X

Осторожно! Никогда не выбрасывайте ЭТИ предметы в мусорное ведро

Осторожно! Никогда не выбрасывайте ЭТИ предметы в мусорное ведроНевероятные факты

Когда что-то в быту ломается и выходит со строя, мы, не задумываясь, отправляем эту вещь в мусорное ведро.

Однако, некоторые вещи, в которых мы больше не нуждаемся, относятся к категории "опасные бытовые отходы".

Не все знают, что выбрасывать в ведро такие предметы может оказаться опасным для здоровья людей и чистоты нашей экологии.

Но если вас волнует окружающий мир, и вы заботитесь об экологии, обратите внимание на следующий список из 19-ти предметов, которые НЕЛЬЗЯ просто выбрасывать в мусорное ведро. Кроме того, обратите внимание и на советы о том, как же следует поступать с этим мусором.


Что нельзя выбрасывать в ведро

1. Батарейки

1).jpg

Обыкновенные батарейки, тем более, если они использованные, могут стать настоящей бомбой замедленного действия для здоровья человека.

Все дело в том, что батарейка состоит из множества вредных химических элементов, которые могут проникнуть в грунтовые воды и навредить окружающей среде и в частности здоровью человека.

Чтобы этого избежать, обязательно отнесите использованные батарейки в ближайший пункт приема. Такие приемы есть в каждом городе. Обратите на них внимание.

Если же батарейки еще к тому же и щелочные, лучше всего сбросить их на специальной свалке опасных бытовых отходов, которые также имеются в населенных пунктах и городах.

Читайте также: 10 абсолютно бесполезных косметических продуктов, которые вам не нужны

2. Лампочки

2).jpg

Галогенные лампочки и лампы накаливания не перерабатываются.

Однако, обратите внимание на то, что они нетоксичные. Следовательно, их можно без опасений выбрасывать в мусорное ведро.

Совет будет следующим: чтобы не порезаться самому и, чтобы не пострадал кто-то другой, лучше всего будет предварительно положить их в картонную коробку или плотный пакет.

Чего нельзя уже сказать о люминесцентных лампах. Как правило, в них содержатся токсичные вещества, поэтому просто так выбрасывать их в мусорную корзину уже нельзя.

Некоторые знаменитые магазины, такие как IKEA, обеспечивают своим клиентам дополнительную услугу по переработке лампочек, которые были приобретены у них.

Большинство светодиодных лампочек не представляют никакой опасности, и их вторично перерабатывают. Другими словами, обращайте внимание на упаковку, внимательно читайте, что пишет на ней производитель.

3. Неиспользованные лекарства, а также лекарства с истекшим сроком годности

3).jpg

Если у вас в доме есть неиспользованные лекарства или таблетки с истекшим сроком годности, от них нужно избавиться.

Однако, ни в коем случае нельзя смывать их в унитаз или выбрасывать в мусорное ведро. Ведь лекарственные препараты являются сильнейшими химикатами, которые при попадании в почву и грунтовые воды также способны разрушить окружающую среду.

Вместо этого поищите сайты и организации, которые занимаются утилизацией подобных продуктов.

4. Пустые флакончики из-под аэрозольной краски

4).jpg

В аэрозольных красках в большом количестве содержатся газы и химикаты, поэтому не стоит выбрасывать пустые флакончики, в которых наверняка осталось немного краски, в мусорное ведро.

Совет будет, как и в случае с утилизацией батареек: отвезите мусор на ближайшую свалку по утилизации вредных бытовых отходов.

5. Компьютеры и другая техника

5).jpg

Цифровые видеокамеры, компьютеры, принтеры, телевизоры, ксероксы, айподы, плееры, сотовые и мобильные телефоны, а также зарядные устройства к ним, DVD, CD, видео плейеры, различные картриджи и другая техника могут стать опасными вещами при попадании в мусорное ведро.

Как правило, во всех вышеперечисленных продуктах содержатся вредные химические вещества. Речь идет о таких элементах, как ртуть, свинец, кадмий, бериллий, а также бромированные огнестойкие добавки. Звучит устрашающе, не так ли?

Совет будет такой же, как и в предыдущих пунктах: так называемый электронный мусор нужно также отнести в организацию, которая занимается утилизацией электронных отходов.

6. Волосы (а также шерсть домашних животных)

6).jpg

В волосах человека содержится азот. Поэтому если добавить волосы в кучу с навозом, можно получить весьма ценное и бесплатное удобрение для растений.

Ну а если вы состригли свои длинные волосы, лучше всего просто сохранить их или продать, но не сбрасывать в мусорное ведро.

Читайте также: Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее?

7. Жир и масла

7).jpg

Каждый из нас знает, что выливать остатки жира и масла, в особенности, если они еще горячие, нельзя.

Однако, даже если жир и масло уже остыли, сливание в раковину может вызвать кучу неприятностей.

Но и выбрасывать всё это в мусорное ведро также не следует. Слейте жирный продукт в баночку или кувшин и поместите продукт в холодильник — из него выйдет вполне неплохая замена маслу.

А вот ненужные технические масла следует поместить в герметичную упаковку и отнести на мусорную свалку для утилизации.

Кроме того, обратите внимание на специальные учреждения, где такие отходы получают вторую жизнь: нередко их перерабатывают и получают из них автомобильное топливо.

Что нельзя выкидывать в мусорное ведро

8. Краски

8).jpg

Вам стоит знать о том, что остатки красок, растворителей, и других подобных веществ (в эту категорию также попадают измазанные краской щетки и кисточки) являются легко воспламеняемыми и ядовитыми предметами.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать в этом случае, это отправить их в местный центр переработки вредного бытового мусора.

Есть другой вариант –откройте крышку и позвольте краске полностью высохнуть. После этого можно просто отнести банку на металлолом.

9. Химикаты и пестициды для садоводства

9).jpg

Запомните, что использовать различные химикаты, пестициды, гербициды в качестве удобрений это не лучшая идея для вашего сада и огорода.

Удобрения, в основе которых лежат вредные химикаты наносят непоправимый вред экологии и окружающей среде.

В качестве альтернативы выберите нетоксичные удобрения. На сегодняшний день их немало, их можно найти в специализированных магазинах и рынках.

Но если, несмотря на все предупреждения, вы все же используете токсичные удобрения, никогда не выбрасывайте их в мусорное ведро, их также запрещено выливать в унитаз или раковину.

Опять же, подобного рода мусор лучше всего отнести в центр по утилизации токсичных бытовых отходов.

10. Зажигалки

10).jpg

Обыкновенные пластиковые зажигалки в мусорном ведре также могут стать бомбой замедленного действия.

Ведь если в зажигалке осталось хотя бы немного горючей жидкости, она является легковоспламеняющимся продуктом.

Запомните, зажигалки очень опасные предметы. Лучше всего их не просто выбрасывать в мусорное ведро, а утилизировать в специальных местах утилизации бытовых отходов.

11. Фильтры для воды

11).jpg

Очищающие фильтры для воды — вещь, которая необходима современной хозяйке. Однако, после его использования, не стоит выбрасывать его в мусорное ведро.

Опять же, этот предмет лучше всего отправить в центр утилизации бытовых отходов.

12. Ртутные градусники

12).jpg

Наверняка, каждый из нас вспомнит старый стеклянный градусник. А возможно, некоторые до сих пор используют подобную модель для измерения температуры тела.

В этих термометрах, как известно, содержится до 500 миллиграммов ртути. Все мы знаем, что это вещество очень опасно для здоровья человека. Поэтому лучше всего, как можно скорее поменять свой градусник на цифровую модель.

Старый же термометр отправьте в центр утилизации опасных бытовых отходов и ни в коем случае не выбрасывайте его в мусорное ведро!

13. Пластиковые упаковки и целлофановые пакеты

13).jpg

Наверняка, каждый из нас слышал о вреде пластиковых упаковок и целлофановых пакетов. А некоторые даже отказались от них в пользу бумажных или тканевых пакетов.

Однако, просто так выбрасывать в мусорное ведро целлофановые пакеты не стоит. Их также необходимо снести в центр по утилизации бытовых отходов.

14. Бытовая химия

14).jpg

В бытовой химии содержится множество вредных химических соединений. Практически все чистящие средства грешат тем, что имеют в своем составе опасные для здоровья химикаты.

Поэтому смывать их в унитаз чревато тем, что на трубах может возникнуть коррозия металла. Кроме того, при попадании в сточные или грунтовые воды бытовая химия загрязняет окружающую среду и является убийцей нашей экологии.

Что же делать? Снова на помощь придёт центр утилизации вредных бытовых отходов.

15. Косметика

15).jpg

Как правило, в косметических средствах содержатся некоторые химические соединения, которые обычной водой не смываются.

Поэтому смывать косметику в унитаз или раковину нельзя! Кроме того, даже сами косметические контейнеры не поддаются переработке. Ведь они состоят из смеси вредных материалов, которые разрушают нашу экологию.

Пустые контейнеры из-под косметики лучше всего отнести в специальные места по переработке косметических средств.

16. Автомобильные шины

16).jpg

Избавляться от ненужных автомобильных шин также нужно с умом.

Просто выбрасывать их в мусорку или на обочину дороги считается полным бескультурьем. И, несмотря на то, что использованные шины не считаются опасными отходами, утилизировать их также нужно правильно.

А вот использовать автомобильные шины в быту лучше не стоит. Они могут серьезно навредить здоровью человека и нашей экологии.

17. Старая бытовая техника

17).jpg

Если ваша бытовая техника стала уже непригодной, от нее нужно избавляться.

Однако, просто выбрасывать её в мусорное ведро, также не стоит. Дело в том, что в составе некоторых предметов бытовой техники содержатся вредные для окружающей среды соединения.

Например, в составе холодильников и кондиционеров есть специальные охладители и утеплители, которые являются довольно опасными для нашей экологии.

Поэтому при выходе из строя таких вещей, обязательно отнесите их в центр утилизации бытовой техники.

18. Неиспользованные и не взорвавшиеся фейерверки

18).jpg

А вот здесь будьте особенно осторожны!

Скорее всего, мало кому придет в голову взять и выбросить в мусорное ведро неиспользованные или невзорвавшиеся петарды.

Однако лучше всего лишний раз предостеречь людей от подобных ошибок. Такие предметы, перед тем как отправить в мусорку, нужно поместить в воду на ночь, чтобы нейтрализовать их способность взрываться.

Затем следует достать их из воды, поместить их в мусорный пакет, а затем отправить в ведро или на свалку.

В некоторых городах правильно утилизировать подобные вещи вам помогут пожарные.

19. Клей и лаки

19).jpg

В клеях и лаках содержится огромное количество очень вредных и токсичных веществ, разрушающих нашу экологию.

Примером такого вещества является растворитель, который опасен для здоровья человека. Даже просто дышать подобными вещами опасно для жизни. Поэтому просто выбрасывать лаки и клей в мусорное ведро не рекомендуется!

Как в случае с краской нужно дать этим веществам полностью высохнуть. И только после этого их можно избавляться от них привычным способом.

Но лучше всего будет отнести такие вещи в центр утилизации вредных бытовых отходов.

Источник: inspireamaze
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus