X

Пирамида Дилтса: почему человек имеет то, что имеет

Пирамида Дилтса: почему человек имеет то, что имеетНевероятные факты

Наверняка каждый из нас периодически задается вопросом, вроде "почему у меня есть то, что есть?" или "почему я живу так, как живу?".

Сегодня мы с вами поделимся ответом на этот вопрос и расскажем вам о пирамиде Дилтса.

Читайте также: Как запустить в своем теле процессы омоложения

Для начала о том, кто такой Роберт Дилтс. Этот человек является одним из самых популярных разработчиков – экспертов по нейро-лингвистическому программированию. Отдельно он создает НЛП для журналистов и писателей. Он первым и предложил удобную модель, которую можно использовать, чтобы описать жизнь любого человека.


Пирамида Дилтса

Особенность его пирамиды заключается в том, что для каждого из ее уровней ответ на вопрос "почему все именно так?" лежит уровнем выше.

2.png

Самый нижний уровень пирамиды, отвечающий за ваш быт, за вашу повседневность, дает ответ на вопрос "что я имею?". Здесь речь идет и о вашей работе или бизнесе, и о ваших финансах, и о вашей семье, доме, круге общения и т.д.

Если вы захотите узнать ответ на вопрос "почему я имею то, что имею?", то вы должны пойти на второй уровень, где расположились ваши действия. Данный уровень дает ответ на вопрос "что я делаю?". Очевидно, что от выполняемых вами ежедневных действий невероятно сильно зависит то, что в итоге вы имеете.

1.jpg

Если вы захотите узнать ответ на вопрос "почему я делаю то, что делаю?", то отправляйтесь на третий уровень, который является уровнем стратегии. Данный уровень несет в себе ответ на вопрос "как именно я делаю выбор?". От того, как именно вы делаете выбор, принимаете решения, какой стратегии придерживаетесь (не напрягаться или стремиться к большему, планировать на годы вперед или жить сегодняшним днем и т.д.) зависит то, как вы будете себя вести в конкретной ситуации.

К примеру, по возвращению домой с работы вы пойдете пить пиво перед телевизором или будете заниматься спортом, читать и т.д. Или, например, на работе вы будете предлагать что-то новое, брать ответственность за проекты либо всеми силами стараться выполнять исключительно понятную и привычную работу?

Пирамида логических уровней Дилтса

3.jpg

Если вы захотите узнать ответ на вопрос "почему я выбираю то, что выбираю?", то вам нужно будет подняться на еще один уровень пирамиды за ответом. На четвертом уровне расположились ваши убеждения, которые отвечают на вопрос "во что же я верю?". Здесь уже все ясно. Если вы убеждены в том, что хорошую работу получится только по блату найти, то и с учебой вы не будете слишком усердствовать.

Читайте также: Тест: Скажите, как вы видите цвета, и мы расскажем о вас всё!

Если же вы уверены в том, что только настойчивость способна одолеть все преграды, то даже когда у вас что-то не будет выходить, вы все равно будете снова и снова пробовать.

Если вы захотите узнать ответ на вопрос "почему я верю в то, что верю?", то вам прямая дорога на пятый уровень, который ответственен за самоидентификацию и самосознание. Он поможет вам ответить на вопрос "кто я такой?", от которого зависят и ваши убеждения.

4.jpg

Понятно, что у человека, который считает себя неудачником и бездарем и который думает о себе, что он гений, рожденный для успеха, абсолютно разные картины мира.

Последний уровень пирамиды – это уровень смысла жизни, уровень миссии. Этот уровень отвечает на вопрос "зачем я живу на свете?". В большинстве случаев данный уровень доступен лишь религиозным людям, потому как он предполагает, что смысл жизни человека находится вне самой жизни, а назначает его кто-то другой, не вы.

Зачем же вам знать о существовании этой пирамиды? Во-первых, она поможет лучше понять, почему вы именно так живете, как вы живете, почему у вас именно то, что есть. То есть вы можете довольно быстро сделать анализ своей жизни.

5.jpg

Во-вторых, она может помочь вам понять, какие перемены в жизни необходимы именно вам, чтобы в итоге получить другой, радующий вас результат, для которого необходимо подняться на уровень выше.

Один из принципов системного анализа говорит, что, как правило, проблема не может быть решена на том уровне, на котором была поставлена. Запомните этот принцип.

Если вы недовольны тем, что у вас есть, недовольны своим окружением или финансами, пирамида Дилтса подскажет вам, что необходимо начать действовать по-другому. Если кажущиеся вам правильными действия к нужному результату не приводят, то необходимо менять стратегию. Если вы не понимаете, что делать со стратегией, то покопайтесь в своих убеждениях, поймите, что не так с ними, и т.д.

После того, как вы приложите к себе эту пирамиду, вы увидите свои пробуксовки в жизни и сможете понять, что нужно сделать для исправления ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus