X

Эти 10 фильмов так и не получили Оскар

Эти 10 фильмов так и не получили ОскарНевероятные факты

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук - это самая большая честь, которой может удостоиться кинолента. 

Факт обладания премией Оскар увеличивает кассовые сборы фильма и дает возможность актерам и съемочной группе реализовывать более крупные и качественные проекты в будущем. 

Читайте также: Топ 20 самых страшных фильмов всех времен

Как ни странно, иногда глубоко трогательный фильм или классика, меняющая индустрию, не выигрывают ни одного Оскара. Вот некоторые из наших любимых фильмов, незаслуженно проигнорированные Академией.

Без Оскара

1. Побег из Шоушенка (1994)

1.jpg

Будучи ошибочно обвиненным в убийстве своей жены и её любовника, банкир отправляется в тюрьму на многие годы. Конечно, это еще далеко не все. Этот сложный и философский фильм о выкупе, вине, надежде, спасении и выживании, казалось бы того, кто и выжить не должен вовсе. 

Хотя этот фильм и получил семь номинаций на Оскар (больше, чем любая другая адаптация Стивена Кинга), «Побег из Шоушенка» ничего так и не выиграл. По крайней мере, он оказался в американском национальном реестре фильмов за то, что он «культурно, исторически или эстетически значим».

2. Бойцовский клуб (1999)

2.jpg

Даже если вы не смотрели этот необычный фильм (или не читали книгу, на которой он основан), вы, вероятно, цитировали или ссылались на него хоть раз. Кто не помнит первое и второе правила Бойцовского клуба? Это культовая линия из культовой картины. Реальные бойцовские клубы возникли по всему миру в ответ на фильм. 

Все эти годы лента остается классикой, обязательной к просмотру. Как и фильм «На игле», он помог определить целое десятилетие (нигилистические 90-е). Тем не менее, «Бойцовский клуб» не до конца впечатлил Академию. По крайней мере, они дали ему одну номинацию на Оскар, и всего за лучшее редактирование звуковых эффектов.

Читайте также: 25 страшных фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Фильмы без Оскара

3. Феррис Бьюллер берёт выходной (1986)

3.jpg

Этот фильм - классическая история умного и беспечного подростка бунтовщика. Мэттью Бродерик снимается в роли Ферриса, популярного харизматичного шутника, который хочет немного повеселиться перед окончанием школы. Он также эксперт по имитации болезней, чтобы избежать школы («Девять раз, миссис Бьюллер!»). 

Вместе со своим лучшим другом Кэмероном и прекрасной подругой Слоан, Феррис пропускает школу и отправляется в чудесное приключение. Ах да, и эти дети крадут Ferrari. Все это время их преследуют директор школы Эд Руни и сестра Ферриса. Это незабываемый фильм. По крайней мере, Бродерик должен был выиграть Оскар за лучшую мужскую роль. И все же, картина не удостоилась даже номинации!

4. Сияние (1980)

4.jpg

Лента рассказывает кошмарную историю о неуравновешенном писателе-алкоголике, которого сводят с ума злые силы, обитающие в гостинице. «Сияние» считается одним из величайших фильмов ужасов всех времен. Режиссер Стэнли Кубрик потратил целую вечность, тщательно выдумывая каждый момент этого фильма. Как всегда, он был одержим точностью и в конце концов добился от своих актеров действительно великолепного исполнения. 

Маниакальный крик Джека Николсона «А вот и Джонни!» встречается в многочисленных списках «самых запоминающихся моментов». Тем не менее, по неизвестным причинам, этот влиятельный и часто упоминаемый фильм не получил ни одной статуэтки Академии.

Читайте также: Топ 20 фильмов с неожиданной концовкой

Отличные фильмы

5. Американский психопат (2000)

5.jpg

Этот фильм — классическая и классная история богатого психопата с Уолл Стрит по имени Патрик Бейтман (Кристиан Бэйл). Он убивает проституток, одержим своей внешностью и любит отведать бессмысленные, но модные блюда. Каждая сцена выглядит чрезвычайно элегантно. Даже грязные городские улицы и мрачные бездомные люди сияют странной славой. 

Как хорошее вино, партитура, составленная Джоном Кейлом, прекрасно дополняет все остальное. Кто мог забыть сцену «Клево быть добропорядочным»? Очень спорный, хотя и великолепно снятый фильм «Американский психопат» заслуживал хотя бы одобрения Академии, но не получил ни одной номинации.

6. Заводной апельсин (1971)

6.jpg

Это чрезвычайно продуманный фильм. Основанный на романе Энтони Берджесса, эта душераздирающая история рассказывает нам о развращенности подростков, государственной цензуре и свободной воле. К концу фильма аудитория не может не удивляться многим вещам. Должны ли люди использовать терапию, чтобы превратить злых людей в хороших? 

Под «хорошим» мы подразумеваем послушание? Или мораль? Несмотря на то, что эта потрясающая картина Стэнли Кубрика была номинирована на четыре разных премии Оскар, она не получил ни одной награды Академии. Конечно, это очень удивило многих ценителей кинематографа.

Читайте также: 20 фильмов, над которыми придется серьезно поломать голову

7. Психо (1960)

7.jpg

«Психо» - самый известный фильм Альфреда Хичкока. Это, наверное, первый слэшер в истории. Он также показывает сцены насилия и чувственности, вещи, которые редко можно увидеть в фильмах той эпохи. Показалось, что Хичкок как-то с радостью проигнорировал и без того выродившийся Кодекс Производства. 

Кроме того, мы постоянно вспоминаем эту невероятную сцену в душевой комнате, под ту самую тематическую мелодию. Этот фильм является частью нашей культуры. До сих пор неизвестно, как можно было выдвинуть на 4 номинации и не вручить ни одной статуэки?

Хорошие фильмы

8. Убить Билла: Фильм 1 (2003) и Фильм 2 (2004)

8.jpg

Когда потрясающая боевая хореография и поразительная кинематография встречаются в одной кинокартине, наивысшей оценки заслуживают все, кто в этом участвовал. Это чрезвычайно красиво! Несомненно, насилие может быть немного отталкивающим, хотя и не бесцельным. 

Во всем этом есть смысл, и все это кажется вполне реальным, особенно монологи, сопровождающие обычные повседневные задачи. Эта фантастическая, сложная сага о мести даже не была номинирована на Оскар, несмотря на то, что была одной из лучших работ Тарантино.

Читайте также: Топ 17 режиссеров, которые не снимают плохие фильмы

9. Волк с Уолл-стрит (2013)

9.jpg

Конечно, Волк с Уолл-стрит немного шокирует. Персонажи даже близко не симпатичны. Они действуют как декадентские, варварские римляне в бесконечной оргии наркотиков и интима. Это большое безумие с использованием банковских счетов в Швейцарии. 

В конце концов, надменность главного героя Джордана Белфорта (Леонардо Ди Каприо) одерживает верх. Это интригующий, одновременно печальный, но очень красочный фильм, который заслуживает одной или нескольких премий Оскар. К счастью, он был номинирован в пяти категориях. Может это и лучше, чем ничего.

10. Престиж (2006)

10.jpg

Основанный на одноименном романе 1995 года, фильм рассказывает фантастическую историю о соперничестве двух вымышленных магов. Один прямиком из рабочего класса, другой - аристократ. Ни один из них не является действительно добрым или злым. Их замысловатое соперничество глубоко увлекательно. 

Это необыкновенно красиво снятый исторический фильм. Исторически знаковые персонажи (включая Томаса Эдисона) появляются повсюду, и даже Дэвид Боуи украшает картину в роли Николы Теслы. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Фильм сумел получить две номинации на Оскар за лучшую кинематографию и лучшую режиссуру, но так и не победил ни в одной из категорий.

Источник: Фильмы без Оскара
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus