Закрыть рекламу ^

Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы

Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советыПолезные советы

Каждый год на планете выбрасывается в мусорку почти два миллиарда тонн еды. При этом почти каждый седьмой житель Земли страдает от голода. Ученые пришли к выводу, что продуктовые отходы, которые попадают на свалку, становятся источником метана — газа, являющегося одним из виновников парникового эффекта.

Всем известно, что продукты выбрасывать нельзя. И некоторые люди стараются следовать этому правилу и ни в коем случае не выкинут кусочек хлеба, каким бы черствым и старым он ни был, в мусорное ведро, обязательно определив для него какое-то применение.

Сегодня в ведре из-под мусора во многих семьях можно увидеть не только мусор, но и еду, а ведь на продукты питания из семейного бюджета уходят совсем немалые деньги, но почему-то наши свалки все равно переполнены продуктами питания. Нам с вами нужно научиться одному важному умению — ни в коем случае не выбрасывать на помойку еду. Никакую.

Читайте также: Самая странная и отвратительная еда, которая отобьет вам аппетит

Откуда пошло понятие того, что продукты выбрасывать нельзя? Какое наказание может последовать за тем, когда выбросишь хлеб или любые другие продукты?

Ранее на Руси к хлебу всегда было почтительное и особенное отношение. Рожь и пшеница добывались нелегким крестьянским трудом. Урожай мог запросто погибнуть от непроходящих долгое время дождей или, наоборот, чрезмерной засухи. В таком случае людей ожидал самый настоящий голод.

Еще во времена Бориса Годунова из-за больших проблем с погодой, которая наблюдалась в течение трех лет, погибло очень много людей и наступил невероятный мор. И поэтому раньше никогда даже разговор не заводился о том, чтобы можно было выбросить хлеб.

А когда убирали со стола, то хлебные крошки не стряхивали тряпкой, а очень аккуратно собирали в ладошку и тут же съедали.

2.jpg
© 0key/Getty Images

Сегодня, конечно, времена уже совершенно другие, тем не менее некоторые традиции все равно остались и многие люди никогда не выкидывают хлеб, а придумывают из его остатков различные блюда.

Люди, которые верят в приметы и суеверия, просто уверены, что главный наш продукт на столе — хлеб, является основным показателем и символом достатка. Если его выбрасывать и вообще относиться без уважения к нему и другим продуктам, то можно навлечь на свой дом неприятности и проблемы с финансами, вплоть до нищеты.

Такое суеверие имеет под собой основание. Ведь хлеб всегда являлся эффективным и доступным источником энергии для людей. И было бы настоящим кощунством выбрасывать его в условиях дефицита питания. Это особенно касается бедных жителей, вынужденных беречь каждый кусочек и даже крошечку хлеба.

Что можно делать со старым хлебом и остатками пищи?

Если остается большое количество хлеба, то христианство учит нас его не выбрасывать, а отдавать нуждающимся людям. Ведь хлеб можно подать просящим милостыню, или отнести буханку в приют для тех, кто не имеет своего жилья.

Можно в каждом городе найти пункты приема для малоимущего населения и отдать то, что вам уже не нужно.

Это могут быть не только продукты, но также и одежда или любые другие вещи, которые обязательно еще сослужат кому-то службу. Всегда нужно стараться не разбрасываться едой и хлебом, а отдавать ее тому, кто испытывает на сегодняшний день большие сложности и действительно нуждается в них.

3.jpg
© Marcin Wisnios/Getty Images

Также хлебом можно и нужно кормить птиц. Необходимо крошки со стола аккуратно брать на ладошку и нести в кормушку, зимой добавляя туда пшено или другую крупу.

Очень хорошо, если остатки еды будут отданы собакам или другим животным. Согласно поверьям и приметам, пришедших к нам от наших предков, еда, выброшенная в мусор, может отобрать все здоровье человека, а отданная собакам — наоборот, укрепит и усилит его здоровье.

Старики наши про еду так говорят: "Тот, кто пережил войну и голод, тот кусочек хлеба всегда оставит даже зверю в лесу. Ну а если постучались к вам на порог люди и попросили еды и воды — необходимо отогреть, накормить и напоить. Ведь не зря же Бог их послал".

Читайте также: Самая вредная еда на ночь и почему хочется есть ночью?

Почему мы не должны выбрасывать пищу в мусор

1. В каждом продукте живет богиня процветания и успеха Лакшми. Поэтому выбрасывая крупы или приготовленные из них каши, мы запросто можем вместе с ними выбросить и все наши финансы.

2. Если мы будем выбрасывать остатки фруктов или овощей, то вместе с ними потеряем из своей жизни энергию любви и взаимопонимания с окружающими людьми

3. Выливая молоко и выбрасывая любые другие молочные продукты — мы определенным образом можем навсегда прогнать из своей жизни счастье.

Поскольку каждый продукт обладает той или иной энергией богини Лакшми, то выбрасывая его, мы выражаем свое крайнее непочтение и отсутствие уважения к материальной энергии.

Необходимо все остатки пищи закапывать в землю. Нельзя кидать какую-то еду, кожуру или очистки в унитаз, этим мы тоже можем навлечь на себя неприятности, поскольку подобным образом наносим оскорбление богине процветания.

По всему миру выбрасывается порядка 30% продуктов питания на помойку. Какие причины подталкивают нас делать это в то время, когда многие люди голодают? Может быть это неправильное хранение продуктов или плохая их транспортировка? Или люди покупают еды больше, чем могут съесть? Необходимо научиться подходить к этому вопросу более осознанно, чтобы навсегда прекратить это делать.

Советы для тех, кто выбрасывает пищу в мусор

4.jpg
© gyro/Getty Images

Учимся правильно готовить:

Если вы овладеете умением хорошо готовить, то будете значительно меньше выбрасывать продукты в мусорное ведро. Со временем в вашем холодильнике уже не будет наблюдаться лишних и ненужных продуктов. А из остатков пищи всегда можно будет приготовить рагу, омлет или замечательную начинку для пирога. Как только вы научитесь подходить к готовке более грамотно, то всем вашим продуктам сразу же найдется верное применение.

Читайте также: Еда будущего: какая она?

Делаем порции меньше объемом:

Зачастую на столах остается много еды потому, что ее изначально там слишком много. Хорошим выходом из этого положения является накладывание порций меньшим объемом. Ведь всегда можно положить добавку как себе, так и вашим гостям. И это лучше, чем если в тарелках останутся остатки, съесть которые вы не смогли.

Делаем меньше покупок в магазине:

Все мы привыкли закупаться на оптовых рынках впрок и, как правило, оптом из-за того, что продукты нам достанутся со скидкой. Теперь стараемся покупать такой запас продуктов, который вы точно успеете употребить до того, как выйдет их срок хранения. Но необходимо понимать, что в продуктах могут завестись жучки, а овощи могут очень быстро сгнить.

Из чего следует, что свежие продукты гораздо полезнее, а значит необходимо готовить пищу из того, что купили — сразу же. Не стоит забивать свои шкафы и холодильные камеры никчемными и ненужными продуктами, чтобы в дальнейшем не пришлось выкидывать их. Впрок продукты нужно покупать только тогда, когда вы совершенно четко уверены в том, что они не испортятся.

Покупать нужно местные продукты:

Если вы станете покупать местные продукты, которые были выращены поблизости с вами, то таким образом будете поддерживать местных фермеров и экологию в целом. Такие продукты считаются полезнее остальных и, покупая их, вы не дадите им долго залежаться. Продавец или производитель не будут их выбрасывать, если они вдруг пропадут. А привезенные овощи и фрукты из других стран, хоть и могут храниться дольше, но именно по этой причине они становятся совершенно не полезными плодами.

5.jpg
© bybostanci/Getty Images

Следует приобретать фрукты и овощи некрасивые на вид:

Такие овощи имеют совершенно нетоварный вид. Они, конечно, имеют свою пользу, но, как правило, продают их всегда на порядок дешевле. Очень часто такие товары из-за своего внешнего вида очень часто выбрасывают и делают большую ошибку. Ведь на самом деле они ничуть не хуже, просто вид у них не совсем привлекательный. А ведь зачастую красивые овощи или фрукты, у которых очень привлекательный блеск, имеют искусственную красоту, а вот в некрасивых продуктах находится значительно меньше различных химических добавок.

Хранить овощи нужно уметь правильно:

Часто продукты портятся из-за того, что неправильно хранятся и проходит их срок годности. Поэтому следует знать основные правила хранения продуктов, знать при какой температуре их хранить и по соседству с какими другими продуктами. Например, яблоки способны выделять специальный газ, который помогает созреть другим овощам. Или сгнить, если овощи и фрукты уже спелые.

Именно по этой причине яблоки следует хранить отдельно от других фруктов. Следует также постоянно проверять не появился ли среди овощей или фруктов какой-то подгнивший плод, поскольку из-за него могут испортиться все другие плоды. Следует также проверять крупы, муку и сухофрукты на наличие разных насекомых, которые всегда могут там завестись. Рекомендуется держать эти продукты в стеклянных емкостях с крышками.

Пользуйтесь режимами в настройках холодильника:

До одинаковой температуры продукты охлаждаются в холодильнике не на всех полках. Верхние полки, как правило, теплее, а нижние — самые холодные. Дверцы холодильника являются самой теплой зоной в нем, поэтому там обычно следует хранить соусы или какие-то другие продукты, а вот хранить там яйца или молоко — не самый удачный вариант, поскольку они там очень быстро испортятся.

Продукты, которые могут храниться долгое время:

Вообще, покупать продукты, которые могут храниться очень длительное время, казалось бы, самый оптимальный вариант и выгодное вложение средств. Но, в первую очередь, для производителя или продавца, но никак не для вас. Ведь если долгие месяцы продукт не портится и хорошо хранится, значит полезного и натурального в нем вряд ли что-то вообще осталось.

Читайте также: Идеальные сочетания в еде и несовместимые парочки

Знакомы ли вы с такими продуктами?

Вы никогда не пробовали черенки и ботву? А зря. Вы будете удивлены, насколько это, на самом деле, вкусно. Ведь мы, не раздумывая выбрасываем кожуру от лимона или зелень цветной капусты, так же, как и зелень морковки. 

Те части продуктов, которые мы никогда не пробовали и не использовали в пищу, мы по привычке считаем мусором. Тем не менее, на самом деле они очень полезны и вкусны. Ботву от морковки в приготовлении блюд можно использовать как петрушку, а высушенную кожуру от лимона можно добавлять в чай.

Регулярно осматривайте свой холодильник:

Хорошей привычкой для вас станет осмотр собственного холодильника. Возьмите себе за правило, регулярно, около трех раз в неделю, проверять порядок хранения ваших продуктов. Для лучшего удобства можно под каждую группу продуктов отвести определенные места.

6.jpg
© Ljupco/Getty Images Pro

Отдельно — под готовую пищу, отдельно — под молочные продукты, отдельно — под овощи и т.д. Так станет проще понять, что нужно купить или сортировать то, что может испортиться в первую очередь, а что простоит дольше. Чтобы видеть все свои запасы, лучше хранить их в прозрачных боксах. Также не пытайтесь класть продукты в дальний конец холодильника, туда, где вы их не сможете увидеть. Иначе они у вас просто испортятся, и вы их непременно выбросите.

Приучите себя замораживать продукты:

Вы с успехом можете хранить остатки каких-то продуктов в морозильной камере. Обнаружили, что купили очень много грибов? Мелко их порежьте и разложив по пакетам, заморозьте. Замораживать можно абсолютно любые продукты. Это могут быть и готовые котлеты, и другие полуфабрикаты, а также блины и даже овощи, зелень и фрукты.

Если нет возможности долго хранить:

Например, в силу каких-то обстоятельств у вас нет холодильника. Сегодня это, конечно, большая редкость. Ну тогда просто представьте, что у вас его нет. В таком случае продукты вы станете покупать чаще, и они будут у вас свежее. Да и готовить вы будете ровно столько, сколько сможете съесть за один раз, ведь остатки еды вам хранить будет негде, и они без сомнения быстро испортятся. Этот способ научит вас готовить по чуть-чуть, а не слишком много.

Учитесь едой делиться с другими:

Тут сразу же можно привести в пример наших родителей. Вспомните, они всегда дают что-то вкусненькое в дорогу с собой. Такую поистине замечательную традицию можно претворить и в свою жизнь. Обратили внимание, что остался большой остаток пирога после вечеринки с гостями? И вы совершенно точно не сможете осилить его? 

Отдайте по куску друзьям. И им хорошо, и вам продукт выкидывать не придется. Или может ваш ребенок не смог доесть кашу? Можно накормить ею птиц во дворе. Всегда найдутся такие места, в которых любым остаткам еды будут несказанно рады. И это лучше, чем выбрасывать их на помойку.

7.jpg
© kuarmungadd/Getty Images

Делайте из отходов компост:

Если у вас есть те продукты, которые уже вообще никуда не смогут пригодиться, из них можно сделать компост. Для этой цели вам может понадобиться компостное ведро. Вы можете также замораживать ваши отходы в морозильной камере. Не будет никакого неприятного запаха. Впоследствии эти отходы можно также пустить в дело. Ими можно удобрять грядки или клумбу под вашим окном.

По возможности заведите огород:

Если вы хоть раз самостоятельно попробуете вырастить ягоды, овощи, фрукты или зелень собственными руками, то вы поймете какой это нелегкий и длинный процесс, поймете откуда именно берется еда.

Вы даже у себя на подоконнике можете много чего выращивать. Это может быть щавель, укроп, петрушка или даже огурцы. Все это будет отлично расти на освещенном балконе. Уход не потребует от вас каких-то сверхусилий, зато потом во время приготовления блюд вы будете гордиться собой и своими результатами.

Эксперименты со студентами:

Руководство одного из университетов Калифорнии было крайне обеспокоено по поводу большого количества остатков еды в столовых. После посещения студентов работники столовой находили на подносах с едой порции, к которым никто даже не прикасался.

Ежедневно в мусорные баки выбрасывалось более 2 000 кг самой разной еды. С этим нужно было срочно что-то делать и руководство столовой придумало очень простой выход. Из данной столовой были убраны все подносы.

Студенты, как и раньше могли брать столько пищи, сколько они захотят, но только уже без использования подносов.

Работники столовой отметили, что отходов стало меньше ровно в половину, причем студенты уходили из столовой абсолютно сытыми. А фокус заключался в том, что они стали намного тщательнее подходить к выбору блюд, а не складывали все как раньше, по принципу: "а вдруг что-то пригодится".

Определенный вывод напрашивается сам собой. Экономить на продуктах питания можно и нужно. Поэтому при покупке холодильника следует учитывать его размер под вашу продуктовую корзину, а не для того, чтобы утереть нос соседу.

В супермаркетах всегда покупайте только те продукты, которые вы точно будете есть, а не сметайте все полки подряд только потому, что сейчас на эти продукты хорошая скидка.

Отправляясь завтракать, пользуясь, например, шведским столом, не стоит хватать самую большую тарелку, с целью навалить в нее как можно больше еды, все равно вы все не съедите, и еда отправится в мусорку. Возьмите себе порцию поменьше и лучше сходите позже за добавкой.

Заключение:

Выброшенная еда — это серьезная и к тому же самая глупая проблема нашего времени. Одни люди не успевают съедать и выбрасывают продукты, другие из-за их отсутствия голодают. С этим срочно нужно что-то делать. И если каждый из нас сделает хотя бы небольшой шаг в сторону улучшения этого положения, то все вместе мы сможем улучшить одну из самых серьезных экологических проблем современности.

Источники информации:
  • respectfood  —  Нужно перестать выбрасывать еду
  • upworthy  —  Выбрасывать еду не просто расточительно - это наносит большой ущерб нашей планете.
  • legkovmeste  —  Почему нельзя выбрасывать хлеб в мусорку
  • imorganic  —  Выброшенная еда — самая глупая (и серьёзная) проблема нашего времени
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus