Закрыть рекламу ^

Ноотропы или биохакинг мозга при повышенной умственной нагрузке

Ноотропы или биохакинг мозга при повышенной умственной нагрузкеЗдоровье
Содержание:
  1. Что такое ноотропы?
  2. Как выбрать ноотроп?
  3. Какие ноотропы Вам не помогут и даже могут навредить?
  4. Ноотропы вместо кофе?

Что такое ноотропы?

Ноотропы - это препараты, которые способны улучшить когнитивные или познавательные функции мозга: восприятие, память, сосредоточенность, скорость и креативность (анализ и создание новых идей). Название препаратов состоит из двух греческих слов: "noos" – мышление и "tropos" – направление.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Ноотропы помогают справиться с умственной перегрузкой следующим образом:

  • улучшают кровообращение и обмен веществ в мозге;
  • повышают чувствительность нервных клеток к нейромедиаторам;
  • питают мозг необходимыми веществами;
  • влияют на тормозную систему ГАМК (гамма-аминомасляная кислота);
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • являются аналогами белковых регуляторов мозга (нейропептидов).

Важно! Психостимуляторы, которые используют для лечения в психиатрии, тоже усиливают умственные способности, причем намного сильнее, чем ноотропы. Но в отличие от психостимуляторов, ноотропы не способны тормозить или стимулировать выработку нейромедиаторов – передатчиков импульса от одного нейрона другому, поэтому у ноотропных препаратов нет побочных эффектов, и привыкания к ним не развивается.

Ноотропы
© Iryna Imago / Getty Images

Изначально ноотропными препаратами считали только группу рацетамов. Из них первый и самый известный – пирацетам или ноотропил. В последние десятилетия все пищевые добавки и адаптогены, которые потенциально способны улучшить функцию мозга, тоже стали звать ноотропами. Чтобы избежать путаницы, врачи выделили истинные и неистинные ноотропные препараты.

К истинным ноотропам относятся те, которые действуют на какую-то мишень в мозге и, преимущественно, на способность запоминать новую информацию, например:

  • пирацетам и его аналоги;
  • ацетил L-карнитин;
  • кортексин;
  • риталин;
  • глицин.

Все остальные средства не имеют конкретной точки приложения, работают как "подпитыватели", поэтому их считают неистинными. Однако нет единой концепции применения и классификации ноотропов, даже среди врачей. По этой причине мы обратимся к исследованиям, проведенным в последние годы, которые выявили разную эффективность ноотропов обеих групп.

Внимание! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Как выбрать ноотроп?

Нет универсального препарата, который помог бы Вам при всех умственных задачах. Каждый ноотроп оказывает влияние, преимущественно, на определенный процесс, поэтому при выборе "умных таблеток", нужно точно знать, какой процесс в мозге Вы хотите улучшить, и это лучше всего выяснить вместе с врачом.


Интересный факт

Если долго не выполнять умственных задач, мозг разрушает ацетилхолин, который усиливает познавательные процессы. А если Вы постоянно сидите в интернете, то снижается уровень серотонина, который избавляет Вас от рассеянности при умственной нагрузке.


Ноотропы для обучения и улучшения памяти

Кортексин – это ноотроп животного происхождения. Он представляет собой высушенный экстракт из белка коры головного мозга свиньи или крупного рогатого скота. "Мозг питает мозг" – так можно описать действие кортексина. В нем много регуляторных белков, которые включаются в работу мозга, улучшая память и скорость обучения. Но, в отличие от других ноотропов, этот препарат вводят только внутримышечно.

Бакопа Монье. Любителям аюрведических рецептов и индийских трав подойдёт биодобавка из Бакопа Монье или Брахми – аквариумного растения. Экстракт этого растения содержит бакозиды, которые улучшают память и повышают скорость обучения. Эффективность растения была доказана в исследовании: у мышей в головном мозге запустили реакцию, которая должна была привести к амнезии – потере памяти. Введение Бакопа Монье предупредило этот процесс. Учёные считают, что данный эффект связан со способностью Брахми поддерживать нейроны, выделяющие ацетилхолин, и ускорять рост нервных окончаний в головном мозге. Подробнее об исследовании читайте в списке литературы в конце статьи.

Бакопа Монье
© dsgnsr

Цитиколин (CDP-Choline) – вещество, которое вырабатывается в мозге естественным образом и используется как строительный материал для "ремонта" мембран нейронов. После "починки" цитиколином в мозге восстанавливается продукция ацетилхолина, который ответственен за память и обучение.

Докозагексаеновая кислота (DHA) – одна из омега-3 жирных кислот. Она особенно полезна детям и пожилым людям. Наш мозг на 60% состоит из жира, а омега-3 кислоты являются необходимым элементом для реконструкции клеток мозга. В научных исследованиях доказано, что дефицит докозагексаеновой кислоты связан со снижением способности к обучению, а при ее приеме можно улучшить память.

Л-Теанин - это аминокислота, которую Вы можете найти в зеленом чае. 40% нейронов в мозге нуждаются в регулировке тормозным медиатором ГАМК. Она помогает нам сосредоточиться и выполнять все умственные действия спокойно. Биодобавка с Л-Теанином помогает снять избыточную стимуляцию мозга глутаматом – противником ГАМК. Л-Теанин повышает активность гиппокампа – участка, мозга, который ответственен за нашу память, успокаивает нервную систему, не вызывая сонливости.

Глицин – еще одна аминокислота, которая действует как ноотроп. Глицин считается истинным ноотропом, поскольку в мозге есть предназначенные специально для него глициновые рецепторы. При их стимуляции происходит такой же тормозящий эффект, как и при действии ГАМК. Кроме того, глицин блокирует гормоны стресса - адреналин и норадреналин, поэтому мозг получает передышку и восстанавливает способность к обучению. Эффект глицина исследовали у студентов и работников умственного труда до 60 лет. Глицин не оказывал стимулирующего влияния на мозг, но улучшал память. Подробнее об этом читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Пикногенол – ноотроп на основе экстракта французской морской сосны. Он обладает мощным антиоксидантным эффектом. Интересный опыт провели ученые в Италии. Они разделили готовящихся к экзамену молодых студентов в возрасте от 18 до 27 на две группы. Первой группе в течение 8 недель давали Пикногенол. В группе принимавших ноотроп отметили значительное улучшение когнитивных функций, причем не только памяти, но и концентрации внимания и даже настроения. Студенты, чей мозг был под Пикногенолом, получили более высокие оценки на экзамене, а среди студентов контрольной группы было больше тех, кто "завалил" все тесты, требующие активной умственной работы. Подробнее об исследовании читайте в списке литературы.

Ноотропы для повышения концентрации внимания и быстрого анализа

Ацетил L-карнитин – аминокислота, которую в нашем организме вырабатывают почки и печень. В мозге ацетил L-карнитин помогает жирным кислотам добраться до нервных клеток. После удачной доставки нейроны начинают восполнять уровень ацетилхолина и серотонина. Когда же нейроны восстанавливают здоровый уровень ацетилхолина, значительно улучшается способность фокусировать внимание, не отвлекаться во время работы и быстро реагировать на внешние стимулы. Мозг даже может выполнять несколько задач одновременно.


Интересный факт

Наша умственная усталость связана с тем, что мы потратили весь дневной запас аденозинтрифосфата (АТФ), который поддерживает энергетический баланс клеток. Есть два способа восстановить его уровень – поспать или выпить кофе.


Кофеин. Чашечка кофе действительно бодрит и повышает концентрацию внимания. Мы получаем небольшие дозы кофеина не только из кофе, но и из чая, орехов и напитков типа колы. Энергетические напитки помогают не заснуть и активно работать именно благодаря наличию в них высокой дозы кофеина. Кофеин отдельно можно приобрести в виде пищевой добавки.

Кофеин
© COSKUNA / Getty Images

Ежовик гребенчатый Lion’s mane. Ноотропное действие этого гриба связано с двумя активными компонентами – гериценонами и эринацинами. Они не влияют на передачу импульса, но увеличивают количество факторов роста нервов – NGF. NGF-белок нужен для выживания нервов и стимуляции развития новых клеток. Если фактора роста нервов в головном мозге мало, нервные клетки гибнут раньше времени, поэтому гриб особенно эффективен для повышения внимания у работников умственного труда, которым больше 50 лет.

Гинкго Билоба. Экстракт зеленого гинкго билоба облегчает потребление глюкозы нервными клетками и улучшает передачу импульсов в головном мозге. По данным "Международного Журнала Фитотерапии и Фитофармакологии" Гинкго Билоба является самым изученным растительным ноотропом, который можно использовать для лечения когнитивных расстройств. Подробнее об этом читайте, перейдя по ссылке в конце статьи.


Интересный факт

После атомного взрыва в Хиросиме всего в 1000 метров от эпицентра выжили 4 дерева Гинкго. Своей жизненной силой растение обязано флавоноидам и терпеноидам, которые обладают мощным антиоксидантным действием.


Ноотропный "перекус"

Поскольку одним ноотропом Ваш мозг "сыт не будет", можно использовать сразу несколько биодобавок. Биохакеры называют такой подход "ноотропным перекусом" (nootropic snack).

Кроме основных ноотропов в "умные пилюли" при повышенной умственной нагрузке добавляют компоненты, которые усиливают мотивацию и придают энергию:

  • витамины группы B;
  • альфа-липоевая кислота;
  • родиола розовая;
  • коэнзим Q10;
  • магний;
  • куркумин.

Какие ноотропы Вам не помогут и даже могут навредить?

Пирацетам и его аналоги (Анирацетам, Оксирацетам). Пирацетам считается аналогом ГАМК. Ученые предполагают, что благоприятное действие препарата на мозг связано с влиянием именно на этот тормозной медиатор. Несмотря на то, что более 40 лет Пирацетам (Ноотропил) назначали больным с патологией головного мозга, здоровым работникам умственного труда препарат не помогает. В 2007 году на Заседании Президиума Формулярного комитета РАМН (Российской Академии Медицинских Наук) было принято решение включить Пирацетам в так называемый "Расстрельный список". В этот список входили все "устаревшие препараты с недоказанной эффективностью".

Пирацетам
© Olga Vorobeva

За последние 10 лет были проведены масштабные исследования, в которых была доказана неэффективность "истинных" ноотропов из группы рацетамов. Опыты в Техасском Университете 2017 года показали, что Анирацетам никак не влияет на умственную деятельность у здоровых индивидуумов. Поэтому, если Вы не страдаете последствиями травмы головного мозга и не переносили инсульта, а просто ищите ноотроп для поддержки мозга, Пирацетам и его аналоги не для Вас.

Циннаризин. Циннаризин, который расширяет сосуды мозга, может помочь улучшить мозговую деятельность, но только если до этого кровоток был частично или полностью перекрыт. Людям, страдающим от мигрени, головокружения и умеренного ухудшения памяти или концентрации внимания, этот препарат нередко помогает. Но нервные клетки человека с нормальным кровотоком в мозговых артериях никак не отреагируют на циннаризин.

Метилфенидат или Риталин. В США и Европе его используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и повышенной сонливости в дневное время – нарколепсии. Риталин – истинный ноотроп, но будет точнее сказать, что это препарат, который действует как амфетамин или, проще говоря, как наркотик. В России он внесен в реестр запрещенных препаратов, поскольку способен вызывать привыкание и, как типичное психотропное средство, повышает уровень норадреналина и дофамина в мозге. У Риталина есть множество побочных эффектов. Самые тяжелые из них – депрессия и психоз, самые легкие – аллергическая реакция и повышение артериального давления.

Никотин. Это еще одно вещество, которое действует как ноотроп, но вызывает привыкание и много побочных эффектов. Никотин является сильным стимулятором нервных клеток. Многие курильщики признаются, что после выкуренной сигареты им легче выполнять умственные задачи, поэтому считают, что его можно использовать как ноотроп. Интересно, что эффект никотина на познавательную функцию проявляется при любом способе его введения. В одном эксперименте некурящим людям дали пожевать никотиновую жвачку. Внимание и скорость решения задач у подопытных действительно усилились, однако ненадолго. При попадании никотина мозг выделяет ацетилхолин, поэтому мы становимся собранными и спокойными, как после "перекура". Но на самом деле никотин делает наш мозг зависимым от своего присутствия. После прекращения действия никотина Вы не только вернетесь к предыдущему уровню "сообразительности", но и замедлите скорость всех мыслительных процессов. Врачи предупреждают, что никотин – не ноотропное средство, а слабый наркотик и использовать даже никотиновую жвачку или пластырь для стимуляции мозга опасно для Вашего здоровья.

Внимание! Помните, что курение, а также любые другие способы употребления никотина вредят Вашему здоровью!

Ноотропы вместо кофе?

В западных странах все больше биохакеров предпочитают использовать не истинные ноотропы, а растительные препараты с ноотропным действием, поскольку они не оказывают побочных эффектов, и их можно употреблять хоть каждый день.

Ноотропы вместо кофе
© felipecaparros

Интересный факт

В будущем, возможно, на работе нам будут выдавать "Умные таблетки". Уже сейчас ноотропные коктейли в США стали популярнее кофе. Команда молодых биохакеров из Сан-Франциско даже создала компанию Nootrobox, которая производит смеси самых разных биодобавок с ноотропным эффектом. Кремниевая долина уже постепенно переходит к ежедневному употреблению Ноотробоксов, которые заменяют кофе, чай и другие энергетические напитки. Производители биодобавок пробуют все ноотропы на себе и смело утверждают, что их коктейли из ноотропов безопасны и эффективны.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источники информации:
  • NootropicsExpert  —  Лучшие ноотропы 2020
  • LifeeXtension  —  Преимущества мозга L-Theanine
  • Medium  —  DHA (докозагексаеновая кислота)
  • Ncbi.Nlm.Nih  —  Нарушение пространственной памяти у мышей
  • NootropicsExpert  —  Экстракт сосновой коры
  • Ncbi.Nlm.Nih  —  Добавка Pycnogenol® улучшает когнитивные функции, внимание и умственную деятельность у студентов
  • Reviews.TrackMyStack  —  Lions Mane Обзор
  • Ncbi.Nlm.Nih  —  Благотворное влияние глицина (биоглицина) на память и внимание у людей молодого и среднего возраста
  • Ncbi.Nlm.Nih  —  Эффекты добавки Гингко билоба у пациентов с болезнью Альцгеймера
  • RSPOR  —  Семинар Формулярного комитета РАМН
  • Ncbi.Nlm.Nih  —  Влияние гинкго билоба на уровни нейротрофических факторов мозга
  • NootropicsExpert  —  Нооторопы
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: