Закрыть рекламу ^

Самые "красивые" теории в науке

Самые "красивые" теории в наукеНаука

Каждый год, в январе, известный сайт Edge.org задает один главный вопрос ведущим ученым мира. В предыдущие годы такими вопросами стали "Как Интернет меняет то, как мы думаем?" и "Каким было самое важное изобретение за последние 2000 лет?"

Вопросом этого года стал:" Какое ваше самое любимое, глубокое, элегантное и красивое объяснение? ", на который получили 191 ответ, охватывающий самый широкий круг идей, начиная от теории относительности Альберта Эйнштейна до теории эволюции Чарльза Дарвина. Около 200 ученых назвали самые мощные научные теории, которые были когда-либо выдвинуты. Вот наиболее интересные ответы:


1. Естественный отбор Дарвина

"Естественный отбор Дарвина побеждает в два счета, - утверждает эволюционный биолог из Оксфордского Университета Ричард Докинс (Richard Dawkins).

"Никогда еще в области человеческого понимания не объясняли так много фактов, предположив так мало".

2. Теория относительности Эйнштейна

"Эта центральная идея сформировала наши представления о современной космологии и дала нам образ расширяющейся Вселенной", - говорит теоретический физик Стив Гиддингс(Steve Giddings) из Калифорнийского университета.

Общая относительность объясняет черные дыры, искривление света и даже дает возможное объяснение происхождения нашей Вселенной, как квантовое туннелирование из "ничего".

3. Фундаментальная иррациональность человеческого мозга

Однако многие из выдвинутых идей вы вряд ли найдете в научных курсах лекций.

Терренс Сежновски Terrence Sejnowski), нейробиолог из Института Солка, превозносит открытие того, что сознательный, созерцательный ум не принимает важные решения, касающиеся, например, того, какой работой будет заниматься человек, и на ком он женится. Это делает древняя система мозга, называемая базальная ганглия, к которому сознанию нет доступа. Лишь позже люди выстраивают объяснение своему выбору, убеждая себя в том, что за все ответственны воля и логика".

4. Эмерджентность

Нейробиолог Роберт Сапольски (Robert Sapolsky) из Стэндфордского университета, считает, что самой красивой идеей является идея эмерджентности, по которой сложное явление практически магически возникает из очень простых компонентов.

Например, человек появляется из нескольких тысяч генов. Интеллект колонии муравьев -их сложные подземные гнезда, из, казалось бы, бессмысленного поведения тысяч отдельных муравьев.

"У них не существует никакого плана или центрального источника команды. Каждый муравей имеет простой алгоритм взаимодействия с окружающей средой и из этого возникает чрезвычайно рациональная колония".

5. Условные рефлексы Павлова

Стивен Косслин (Stephen Kosslyn), директор Центра перспективных исследований в Стэнфорде был наиболее впечатлен теорией условных рефлексов Павлова, по которой нейтральный стимул, как например, звук ассоциируется с вознаграждением, такой как еда, вызывая ответную реакцию, такую как слюноотделение.

Менее известным является тот факт, что условные рефлексы Павлова объясняют эффект плацебо. После того как люди использовали анальгетики, такие как ибупрофен или аспирин много раз, лекарство начинает действовать еще до того, как вступает в силу активный ингредиент. Из прошлого опыта, сам акт приема таблетки стал, как звонок Павлова для собак: условный стимул того, что человек видит таблетку, способствует уменьшению боли.


Другие "красивые" теории:

Научные теории, которые объясняют сложное поведение человека или внутреннюю работу Вселенной стали излюбленным предметом обсуждения у ученых.

Сроки развития объясняют невзгоды подросткового периода

Психолог Алисон Гопник (Alison Gopnik) из Калифорнийского университета неравнодушна к теории, объясняющей, почему подростки беспокойны, безрассудны и эмоциональны. Две системы мозга: эмоциональная мотивационная система и когнитивная контролирующая система начинают работать несогласованно.

Контролирующая система, которая подавляет импульсы и позволяет вам откладывать вознаграждение, проявляется все позже, чем у прошлых поколений, а мотивационная система все раньше и раньше.

В результате "поразительное количество молодых людей, которые невероятно умны и эрудированны, но бесцельны, полны энтузиазма и воодушевления, но не способны взять на себя обязательства работы или отношений когда им далеко за 20, а то и 30".

Различия личности: важность случайности

Нейробиолог Сэм Бэрондес (Sam Barondes) из Калифорнийского университета отметил идею о том, что "личность складывается случайно". Так одной счастливой случайностью является то, какие родительские гены окажутся в яйцеклетке и сперматозоиде, из которых появится ребенок.

Процессы развития нервной системы также подвержены случайностям, как например, в случае, когда какой-то вирус или какое-то событие во время внутриутробного развития может многое изменить. Еще одним примером является то, как родитель будет реагировать на генетическую предрасположенность ребенка быть общительным, невротичным, открытым новому опыту, либо укрепляя его врожденные склонности, либо противодействуя им.

"Роль случайности в создании различий между людьми имеет моральные последствия, способствуя взаимопониманию и состраданию для широкого круга людей, с которыми мы делим свою жизнь", говорит Бэрондес.

Мы то, что мы делаем

Тимоти Вилсон (Timothy Wilson), психолог из Университета Вирджиния номинировал идею того, что "люди становятся тем, что они делают". В то время, как поведение человека исходит из его характера, так например, человек возвращает потерянный кошелек, потому что он честен, обратное тоже имеет место. Если мы возвращаем потерянный кошелек, наша оценка того, насколько мы честны, возникает из собственного заключения. А так как "мы это то, кем мы притворяемся, нам следует быть осторожным в том, кем мы притворяемся".

Групповая поляризация

Психолог Дэвид Майерс (David Myers) считает, что групповая поляризация является "красивой идеей", так как она объясняет, как взаимодействие с другими людьми усиливает первоначальное мнение человека. При этом группа в целом становиться более экстремальной, чем перед обсуждением с другими ее членами.

Физическая реальность гораздо шире, чем отрезок пространства и времени, которую мы называем "Вселенная"

Мартин Рис (Martin Rees), профессор космологии и астрофизики в Кембриджском университете отметил "удивительную концепцию" о том, что наша Вселенная "гораздо более обширная", чем это могут увидеть астрономы.

Если это правда, то знакомый нам космос – это всего лишь малая часть последствия Большого взрыва, которая сама по себе является одним взрывом среди бесконечной совокупности. Еще более занимательной является теория о том, что "различные физики могут доминировать в разных Вселенных, и то, что мы называем законами природы, может быть просто местными правилами".

Источник: www.reuters.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: