Закрыть рекламу ^

Новый коронавирус из Китая: все, что вы хотели о нем знать

Новый коронавирус из Китая: все, что вы хотели о нем знать Здоровье
Смотреть видео, Если лень читать
Содержание:
  1. Коронавирусная инфекция
  2. Что представляет собой новый коронавирус
  3. Симптомы коронавируса 2019-nCoV из Китая
  4. Как передается коронавирус от человека к человеку
  5. Насколько смертельным является новый коронавирус
  6. Насколько обеспокоены эксперты
  7. Стоит ли паниковать

К концу декабря прошлого года власти Китая проинформировали Всемирную Организацию Здравоохранения о проблеме: неизвестный новый вирус вызывал болезнь, похожую на пневмонию, в городе Ухань.

Они быстро определили, что это был коронавирус, который стремительно распространялся по городу и за его пределами.

Читайте также: ВОЗ: Новый коронавирус угрожает всему миру

Коронавирусы распространены среди животных всех видов и иногда переходят в другие формы, инфицируя людей. 

С начала века два других коронавируса перескочили на людей, вызвав вспышку Тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 и вспышку Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2012.

Коронавирусная инфекция

Ученые считают, что новый вирус впервые смог перейти с животных на людей в начале декабря 2019 года. Судя по всему, первое заражение людей произошло на рынке морепродуктов в Ухани, откуда началось распространение.

Тип животных, от которых произошел вирус неизвестен. Одна команда исследователей в Китае опубликовала отчет, в котором утверждается, что вирус произошел от змей, основываясь на его генетическом коде. Другой анализ показал, что генетическая последовательность нового вируса на 96 процентов идентична одному коронавирусу, обнаруженному у летучих мышей. И SARS, и MERS произошли от летучих мышей.

Что представляет собой новый коронавирус

4.jpg

© xrender/Getty Images

Название "коронавирус" произошло от латинского "corona", означающего корону или ореол. Под электронным микроскопом изображение вируса напоминает солнечную корону.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые вызывают респираторные заболевания, такие как простудные заболевания.

Новый коронавирус был назван 2019-nCoV, и это новый штамм, который ранее не обнаруживали у людей.

На данный момент о вирусе известно немного, хотя передача от человека к человеку была подтверждена.

Симптомы коронавируса 2019-nCoV из Китая

Вирус вызывает пневмонию. Те, кто заболел, сообщают о кашле, лихорадке и трудностях с дыханием. В тяжёлых случаях возможным последствием становится недостаточность органов.

По сообщениям, инкубационный период коронавируса остается неизвестным, но по некоторым источникам он может длиться от 10 до 14 дней.

Так как это вирусная пневмония, антибиотики безрезультатны. Антивирусные препараты от гриппа не действуют. Если человек попадает в больницу, он может получить дополнительную поддержку работы легких и других органов, а также жидкость.

Лечение включает покой и препараты, облегчающие симптомы. Увлажнители воздуха или горячий душ может помочь при боли в горле и кашле. Также нужно пить много жидкости и отдыхать, а также обратиться к врачу. Эти рекомендации применимы для всех типов коронавирусов.

Вакцины от нового вируса не существует.

Восстановление зависит от силы иммунной системы. Многие из тех, кто умер, уже отличались слабым здоровьем.

Как передается коронавирус от человека к человеку

3.jpg

© Leung Cho Pan

Передача вируса от человека к человеку была подтверждена Национальной комиссией по здравоохранению Китая.

Коронавирусы чаще всего распространяются от инфицированного человека к другим:

  • Воздушно-капельным путем (частички от кашля или чихания)

  • При близком личном контакте (прикосновении, пожатии рук)

  • Соприкосновении с поверхностью, пораженной вирусными частичками, а затем со ртом, носом или глазами, не помыв руки.

  • Очень редко через фекальное заражение

Насколько смертельным является новый коронавирус

Некоторые эксперты считают, что новый коронавирус не так смертелен, как другие типы коронавирусов. 

Первый случай коронавируса SARS был зарегистрирован в Китае в конце 2002 года. Вирус распространился на 37 стран, вызвав глобальную панику и заразив больше 8000 людей и убив больше 750 людей.

Коронавирус Mers не так легко передается от человека к человеку, но у него более высокие показатели смертности. Он убил 35 процентов из 2500 заразившихся людей.

На 23 января власти Китая подтвердили 830 случаев и 26 случаев смерти. За последнюю неделю число подтверждённых инфекций выросло почти в 3 раза, а новые случаи были зарегистрированы в 13 провинциях, а также в муниципалитетах Пекина, Шанхая, Чунцина и Тяньцзиня.

Случаи заражения коронавирусом были также подтверждены за пределами Китая: в США, Таиланде, Южной Корее, Тайване и Японии.

Фактическое число заразившихся вирусом может быть намного выше, поскольку люди с легкими симптомами могут не сообщать об этом. 

Моделирование, проведенное экспертами ВОЗ в Имперском колледже Лондона, позволяет предположить, что всего может быть около 4000 случаев.

Насколько обеспокоены эксперты

5.jpg

© Stephane Bidouze © Science Photo Library

Существуют опасения, что коронавирус может распространиться дальше во время недельного празднования Китайского Нового года, который начинается 24 января, когда миллионы китайцев уезжают домой, чтобы отметить праздники. Однако празднования отменили в Ухани, и еще в двух городах был объявлен запрет на вход и выход с территории.

В настоящий момент новый коронавирус наибольшую опасность представляет для людей с ослабленным здоровьем, как и в случае с гриппом.

Беспокойство вызывает диапазон выраженности симптомов. Некоторые люди отмечают легкие симптомы, тогда как другие тяжело заболевают.

Это осложняет установление истинного числа зараженных и степени передачи от одного человека к другому. Но китайские власти будут стремиться остановить распространение и опасаются, что вирус может стать более мощным, чем пока кажется.

Стоит ли паниковать

Скорее всего нет. Распространение вируса за пределами Китая вызывает беспокойство, но не является неожиданностью. Повышается вероятность того, что ВОЗ скоро объявит о вспышке чрезвычайной ситуации международного значения.

Ключевая проблема заключается в том, насколько этот новый коронавирус легко передается от человека к человеку, и какой процент людей может тяжело заболеть и попасть в больницу. Часто легко распространяющиеся вирусы обычно оказывают не такое сильное воздействие.

Работники здравоохранения могут подвергаться риску, если они неожиданно сталкиваются с человеком, имеющим респираторные симптомы, который посещал пораженную область. Как правило, коронавирус сильнее всего затрагивает пожилых людей, и в меньшей степени детей.

Вирус n7n9 - что это?

В мессенджерах и социальных сетях начали распространяться фейковые сообщения о том, что "в больнице Синьхуа вчера ночью умерли 23 человека, у которых был вирус n7n9". Также в сообщении предостерегают "не употреблять бананы, особенно привезенные с юга", и призывают пересылать это сообщение другим людям, особенно в групповые чаты.

На самом деле, никакого вируса n7n9 не существует. Есть похожий вирус H7N9, вызывающий птичий грипп, но его вспышка последний раз была зарегистрирована в 2013 году.

Читайте также: Все, что нужно знать о новом птичьем гриппе H7N9

Вирус, который на данный момент распространяется в Китае, относится к коронавирусам и имеет название 2019-nCoV. Кроме того, в КНР нет города с названием Синьхуа, это название информационного агентства.

Можно сказать, что данное сообщение распространяется с целью посеять панику, которая началась со вспышкой коронавируса в Китае.

Источники информации:
  • theguardian  —  Что такое коронавирус и насколько мы должны беспокоиться
  • livescience  —  Новый коронавирус из Китая: все, что вам нужно знать
  • dw  —  Все, что вы хотели знать о новом коронавирусе
  • popularmechanics  —  Что нужно знать о коронавирусе из Ухань
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: