X

Нас обманывают! Вот что такое счастье и как его достичь

Нас обманывают! Вот что такое счастье и как его достичьПолезные советы

Спросите кого-то, что такое счастье. Вы получите простые ответы: здоровье, хорошие дети, дом – полная чаша и так далее. А затем спросите, как стать счастливым. Скорее всего вам ответят, что нужно стремиться достичь всего этого – денег, здоровья, детей…

Это обман. Согласно этой логике, мы не можем чувствовать себя счастливыми, пока мы стараемся всего этого достичь. На самом деле, мы просто не знаем, что делает нас счастливыми. Счастье, как любая эмоция, это не то, что мы можем достичь. Счастье – это то, что мы ПРОЖИВАЕМ.

Когда вы злитесь на шумных соседей, вы же не задаете себе вопрос о том, достаточно ли вы разозлены? Быть может, стоит разозлиться чуть посильнее? Нет, вы просто чувствуете злость и жаждете крови (хочется верить, что в переносном смысле). Вы проживаете этот момент!

И именно так, как разозленный человек "проживает" состояние злости, счастливый "проживает" состояние счастья. Он просто счастлив! Это означает, что счастье не в том, чтобы достичь чего-то, что делает нас счастливыми. Скорее, счастье – это своеобразный побочный эффект того, что мы проживаем.

Это сложно понять сразу, особенно принимая во внимание то, что счастье везде и всюду позиционируется, как цель, которую надо достичь: дойди туда-то и будешь счастлив; купи то-то и будешь счастлив. Но счастье нельзя купить. И его нельзя достичь. Оно просто есть. Данная статья поможет вам понять этот факт.

Счастье жизни

Счастье и удовольствие – это разные вещи

2.jpg

Большинство людей, находящиеся в поисках счастья, на самом деле ищут удовольствия. Они хотят вкусно покушать, заняться любовью, посмотреть интересное кино, купить новую машину, провести время с друзьями, сходить на массаж, снискать всемирную известность и так далее.

А теперь признайте – очень часто мы слышим от таких людей, что они несчастливы. Все очень просто: удовольствие, конечно, дело хорошее, но это далеко не счастье. При этом не смысла отрицать, что удовольствие связано со счастьем, но не является его причиной! Все еще не верите?

3.jpg

Спросите, к примеру, наркомана – счастлив ли он в своей погоне за сиюминутным удовольствием? Задайте тот же вопрос человеку, который изменяет своей половине ради все того же удовольствия – приносит ли ему счастье то, что он рискует потерять свою семью, детей?

Задайте вопрос обжоре, чувствует ли он себя счастливым от того, что каждый раз наедается вкусняшками до полусмерти? Удовольствие – это ложный путь к счастью. Вполне реальные исследования доказывают, что человек, который фокусируется только на материалистичных удовольствиях, скорее чувствует беспокойство, чем счастье.

Читайте также: 10 вещей, которые мы ошибочно принимаем за счастье

Такие люди часто выглядят эмоционально нестабильными и менее счастливыми в долгой перспективе. Ведь удовольствие – это лишь самая поверхностная форма удовлетворения жизнью, и именно поэтому оно достигается легче всего.

Получать удовольствие – это то, к чему нас призывают! Это то, на чем нам предлагают сфокусироваться. И это то, чем мы отвлекаем себя от счастья. Удовольствия, конечно, необходимы, но их недостаточно! Необходимо нечто большее…

Поискам счастья не мешают несбывшиеся ожидания

4.jpg

Существует весьма веское мнение, согласно которому людей делает несчастными их самовлюбленность. Взгляните на то, что творится вокруг: нам отовсюду твердят, что каждый из нас настолько уникален, что просто обязан изменить мир вокруг себя!

В социальных сетях мы постоянно наталкиваемся на истории, в которых кто-то становится счастливым, так как смог изменить свою жизнь. А у нас не получается изменить свою, поэтому мы чувствуем себя какими-то не такими, так как сделали что-то не так. Причем чаще всего себя винит в этом молодежь.

5.jpg

Скажите, вы много слышали об успешных бизнесменах, которые стали таковыми после первой попытки? Есть уйма историй, когда люди начинают бизнес, прогорают, но не ощущают себя несчастными. Напротив – они благодарны судьбе за ее уроки и бесценный опыт!

Подобные уроки учат нас тому, что реальность не всегда соответствует нашим ожиданиям. И человек, который рискнул вопреки всему, но прогорел, чувствует себя счастливее того, которому не хватило духу сделать аналогичный шаг. Тот, кто боится сделать шаг, спрашивая себя - а что, если у меня не получится? – чувствует себя несчастнее, чем тот, кто попробовал, но прогорел.

6.jpg

Боязнь того, что ваши ожидания не оправдаются, несовместима с ощущением счастья! А вот умение встретить поражение, оценить полученный опыт и сделать из него соответствующие выводы – это самый настоящий кирпичик в фундамент будущего ощущения счастья.

Если вы мечтаете, чтобы на вас с неба упала крупная сумма денег, на которую вы тут же купите крутую машину, поедете отдыхать на берег океана или просто сходите в дорогой ресторан, это означает, что ваши представления об успехе искаженные и поверхностные.

Это говорит о том, что вы перепутали удовольствие со счастьем; при этом суровая реальность бьет вас по лбу, заставляя чувствовать себя несчастливым человеком. И в этой ситуации болезненные падения, связанные с каким-то неудачным опытом, являются лучшим уроком судьбы, который можно было бы ожидать.

В чем счастье человека

Заниженные ожидания – это не то, что сделает нас счастливыми

7.jpg

Еще один неправильный подход – это ставить перед собой заведомо заниженные цели. А потом, когда они сбудутся, думать, что это сделает вас счастливым человеком. Допустим, вы мечтаете о некоторой прибавке к жалованью, а затем получаете ее. Вы на этом остановитесь?

Нет, вы будет мечтать еще об одной прибавке; а затем еще об одной и еще, еще… И каждый раз вы будете ощущать себя не вполне счастливым. Поэтому нельзя занижать свои ожидания! Напротив – завышайте их. Делайте это постоянно!

8.jpg

Вы должны к концу жизни иметь за спиной огромный пройденный путь, а не маленькую и узкую тропинку. Вы должны оглядываться назад, улыбаясь и радуясь тем бесконечным возможностям, которые были вам предоставлены в течение жизни.

Это звучит странно, но иногда даже надо ставить перед собой недостижимые цели, сталкиваться с неизбежным провалом для того, чтобы извлекать важные уроки. Необходимо прожить эти неудачи. Только стукнувшись несколько раз лбом о непробиваемую стену, мы начинаем понимать, как прекрасно расти, продираясь через щели в этой стене.

Счастье – это не значит всегда быть на позитиве

9.jpg

Наверняка каждый из нас сталкивался в жизни с человеком, который всегда заявляет о том, что вполне счастлив вне зависимости от жизненной ситуации и различных обстоятельств. При этом такой человек может являться самым неудачливым среди всех, кого вы знаете.

На самом деле, отгораживаться от всех негативных эмоций – это неправильный путь, который способен привести к еще более глубоким и продолжительным негативным переживаниям, которые приведут в итоге к эмоциональному срыву, сделают недееспособным.

10.jpg

А ведь реальность наша такова, что нельзя не признать: неприятности случаются. Иногда что-то идет не так. Иногда люди разочаровывают нас. Иногда мы совершаем ошибки и у нас возникают негативные эмоции. И это нормально! Потому что негативные эмоции – это здоровое и необходимое явление. Они также являются кирпичиками в фундаменте будущего счастья.

Весь секрет заключается лишь в том, как с этими эмоциями обращаться. Во-первых, необходимо выражать их "здоровым" и социально допустимым образом; во-вторых, выражайте эти эмоции так, чтобы ваше поведение соответствовало вашим собственным внутренним моральным ценностям.

11.jpg

Простой пример: вы – адекватный законопослушный человек, которому чуждо насилие (хочется верить!). Тем не менее, если вас кто-то выводит из себя, вы выражаете свою злость и недовольство, но ограничиваете себя, чтобы не дать собеседнику в лицо или не швырнуть в него что-нибудь тяжелое. И это нормальное переживание негативных эмоций.

Однако на свете есть немало людей, которые строго придерживаются следующего правила – ВСЕГДА будь позитивным. Общения с такими людьми стоит избегать. Впрочем, как и общения с теми, кто считает, что в этой жизни нет и быть не может счастья.

Если ваши стандарты счастья заключаются лишь в стремлении быть счастливым вне зависимости от того, что происходит в вашей жизни, тогда вы – либо герой ситкома с постоянным глупым закадровым смехом, либо с вашей личной реальностью происходит что-то не то (без обид – проверьте состояние психики).

12.jpg

Не стоит превращать свое стремление к позитиву в навязчивое – вы же не герой рекламного ролика, который постоянно улыбается, потому что постоянно всем доволен и счастлив. Чем это отличается от того, чего добиваются многие секты, когда пытаются вам втолковать, что вы будете всегда несчастливы, пока не присоединитесь к ним?

Если вы всегда на позитиве – это не значит, что вы псих. На самом деле, некоторые люди просто отгораживаются от реальности, так как понимают, что сохранять позитив гораздо легче, чем выстраивать настоящее счастье. А ведь это позиция ленивого человека! Который вряд ли станет от этого счастливее…

Как стать счастливее

Счастье – это процесс превращения в идеальную личность

13.jpg

Выигранный спортивный марафон делает нас счастливее, чем съеденная плитка шоколада. Открытие малого бизнеса с друзьями, сопряженное со всеми известными трудностями, делает нас счастливее, чем покупка компьютера. И таких примеров можно привести массу.

А ведь самое забавное, что все перечисленные выше виды активностей являются, по сути своей, весьма неприятными, так как требуют от нас невероятных усилий. Мы завышаем наши запросы максимально, хотя существует высокая вероятность того, что у нас ничего не получится.

14.jpg

При всем при том, именно эта наша активность является самой значимой и запоминается на всю жизнь. Мы можем испытывать боль, страдания, злость и разочарование; но мы продолжаем бороться, несмотря ни на что. А когда мы добиваемся цели и оглядываемся назад, то вспоминаем всю эту борьбу чуть ли не с ностальгией!

Но почему именно так? Потому что именно такие виды активности и формируют нашу идеальную личность. Постоянный путь к самосовершенствованию делает нас счастливыми вне зависимости от того, ощущаем ли мы боль или поверхностное удовольствие, испытываем ли негативные или позитивные эмоции.

Читайте также: 10 привычек, которые воруют ваше счастье

И именно поэтому некоторые люди чувствуют себя счастливыми в борьбе, но несчастными в праздники. Именно поэтому некоторые люди обожают работу и ненавидят пустые празднества. При этом далеко не конечный результат формирует идеальную личность!

Не факт завершения марафона делает нас счастливее, но сам процесс достижения отдаленной цели. Не престиж и деньги, которые мы получаем в результате правильного ведения бизнеса, делает нас счастливыми, но сам процесс преодоления сопутствующих трудностей.

15.jpg

И именно этим объясняется тот факт, что наши попытки быть счастливыми приводят нас к тому, что мы несчастны. Потому что подобные старания подразумевают, что вы еще не совершенная личность; эти попытки говорят о том, что ваши личные качества не соответствуют качествам счастливого человека, как вы его себе видите.

По большому счету, если бы вы двигались по направлению к самосовершенствованию, вам не было бы необходимости предпринимать попыток стать счастливее. Банальная фраза о том, что "счастье стоит искать внутри себя", правдива. И дело не в том, что в нас прячется счастье, а в том, что мы чувствуем себя счастливыми, когда пытаемся раскрыть что-то в себе.

Секрет ускользающего ощущения счастья

16.jpg

Многим кажется, что счастье ускользает от них. Любой, кто считает, что счастье – это цель, которую надо достигнуть, постепенно осознает, что чувствует то же самое "количество" счастья или несчастья, что и всегда. Ему кажется, что счастье где-то рядом; что оно просто поджидает его и вот-вот проявит себя.

С таким подходом теряется значение того, что у вас происходит в жизни прямо сейчас. Вам всегда будет казаться, что надо приложить еще больше усилий, чтобы почувствовать себя счастливым человеком. Но все дело в том, что наш путь к самосовершенствованию не знает границ – мы всегда можем стать еще немного лучше, чем в данный момент.

17.jpg

К примеру, человек мечтает стать музыкантом, а когда его мечта осуществляется, он мечтает о том, чтобы стать популярным музыкантом; снискав популярность, он начинает мечтать о самой высшей награде в музыкальной среде и так далее.

И важно не то, что мы достигаем поставленных целей. Важно то, что мы перманентно движемся к этим целям – день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Необходимо понять, что успех приходит и уходит, а мы должны двигаться дальше по пути самосовершенствования в своей жизни.

Не надо стремиться быть счастливым человеком. Надо просто быть им

18.jpg

Учитывая все вышесказанное, понимая принцип достижения состояния счастья, можно дать следующий простой, но самый лучший совет: представьте, кем бы вы хотели стать, и начните двигаться в этом направлении.

Поставьте труднодостижимую цель и начните делать хоть что-то, чтобы достичь ее. Что угодно! Простое движение вперед, по направлению к цели, начнет менять ваше отношение к самому процессу достижения. И это изменение будет воодушевлять вас на дальнейшее движение.

И бог с ним – с результатом! Он не так уж и важен. Ведь наши мечты и желания – это всего лишь инструмент, которым вы подталкиваете себя вперед. Так что не имеет значения, воплотятся ли они в реальность, или нет. Вы должны жить движением. Просто жить. Не стремиться быть счастливым человеком, а просто быть им.

Источник: MARK MANSON
Подписывайтесь на наш канал в
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus