X

Муж-алкоголик: как он находит свою женщину, и почему они не разводятся?

Муж-алкоголик: как он находит свою женщину, и почему они не разводятся? Невероятные факты

Часто жёны больных алкоголизмом мужчин называют своих мужей "оно". Никто не знает, почему им так нравится это слово. То ли они тем самым не признают в муже мужчину, то ли на подсознательном уровне он им совсем не партнер по браку, а объект, которого нужно спасти.

Читайте также: Дата вашей свадьбы и ее влияние на судьбу вашей пары

Часто у таких женщин по любому поводу возникает тревога, а чтобы с ней справиться, нужно обязательно что-то сделать, причем немедленно. Более того, такие женщины мало уверены в своей значимости, а также в том, что они достойные и ценные. Для того, чтобы подпитать свою значимость им необходимы действия, которые будут оценены и похвалены другими людьми.

Так может и начаться ее история с мужем, со спасения. Да, она побежит спасать пьяного, пока еще незнакомого ей мужчину, которого увидела в первый раз, а в награду получит уверенность в собственной значимости. Часто может мелькать и невысказанная мысль: "Какая же я молодец! Я спасу тогда, когда другие пройдут мимо, я настоящий герой!" Это как один из вариантов попадания в созависимость.

Алкогольная зависимость у мужа

1.jpg

При этом зачастую бывает так, что на женщину обращают внимание намного более достойные мужчины, но с такими женщинами, к сожалению, все предопределено: если ей суждено стать женой алкоголика, то ни из десяти, ни из двадцати достойных мужчин она никого не выберет, потому что выбор упадет именно на него.

Что же происходит, как сходятся такие пары? Мужчина позволяет себе быть беспомощным, слабым и порой даже обездвиженным, а женщина, по ее мнению, проявляет себя с лучшей стороны: она спасает, сопереживает, действует решительно. Вот и встречаются противоположности.

2.jpg

Давайте поближе глянем на сценарий ее жизни. С ранних лет девочка видит, как в таких ситуациях себя вела ее мама. И во взрослой жизни она сделала то, что делала ее мать. Уроки, которые мы выучиваем в детстве, становятся нашими автоматическими реакциями. Если мужчина не может сам о себе позаботиться, то это является прямым сигналом к тому, чтобы такие женщины о нем позаботились и обеспечили ему безопасность.

Самое важное, что в данном случае женщина удовлетворяет свою потребность кому-то услужить, кого-то спасти, взять на себя чью-то ответственность, так как это сугубо его ответственность – отвечать за последствия пьяного состояния, даже если бы он вляпался в какую-то историю. Он снял с себя ответственность, она подхватила. Всё, ключ к замку подошел.

Проблема алкоголизма в семье

3.jpg

Доказано, что более 60 процентов дочерей мужчин – алкоголиков создают семью либо с уже больным алкоголизмом человеком, либо с тем, кто заболеет вскоре. Тенденцию не получается нарушить даже в том случае, когда мама разводится с отцом девочки. По данным психологов, в подсознании девочки жизненный сценарий откладывается очень рано – это происходит до исполнения ей 6 лет.

Жены алкоголиков всегда очень сильно верят во всемогущую силу любви, а также в то, что они-то уж точно сумеют перевоспитать своих мужей. История каждой семьи в отдельности и всего человечества в целом показывает, что невозможно пересоздать и переделать человека. Только человек самостоятельно может себя поменять, но не кто-либо другой. А жены таких мужчин верят в то, что они могут все, и что они смогут слепить мужа заново. Они находятся во власти иллюзий.

4.jpg

Иллюзии же, в свою очередь, появляются тогда, когда человек оказывается лицом к лицу с непреодолимыми трудностями, при этом сами иллюзии провоцируют развитие еще больших проблем. Рано или поздно принять реальность придется. Да, это очень больно, но другого пути быть не может.

Часто такие женщины соответствуют следующему типажу: у них отличные внешние данные, они довольно успешны в работе, но у них просто катастрофически низкая самооценка. В глубине души они не считают себя талантливыми, способными, достойными любви. Они даже в шутку могут называть себя обидными словами, но даже в шутку так с собой обращаться нельзя. Они не умеют принимать комплименты и подарки, им даже может стать стыдно, будто они не достойны.

Жены мужей алкоголиков

5.jpg

Для понимания поведения такой женщины в зрелом возрасте опять необходимо заглянуть в ее детство. Алкоголизм препятствует выражению любви со стороны родителя. На самом деле и папа, и мама любили свое дитя, но они настолько были поглощены проблемами, которые в дом приносила выпивка, что им было совсем не до девочки.

Читайте также: "Читаем" собеседника - 8 признаков ХЛАДНОКРОВНОГО человека

А девочка не приносила в дом никаких проблем, так как ребенок будто понимает, что такого "добра" у них в доме хоть отбавляй. Она хорошо учится, очень ответственна. Кажется, будто ребенок вовсе и не нуждается во внимании, и ему совсем не нужно доказывать, что его любят. Но правда жизни в том, что в этом нуждается абсолютно любой ребенок. Так у девочки и появился дефицит любви в родительском доме. К достижению взрослого возраста девочка очень голодна на любовь.

6.jpg

На подсознательном уровне выбор таких девушек падает на проблемных и непутевых мужей-алкоголиков, непризнанных гениев, овдовевших с детьми, неудачников, разведенных, попавших в тюрьму. Они заблуждаются, полагая, что уж такой точно от них никуда не денется. Это трудное замужество с самого первого дня. Недостатки своих мужей они прекрасно видят, но порой это только на руку, так как из этих недостатков они словно черпают доказательства того, что они ценны: "я гораздо лучше его, ведь я не пью".

Дефицит самоуважения, сомнения в том, что женщина наделена талантами и может быть любима, низкая самооценка – это главные психологические особенности той, которой грозит тяжелое замужество.

Начать заботиться о себе

Перед тем, как начать делать что-либо за другого, а не для него, задайте себе вопрос: а моя ли это проблема? Если это не ваша проблема, но не стоит торопиться взваливать ее на свои плечи. Подумайте о том, что у вас есть барьеры, свои границы. Выясните, где заканчиваетесь вы, и начинается другой человек. Как правило, когда не ладятся отношения, нужно пересмотреть границы.

Когда пьет муж

7.jpg

Границы – это те пределы, которые говорят: "Я могу дойти до этих пор. Для тебя я буду делать это и это, а вот это никогда и ни за что не буду делать. А вот это я вообще ни за что от тебя не потерплю".

А что делать с самооценкой? На самом деле здоровая самооценка – это самая обычная вера в себя, которая, безусловно, зависит от судьбы, от качества детства. Но сейчас, во взрослом возрасте, женщина не обязательно должны проживать свою жизнь по написанному в детстве сценарию. Просто нужно уяснить, что вы не хуже других, вы достойный человек.

Важно научиться отстаивать свою позицию и себя спокойным образом, без агрессии. Не прекращайте о себе заботиться, что бы не произошло. Нет никаких правил о том, кого мы должны любить, а кого не должны, с кем выстраивать отношения, а от кого бежать без оглядки. Сделанные нами ошибки помогли нам стать тем, кем мы являемся сегодня.

8.jpg

В подходящий момент поговорите со своими близким человеком, только формулировка должна быть типа: "если ты так сделаешь, то я буду вынуждена сделать так". Но не стоит обещать того, что вы не сможете сделать, не нужно пугать разводом, иначе вас никто не станет воспринимать всерьез.

Почему же они не разводятся?

Психологи говорят, что нет более сильных браков, чем алкогольные. В чем же дело? Поведением человека управляет не только сознание, но и подсознание в некоторой степени. В подсознательной жизни используются принципы подкрепления удовольствием одних действий и болевым наказанием нежелательных действий.

Читайте также: Алкоголики слышат слова, но не чувствуют эмоций

Иными словами, мотивация поведения всегда обусловлена определенной психологической наградой – избеганием боли и получением удовольствия. У страдающих алкоголизмом нарушена система работы награды, скорее всего, и у их жен. Они получают удовольствие из тех мест, которые здоровые люди подавляют или отвергают. Как же этот принцип работает в жизни?

9.jpg

Алкоголизм у мужа

Какие награды получает муж-алкоголик?

1. Ему нравится пить

Он получает удовольствие от опьянения. У него поднимается настроение только во время опьянения, трезвая жизнь не способна принести ему подобную радость. Ему очень нравится, что алкоголь снижает его неуверенность в себе, успокаивает все его заботы и тревоги. Он получает удовольствие от всей той атмосферы драмы, которая, как правило, сопровождает алкоголизм.

2. Трезвая жизнь кажется ему скучной и пустой

Но все-таки иногда он живет в трезвости, которая помогает ему немного снизить чувство вины, набрать некоторое количество очков, почувствовать себя достойным и даже возгордиться собой, что смог без водки продержатся столько времени.

10.jpg

3. Симпатия

Во всех его падениях и поисках выхода из ситуации, на его долю перепало приличная доза жалости, сочувствия и любви со стороны жены. "Ну попробуй не пить милый, ты лечись, а для тебя (=за тебя) сделаю абсолютно все, что ты захочешь".

4. Полное снятие с себя ответственности за семью, за детей, за жену, за налаживание с ними душевного контакта

Он из-за страха не хочет быть в близких отношениях, он оставляет все на потом, на трезвый период.

5. С помощью алкоголя можно избегать ответственных взаимоотношений с самим собой

Проблемы существуют и не одна, а решать их страшно.

11.jpg

В общем с помощью алкоголя человек избегает всего того, что настоятельно требует от него прекратить быть ребенком и повзрослеть. Алкоголь тормозит духовный и профессиональный рост. Духовный рост – это большие усилия над собой, а для пьющего мужчины это связано с болью, которую он избегает. По этой же причине он убегает от обязательств и ответственности. Совсем не просто так алкоголизм назвали болезнью безответственности.

А какие награды получает жена?

Пусть это и не так очевидно, но из отношений с мужем алкоголиком женщина получает не меньше психологических наград и выгод, чем он сам. Итак, трезво живущая женщина:

Читайте также: 20 фотографий показывают, что происходит, когда вы бросаете пить

1. Ей приятно, что уже столько лет она в состоянии выдержать тот дурдом, в котором другая и недели бы не прожила

Муж сам часто говорит ей, что она святая. Ее страдания приближают ее к святости, к геройскому состоянию. Цитата из реальной жизни: "Я достойна того, чтобы мне памятник поставили, потому что я в течение 30 лет жила с алкоголиком!"

12.jpg

2. Она чувствует себя сильным партнером

Из их пары она намного сильнее, потому что на заботливая жена, помогающая жена, которая всегда принимает верные решения, знает, как себя вести, потому и командует: «Иди лечись, хватит пить!» Ей очень нравится повторять, что он без нее пропадет.

В этой фразе скрыто состояние, знакомое лишь богам, когда они даруют или отбирают жизнь. Жене нравится быть богом. Ей радостно от осознания того, что она сильнее, лучше, компетентнее его. Отсюда у нее идет подпитка крайне низкого самоуважения и чувства собственного достоинства.

3. Она выигрывает в борьбе за первенство

На самом деле ситуация выглядит немного иначе, чем ее видит женщина. Ее муж не пропадет без нее. Но она объективной быть не может. Она должна чувствовать себя лучше, чем он, ведь в действительности ей сильно плохо с собой. Она находится в постоянной борьбе за первенство, а алкоголизм помогает ей выигрывать.

13.jpg

4. У женщины отличный повод не заниматься своими делами

Пока женщина целиком и полностью погружены в проблемы своего мужчины, у нее есть отличный повод для того, чтобы избегать свои собственные дела. Ей тоже становится страшно от того, что надо вступать в близкие отношения с самой собой. В ее сознании складывается довольно удобная конструкция: у мужа проблема – алкоголь, а у нее проблема – муж, в остальном же она просто безупречна.

Читайте также: Правда и ложь об алкоголизме

Алкоголизм и созависимость

Женщина живет в атмосфере драмы, регулярные взлеты и падения, раскачивания из рая в ад ("Какое счастье, что он сегодня трезвый!"). Это и ей, и ему дарит ощущение жизненной наполненности и интенсивности эмоций. У женщины присутствует очень большая проблема, так как она уже давно отказалась от своих настоящих чувств, у нее такой метод обезболивания.

14.jpg

Она не умеет жить активно, она живет реактивно, только реагируя на то, что происходит в жизни ее мужа. Правда заключается в том, что проблема такой женщины – это сама женщина, а не ее муж. Однако, она вместе со своим мужем выбирает жизнь в мире иллюзий, так как настоящая реальность просто пугает ее.

Ее протесты, угрозы о разводе – это лишь дымовая завеса. В действительности женщина делает только то, что хочет и живет так, как ей хочется. Муж у нее такой, какого она хочет. Более того, лишь такой муж ей и нужен, потому что живя с ним, у нее есть возможность удовлетворить свои самые важные потребности – каждый день питать свою невероятно низку самооценку.

Страдая, женщина прячет свою слабость, зарабатывает в своих глазах чувство собственного достоинства, прикрывает свою несостоятельность в том, чтобы подтолкнуть свою жизнь идти по проложенному курсу. Жизнь не находится во власти ее воли, но она это никогда не признает, так как потерпит поражение.

Алкоголь и семья

15.jpg

Так как женщина заморозила свои настоящие чувства, такие как доверие, любовь, спокойствие, нежность, и испытывает исключительно страх, гнев и негодование, она таким образом отказалась от себя, не хочет иметь с собой дело. Каждое ее чувство стало реактивным, она боится быть за себя в ответе. Поэтому ей и нужна эта алкогольная драма. Тут скучать не приходится.

На первый взгляд жена пьющего человека может показаться резкой, сильной, всё умеющей, самоуверенной и не боящейся трудностей. Но на самом деле под такой оболочкой скрывается очень слабое и хрупкое существо, перепуганная девочка. Они живет в страхе того, что ее бросят, что ее не будут любить. Но в ее случае замена любви – это чувствовать себя кому-то нужной.

Читайте также: 10 мифов о нашем мозге

Ею движет страх быть нелюбимой и отвергнутой, когда она бросается на помощь мужу. Порой она палку перегибает, ведь он и не просил о помощи. Но кто из страха не делает лишнего? У каждого человека есть глубокая кому-то принадлежать: коллективу, семье или нации, так же, как есть потребность ощущать себя значимым, способным, достойным и талантливым, он нуждается в самореализации.

16.jpg

Жены пьющих мужчин реализуют эти свои потребности в браке. Она чувствует себя принадлежащей мужу, и от этого она ощущает себя комфортнее, талантливее, сильнее и значимее. А все потому, что она себя не ценит как отдельную от мужа личность.

Они не разведутся никогда, потому что ключ идеально подошел к замку, и весы уравновесились. Они создали нездоровую семейную систему, в которой одна часть не может работать без другой. Его алкоголизм никогда не уйдет, потому что начать перемены с себя мало кто отваживается.

Если сравнить наши психические ресурсы с грядкой земли, то такая супружеская пара ежедневно копают не свои грядки. Но на чужой грядке невозможно получить хороший урожай. Невозможно изменить другого человека. Прийти к другому качеству жизни можно лишь с помощью глубоких изменений в самом себе.

17.jpg

Зачем мы написали о выгодах, которые вытекают из деструктивных отношений? Просто, чтобы вы знали, что такие выгоды есть. Но вовсе не для того, чтобы кто-то раскаялся или устыдился, ведь это не постыдное и не греховное поведение. Данные награды – это закономерная часть созависимости, которая, в свою очередь, не является поводом для того, чтобы себя стыдиться. Это проблема, над которой необходимо работать, чтобы обрести здоровые отношения и здоровые выгоды.

Награды в отношениях созависимых и зависимых людей сильно замедляют или даже блокируют их выздоровление, их духовный рост. В деле выздоровления можно продвинуться только тогда, когда после обнаружения этих блоков произойдет их удаление.

Когда человек сумеет без страха и честно посмотреть на свои выгоды, он сможет разрешить себе не держаться за них, не пользоваться ими больше. Тогда и придем искомое исцеление. А на смену старым выгодам придут награды от здоровых взаимоотношений. Свою жизнь человек может с кем-то разделить, но не бросать ее к чьим-то ногам.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus