Закрыть рекламу ^

Почему не все люди умные?

Почему не все люди умные?Невероятные факты

Альберт Эйнштейн был невероятно умным. Его мозг, размер которого был не больше, чем мозг обычного среднего человека, так или иначе работал лучше, делая невероятные интеллектуальные прыжки между пространством и временем, в конечном счете, связывая их вместе, чтобы сформировать пространственно-временную теорию, странную и очень непонятную для большинства людей. Мозг Эйнштейна "видел" Вселенную и сумел разобраться в ней.

Почему же не все мы можем быть такими умными? "Есть два отдельных направления исследований, которые предлагают ответ на этот вопрос", - говорит Эдвард Балмор (Edward Bullmore), невролог из Кембриджского университета в Англии. В настоящее время он пишет обзорную статью по всем проводимым исследованиям на данную тематику, где говорит следующее: "Человеческий мозг развивался не только для того, чтобы свести к минимуму "затраты" или чтобы человек стал "максимально умным", но также для того, чтобы достичь баланса между этими вещами".

Балмор использует мозговой метод визуализации, чтобы изучить, сколько энергии потребляет функционирующий мозг. Энергетически наш мозг обходится нам очень дорого: несмотря на то, что он составляет лишь два процента от общей массы тела, он потребляет около 20 процентов всей нашей энергии.

В другом исследовании нейробиолог Саймон Лафлин (Simon Laughlin), также сотрудник Кембриджского университета, но работающий отдельно от Балмора, взял несколько примеров из биологии, чтобы продемонстрировать, что в процессе эволюции внешний вид мозга изменялся для того, чтобы он стал менее "энергозатратным". Среди объяснений одну из важнейших ролей занимает размер мозга: для определенного вида мозг меньшего размера означает меньшее потребление энергии.

Это объясняет, почему наш мозг не "раздулся" на протяжении тысячелетий. Но это не объясняет тот факт, почему мы не можем все быть такими же умными, как Эйнштейн, чей мозг был стандартных размеров, но функционировал намного эффективнее. Эйнштейн никогда не проходил тест на IQ, однако ученые оценивают, что ему удалось набрать бы более 160 баллов, что выше, чем у 99,9 процентов населения.

"Сканирование мозга показывает, что люди с высокоэффективной нейронной сетью обладают более высоким IQ", - говорит Балмор. "Работа, проделанная мною и другими специалистами, показывает, что важнейшую роль играют именно нейронные соединения". Как выяснилось, интеллектуальные скачки есть ничто иное, как дальние прыжки и общение между разрозненными частями мозга. "Для интеллектуальных аспектов когнитивного процесса сеть, которая нам нужна, широко распространена по всему мозгу", - продолжает Балмор. "Сознательное выполнение некоторых сложных задач опирается на формирование соединений, которые анатомически проходят через большие расстояния по меркам мозга".

Также как и другие люди, обладающие высоким IQ, мозг Эйнштейна, скорее всего, был высоко интегрированным, в нем преобладало большое количество путей, соединяющих удаленные друг от друга регионы. Навигация по этим длинным и извилистым путям требует больших энергозатрат, настолько больших, что мозг обычного человека просто не в состоянии выстраивать так много путей. "Основная идея заключается в том, что мозг среднего человека представляет собой своего рода компромисс между минимизацией затрат и максимизацией эффективности", - подытожил Балмор.

Источник: go.discovery.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: