие слизи.

Симптомы: при глотании ощущение жуткой боли в горле из-за воспаления в верхних дыхательных путях.

Лечение: смягчающее, успокоительное лекарство, которое как бы обволакивает горло и успокаивает верхние дыхательные пути.

Читайте также: Народные средства в борьбе с кашлем

Вирусный кашель

5).jpg

Причины: пост-вирусный кашель является наиболее распространенным симптомом инфекции верхних дыхательных путей. Такой кашель чаще всего является следствием простуды или гриппа. Кашель может продолжаться даже после того, как сам вирус уже прошел. Причина его –воспаленное горло.

Симптомы: горло становится раздраженным, и кашель является следствием чувствительности нервов.

Лечение: большинство случаев не являются бактериальными, поэтому антибиотики тут не помогут.

Скорее всего, врач пропишет вам сироп от кашля с одним из ключевых активных ингредиентов: декстрометорфана или ментола, - говорит профессор Морис.

Кашель при коклюше

6).jpg

Для начала давайте разберемся, что же такое коклюш.

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей. Причиной болезни является особый вид бактерий Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Заболевание протекает с тяжелыми приступами спазматического кашля.

Симптомы обычно появляются примерно через неделю после заражения, хотя инкубационный период может продолжиться до 21 дня.

Симптомы: первоначальные симптомы напоминают простудное заболевание. Затем в течение нескольких недель больной начинает страдать от сильного удушающего кашля, для которого характерна густая мокрота.

1).jpg

Младенцы и маленькие дети могут даже испытывать рвотные рефлексы.

Лечение: ключом к борьбе с этим заболеванием, которое может быть очень опасным для маленьких детей, является обязательная вакцинация.

У детей старшего возраста заболевание протекает с меньшими осложнениями, коклюш также редко встречается у взрослых, и лечить его нужно специальными антибиотиками, которые выписывает лечащий врач.

Кашель при бронхите

7).jpg

Причины: инфекция дыхательных путей и легких, которая вызывает воспаление.

Симптомы: сухой кашель, при котором выделяется желто-серая мокрота, и симптомы, свойственные простудным заболеваниям, включая заложенный нос, головную боль, усталость и быструю утомляемость.

Лечение: профессор Морис говорит, что главное при бронхите это постельный режим, употребление большого количества жидкости. Обильное питье необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Вода также способствует разжижению слизи. Боль и ломота в суставах лечится парацетамолом.

Кроме того, врач также должен выписать необходимые препараты для облегчения боли в горле. И вообще, любые антибиотики и лекарства может выписывать исключительно специалист. Заниматься самолечением при бронхите ни в коем случае нельзя.

Кашель при астме

8).jpg

Точные причины астмы не ясны. Скорее всего, это сочетание генетических, психологических и экологических факторов, которые вызывают определенные проблемы с бронхами, которые становятся слишком чувствительными.

Тело реагирует аллергическим типом реакции.

В качестве аллергена и раздражителя может выступить всё что угодно, включая цветы, табачный дым, погоду.

Симптомы: одышка, тяжесть в груди, кашель.

Лечение: врачи назначают специальные ингаляторы, а также противовоспалительные ингаляционные стероиды.

Кашель при хронической легочной недостаточности

9).jpg

Причины: главная причина - это, конечно же, курение. Табачный дым вредит легким и приводит к утолщению дыхательных путей. В результате, организм производит больше слизи.

Симптомы: одышка, постоянный кашель и частые инфекции в области грудной клетки.

Лечение: здесь самое главное прекратить курить. Начните вести здоровый и активный образ жизни, для профилактики употребляйте в пищу только полезные продукты.

 

Источник: home.bt.
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus