Закрыть рекламу ^

Почему мы любим?

Почему мы любим? Невероятные факты

В песне 1947 года "Nature Boy" автор Эден Абез (Eden Abhez) поет, что "лучшее, чему может научиться человек – это любить и быть любимым в ответ". Четырьмя годами ранее психолог Абрахам Маслоу (Abraham Maslow) публикует свою книгу "Теория человеческой мотивации", в которой описывается его знаменитая иерархия потребностей. В середине этой иерархии, выше физических потребностей, таких как безопасность, но ниже эзотерических потребностей, таких как чувство собственного достоинства, и находится наша потребность в любви и "принадлежности".

Хотя Абез и Маслоу, возможно, не согласны друг с другом в том, насколько важна любовь для человека, они оба знали, что любовь является одним из важнейших аспектов человеческого бытия. Там, где Абез был доволен тем, что просто отметил ее значимость, Маслоу отметил, что любовь – это человеческий мотиватор для того, чтобы что-то иметь или достичь чего-то. Любовь – это мотивирующая цель для людей, и наше поведение можно объяснить как попытку достичь этой цели.

На протяжении десятилетий теория иерархии Маслоу поддерживалась. В 2005 году новаторское исследование с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии с участием экспертов из трех университетов обнаружило визуальные доказательства поддержки мнения Маслоу о любви как о мотивации.

Человеческая система мотивации связана с системой вознаграждения в головном мозге. Как только мы достигаем цели, в области системы вознаграждения происходит выброс допамина. Мы переживаем это как глубокое чувство радости и приятного волнения – именно эти ощущения ассоциируются у нас с чувством романтической любви.

Исследование 2005 года продемонстрировало, что когда 17 добровольцам показывали фотографии людей, которых они любили, у них начинала функционировать область мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение. Иными словами, исследование выявило, что романтическая любовь мотивирует людей, а потребность любить и быть любимым подпитывает системы вознаграждения мозга.

Полученные изображения также показали, что в то время как эмоциональные центры головного мозга были активны, четкой картины эмоций не наблюдалось. Это позволяет оспорить давно бытующее мнение о том, что любовь основана на эмоциях, вместо этого, судя по всему, она возникает из нашего целенаправленного поведения, а в нашей мотивации эмоции мы ставим на второе место. Но все же остается вопрос: почему мы любим?

Эволюция и любовь

На вопрос почему мы любим уже есть ответ в эволюционной теории: мы любим, потому что созданы для того, чтобы рожать себе подобных. Существование вида возможно только посредством продолжения рода, поэтому в эволюции оно имеет первостепенное значение. Поскольку "спаривании" является конечной целью, то чувство романтической любви является просто транспортным средством достижения этой цели. Тем не менее, исследование 2005 года показало, что области, которые вызывают сексуальное возбуждение в мозгу, не полностью активны, когда люди влюбляются.

Это не опровергает идею о том, что любовь существует для продолжения рода, но, безусловно, новые вопросы поднимаются. В частности, почему мы продолжаем чувствовать и любить даже после того, как родили детей? Ответ также можно найти в эволюционной теории: сочетание привязанности и "поощрения" приведет к прочной зависимости от конкретного человека – нашего партнера.

Из-за ассоциации мотивации с вознаграждением, а также из-за выработки допамина, первоначальный порыв романтической любви напоминает зависимость, а не эмоции. Со временем, однако, и другие нейромедиаторы могут играть большую роль в формировании долгосрочных отношений, которые продолжаются и по окончании репродуктивного возраста.

Химические вещества вазопрессин и окситоцин помогают людям и около 3 процентам других видов млекопитающих испытывать прочную, моногамную любовь. Эти вещества связывают с нашей способностью формировать воспоминания о других людях и узнавать их. Они также выделяются наряду с допамином во время секса.

Эта комбинация допамина (который вызывает чувство удовольствия), окситоцина (связан с чувством привязанности) и вазопрессина (также связан с чувством привязанности, но также задействован в общественном признании) приводит к усвоенному поведению, при котором мы становимся зависимыми от нашего партнера. Независимо от того, будь то взгляд любимого человека или введение наркотика, если оба этих действия вызывают аналогичные релизы, то и люди становятся зависимыми одинаково сильно.

Эти же химические вещества могут играть роль в семейной любви, между родителем и ребенком, или среди братьев и сестер. Гормон окситоцин, к примеру, играет определенную роль в родительских связях. Он вырабатывается организмом матери во время родов и играет роль в производстве и выработке грудного молока.

Мы испытываем любовь, чтобы способствовать развитию отношений, которые впоследствии приводят к продолжению рода, а также чтобы поддерживать связь с потомством, рожденным от этих отношений.

Источник: go.discovery.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: