Непереносимость молочных продуктов не имеет каких-то реальных биологических причин, а в большинстве случаев связана только с мозгом. Такие люди часто работают в стрессовых условиях, они беспокойны и страдают депрессией.
Это открытие может оказать большое значение на здоровье, ведь многие, кто считает, что страдают непереносимостью лактозы, исключают эти продукты из своего рациона. В результате они получают очень мало кальция, недостаток которого приводит к хрупкости костей, которые легко ломаются в преклонном возрасте.
Исследование показало, что миллионы людей, которые испытывают, по их мнению, непереносимость каких-либо продуктов, на самом деле просто очень разборчивы в выборе пищи, а это сказывается на состоянии их здоровья.
Предыдущие исследования показали, что 9 из 10 британцев, которые считают, что у них есть пищевые аллергии и непереносимость определенных продуктов, на самом деле вполне здоровы.
12 процентов мужчин и женщин, а это примерно 10 миллионов взрослых британцев, заявляют, что они не могут есть молочные и другие продукты, но менее 2 процентов на самом деле имеют физические проблемы.
Гуидо Басилико (Guido Basilico) из Миланского Университета исследовал более 100 человек, которые жаловались на боли в желудке, вздутие и диарею и считали, что не переносят лактозу. Авторы исследований хотели узнать, действительно ли у них есть трудности с расщеплением сахара и попаданием его в кровь.
Также участники исследований отвечали на вопросы по поводу своего психического и физического здоровья, подвержены ли они депрессии или беспокойству, страдают ли различными видами боли. В большинстве случаев проблема была психического характера, тогда как физическое тело вполне справлялось с перевариванием лактозы.