Закрыть рекламу ^

Ранняя менопауза - причины, и способы избежания

Ранняя менопауза - причины, и способы избежанияЗдоровье

В последнее время синдром раннего истощения яичников начал встречаться все чаще и чаще. 

Ранним климаксом называют состояние, когда начинаются проявления климактерического синдрома у женщин в возрасте до 40-42 лет. 

Во многих случаях причинами являются нарушения в организме женщин. Чтобы их выявить, необходимо обратиться к врачу-специалисту.

В нашей статье мы рассмотрим несколько причин ранней менопаузы.


Ранний климакс у женщин

1. Наследственность

01.jpg

Редко, но все же встречаются случаи повреждения Х-хромосомы, которая передается по женской линии. Медициной доказано, что функциональность репродуктивной системы женщины зависит от того, когда начались возрастные изменения у матери.

Читайте также: Почему женщины после 40 лет набирают лишний вес

2. Курение

02.jpg

Курение пагубно влияет на выработку эстрогена и развития яйцеклетки у женщины. Согласно последним научным исследованиям, курение ускоряет наступление менопаузы, усиливает и отягощает проявления климактерического синдрома. Это объясняется негативным действием никотина на женский организм. Ученые предупреждают, что менопауза у курящих женщин наступает раньше, чем у некурящих дам.

3. Злоупотребление алкоголем

03.jpg

На протяжении последних десяти лет учёные провели ряд исследований и выяснили, что для многих женщин начало злоупотребления алкоголем совпадает с изменением уровня гормонов. Частое употребление алкоголя в больших количествах может приблизить менопаузу на 4-5 лет.

4. Недостаток веса

04.jpg

Индекс массы тела также может влиять на развитие преждевременного климакса. Масштабное исследование, проведенное учеными из Массачусетского университета, показало, что низкий вес повышает риск наступления ранней менопаузы. Одна из теорий, объясняющих данное явление, заключается в том, что у излишне худых женщин уровень полового гормона эстрогена, вырабатываемого жировой тканью, ниже, чем у женщин с нормальным и избыточным весом.

Причины раннего климакса

5. Стресс

05.jpg

Сильные стрессы выматывают организм и ведут к преждевременной старости. Это еще одна причина ранней менопаузы у женщин. Недавние исследования показали, что женщины, переживающие повышенный уровень стресса, вступают в менопаузу в более раннем возрасте.

6. Удаление и болезнь яичников

06.jpg

Удаление яичников, оперативное лечение матки также приводят к раннему климаксу. Даже удаление кисты затрагивает функционирующие ткани со здоровыми фолликулами. И возраст не имеет значение. Зачастую последствие операций - воспалительный процесс, который, к сожалению, так же оказывает влияние на работу половых органов.

Хронические воспаления яичников (сальпингоофорит), также может привести к ранней менопаузе.

7. Аутоиммунные заболевания

07.jpg

Аутоиммунные заболевания - процессы, при которых организм в результате ошибки иммунной системы начинает считать свои клетки чужеродными. Чаще всего такое бывает при инфекционных заболеваниях, когда возбудители (бактерии или вирусы) имеют в своем генетическом материале участки, близкие к клеткам организма.

При наличии в анамнезе болезней щитовидной железы, надпочечников могут возникать гормональные проблемы женской половой сферы.

8. Эпилепсия

08.jpg

Женщины с эпилепсией чаще сталкиваются с ранней менопаузой. В одном из исследований было обнаружено, что в группе женщин с эпилепсией у 14% был ранний климакс. Взаимосвязь с развитием преждевременного климакса до конца не изучена.

Читайте также: Топ 10 продуктов побеждающих кандидоз

9. Лечение онкозаболеваний

09.jpg

Сильнодействующие лекарственные препараты, химио- и лучевая терапия оказывают угнетающее влияние не только на патологические образования, но и на весь организм, в том числе и на работу яичников. А это грозит ранним климаксом даже молодым - до наступления 35 лет. Например, при лечении рака матки или соседних органов и получении суммарной дозы облучения 6 Грей и более, наступает необратимое повреждение яичников.

Исследования показывают, что менопауза повышает клеточное старение в среднем на 6 процентов, что начинает суммироваться на протяжении всей жизни.

10.jpg

Преждевременная менопауза для женщины - это всегда стресс. Но не стоить паниковать и отчаиваться. Многие женщины, у которых обнаружилась такая проблема, живут полноценной и счастливой жизнью. Очень важно своевременно обратиться к врачу и сделать эти визиты регулярными - раз в 3-6 месяцев. Доктор назначит вам заместительную гормонотерапию. Суть лечения преждевременной̆ менопаузы - в восполнении недостающих половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Будьте здоровы.
Источник: top10homeremedies
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus