X

Сезон клещей: как защититься, на что обращать внимание, а также мифы и правда о кровососущих

Сезон клещей: как защититься, на что обращать внимание, а также мифы и правда о кровососущихПолезные советы

Клещи – это маленькие паукообразные, которые питаются кровью животных и людей. 

Многие полагают, что нет ничего страшного в укусе клеща. 

Читайте также: 10 самых отвратительных вещей в нашем теле

Но в действительности многие клещи являются переносчиками смертельного заболевания энцефалита, а также болезни Лайма, тифа и лихорадки, именно поэтому так важно беречь себя от них.


Существует массовое заблуждение о том, что место жительства клещей – это деревья, и на людей они падают сверху. Но все не так. Клещи обитают на прохладных и сырых территориях, в кустах или в высокой траве, зачастую вдоль тропинок, откуда они оказываются на человеческом теле или на теле животного, перебравшись по травинке. Поэтому в первую очередь следует защитить свои ноги, чтоб не дать клещу возможность передвигаться вверх по телу.

1.jpg

Как только клещ оказался на животном или человеке, он на поверхности кожи делает маленькое отверстие, куда прикрепляется зубцами на рыльце для того, чтобы сосать кровь. С помощью своей морды клещ держится на коже до тех пор, пока не напьется.

Укус клеща

Итак, важность обезопасить себя налицо. Вам нужно хорошо подготовиться перед тем, как отправиться на прогулку в лес или в другие места с обильной растительностью. Рассмотрим способы защиты от клещей.

Вакцинация от энцефалита

2.jpg

Сегодня такая вакцинация доступна любому человеку, ее можно делать и детям от одного года. Вакцину ставят дважды с интервалом в три месяца. Самое лучшее время для первой вакцины – это зима, потому что вторая как раз придется на период начала активности клещей – месяц май.

Вакцинация вас будет оберегать в течение многих лет. Человек ее очень хорошо переносит. Ее рекомендуют в первую очередь делать тем людям, которые живут около леса или на загородном участке.

Пользуйтесь средствами от насекомых

3.jpg

На рынке сегодня очень много различных специальных средств, в состав которых входят специальные химические соединения, обладающие репеллентными и инсектицидными свойствами, и которые характеризуются сильной защитой от клещей.

Читайте также: Что делать, если укусил клещ?

Эти средства наносятся как на кожу, так и непосредственно на одежду. Более того, помимо клещей, они вас защитят от атаки комаров и других неприятных насекомых.

Носите защитную одежду

4.jpg

Когда вы собираетесь на прогулку в лес или на поляну с высокой травой, то правильная одежда – это первое, о чем вы должны подумать. Верный выбор – это длинные штаны, резиновые сапоги, куртка с высоким воротником и длинными рукавами, а также шапка либо шляпа.

Постарайтесь одеться так, чтобы на вашем теле не было ни одного открытого места и даже щелочки, через которую мог бы пробраться клещ. По этой причине стоит заправить штаны в носки, надеть высокие сапоги, а также затянуть манжеты на шее и на рукавах.

Выбирайте одежду светлых тонов, материал должен быть прочным. На такой одежде вы быстро заметите клеща. Это один из самых эффективных способов обезопасить себя от атаки клещей.

Укусил клещ

Используйте природные репелленты

5.jpg

Запомните, что клещи терпеть не могут аромат эвкалиптового масла. Приобретите эфирное масло эвкалипта в аптеке, и смешайте несколько его капель со своим любимым кремом для тела или для загара. Нанесите на открытые кожные участки. Этот запах отпугнет не только клещей, но и других неприятных насекомых.

Есть еще одно чудодейственное масло, которое защитит вас от клещей. Это масло Нима. Его нужно применять перед тем, как отправитесь в лес или на работу в сад. Нанесите само масло, ничем не разбавляя, на кожу. Масло Нима – это растительное масло, которое сделано из плодов и семян вечнозеленого дерева Нима, растущего в Индии. Масло славится своим сильнейшим инсектицидным действием и используется в борьбе с клещами и другими вредными насекомыми.

Всегда осматривайте себя после прогулок

6.jpg

В обязательном порядке после прогулок в парке, в лесу, после отдыха на природе и после садовых работ целиком осматривайте свое тело. Можете помочь себе с помощью зеркала. Особое внимание уделите тем местам на вашем теле, где есть складки и повышенная влажность.

Читайте также: Клещ, который живет на нашем лице

Если вы обнаружите клеща, то первое, что нужно сделать, - это не впадать в панику. Существует несколько действенных способов по его извлечению. В любом случае всегда можете обратиться к врачу. Главное в этом деле – это достать кровососа так, чтобы ни одна его часть не осталась внутри вас. В этом вам поможет пинцет, которым необходимо аккуратно схватить клеща и прокручивать против часовой стрелки. Чтобы облегчить себе задачу капните на клеща несколько капелек йода или растительного масла. Рану обязательно продезинфицируйте.

Итак, как же защитить себя и свой дом от клещей?

7.jpg

Любой владелец загородного дома должен ухаживать за своим участком. Идеальным решением будут клумбы с цветами и ухоженный газон. На лужайке должна быть скошенная трава, потому что клещи не будут жить в низкой траве, сочтя ее чересчур жаркой. Советуем избавиться от кустарников и высокой травы, от пожелтевших листьев, а также почистить пространство вокруг деревьев.

После укуса клеща

Предупреждения и советы

Любимое место клещей на теле человека для атака – это лодыжки, поэтому лучше на эту часть тела наносить больше средства для защиты от кровососущих.

Клещ, который напал, как правило, стремиться вверх и хочет проникнуть под одежду. Помимо лодыжек, они в состоянии прикрепиться абсолютно к любой части тела, но любят присосаться в паховой области, в складках кожи на поясе, на шее, на коже головы. Проходит приблизительно 1-2 часа с того момента, как клещ напал и нашел место для присасывания.

8.jpg

Клещи очень не любят ополаскиватели для тканей, поэтому можете использовать их для стирки походной одежды.

А сейчас поговорим о самых распространенных заблуждениях о клещах и разоблачим мифы.

Миф: Очень опасно ставить прививку от энцефалита, полученного от клеща, потому что иммуноглобулин уже не ставят, а сама по себе прививка не дает 100-процентной защиты.

Правда: Прививка способствует выработке собственного иммуноглобулина, а в момент укуса клеща вирус мгновенно блокируется. На самом деле использование иммуноглобулина из донорской крови и введение его другому человека гораздо опаснее.

9.jpg

Эффективность процедуры по введению иммуноглобулина – 60 процентов, а вакцинации – 95 процентов. Поскольку введение иммуноглобулина сопровождается повышением рисков развития побочных эффектов, его запретили принимать в Европе.

Эффективность вакцины в любой момент можно проверить, всего лишь сдав простой анализ на иммуноглобулин G к вирусу клещевого энцефалита. Более того, очень часто укус клеща может пройти незамеченным, тогда как прививка вас защитит всегда.

Прививка от клещей

Миф: Вакцины – это бизнес, потому людей и отправляют на прививки, но леса не обрабатывают от клещей.

Правда: Вакцинироваться от клещевого энцефалита вас никто не заставляет. Да, вакцины выгодно продавать, но ведь люди не должны за бесплатно работать. Аналогично можно сказать и о строительстве домов, и о создании автомобилей. Может тогда лучше жить в землянках и ходить пешком?

10.jpg

Подавляющее большинство фармакологических исследований проводится за счет фармакологических фирм, а создание новых лекарственных препаратов производится за счет средств, полученных от предыдущих продаж.

Есть смысл проводить обработку от клещей лишь в местах большого скопления людей, в домах отдыха, в парках. Заниматься обработкой лесов от клещей не целесообразно.

Читайте также: Пылевые клещи – можно ли их победить?

Миф: Клеща невозможно раздавить, он очень живуч.

Правда: У вас не получится раздавить клеща только, если он сделан из титана. Его легко можно раздавить, но не нужно этого делать, чтобы его внутренности не попали к вам на рану или слизистые оболочки.

11.jpg

Миф: Классический способ удаления клеща – схватить его петлей из грубой нити и капнуть вазелина. Через 5 минут начинать дергать потихоньку на веревку. Делать это очень терпеливо, и постепенно получится извлечь клеща. Процесс долгий, 15-20 минут.

Правда: Клещ удаляется на 20-30 секунд пинцетом и без вазелина. Использование вазелина или керосина увеличивает риск того, что вы можете заразиться боррелиозом. Более того, едкая жидкость может вызвать ожог.

Подкожный клещ

Миф: Можно воспользоваться гаммаглобулином, если хранить ампулы в специальном контейнере.

Правда: Максимальную гарантию спасения от клещевого энцефалита вам даст только вакцинация. Эффективное действие иммуноглобулина на самом деле не настолько высокое. Запрещено человеку самостоятельно вводить себе глобулин, потому как реакция организма может быть непредсказуемой и может понадобиться срочная медицинская помощь.

12.jpeg

Миф: Энцефалитная инфекция невероятно опасная, потому что каждый третий после укуса энцефалитного клеща умирает.

Правда: Это заболевание поражает одного из нескольких сотен людей, которых укусил клещ. Среди заболевших на территории Европы умирают 1-2 процента. Если бы в мир иной отправлялся каждый третий, то ежегодно была бы другая статистика: несколько десятков тысяч смертей.

Миф: Если постараться максимально быстро удалить присосавшегося клеща, то риск заболеть энцефалитом минимизируется.

Правда: Вирус содержится в слюне клеща, поэтому он попадает в организм человека моментально после укуса. Поэтому скорость извлечения в данном случае не играет никакой роли. Однако, быстрое извлечение клеща существенно снижает риск развития боррелиоза.

13.jpg

Миф: Если анализ крови клеща показал наличие у него вируса, то укушенный человек в любом случае заболеет.

Правда: Присутствие вируса в организме клеща вовсе не говорит о том, что у человека также разовьется заболевание. В большинстве случаев наш иммунитет справляется с вирусом, попавшим в организм.

Читайте также: Самые удивительные и полезные паразиты

Миф: При первых признаках энцефалита нужно идти в баню.

Правда: Клинические формы вирусного энцефалита сопровождаются сильной интоксикацией и высокой лихорадкой. Если в таком состоянии пойти в баню, то этот поступок можно приравнять к самоубийству.

14.jpg

Миф: Лучше купить страховку от энцефалитного клеща, прививку делать необязательно.

Страховка от клеща

Правда: Меры по защите от этих кровососущих, а также вакцинация – это самая эффективная профилактика клещевого энцефалита. Лучше, если вы будете здоровы и живы, чем будете получать деньги по страховке.

Миф: Заменой вакцинации является йодантипирин.

Правда: Прививка от клещевого энцефалита в разы эффективнее.

Миф: Трогать руками клеща нельзя.

Правда: Если держать клеща в руках, или же если он просто ползет по коже, то вы не заразитесь ничем. Риск немного повышается, если вы раздавите его, а содержимое попадет на поврежденную кожу. Однако, даже в таком случае риск подхватить вирус намного ниже по сравнению с риском от укуса.

15.jpg

Миф: Надежнее всего клеща вытаскивать пальцами. Нужно схватить его максимально близко к коже и постараться вытащить его одним резким движением.

Правда: Гораздо эффективнее удалять клеща пинцетом.

Клещи весной

Миф: Боррелиоз – это гораздо более страшное заболевание, чем клещевой энцефалит.

Правда: Если своевременно обратиться за медицинской помощью, то от боррелиоза можно полностью избавиться.

16.jpg

Миф: После вакцинации можно не бояться клещей, она дает полную защиту.

Правда: Вакцинация отлично защищает человека от клещевого энцефалита, но она бессильна перед другими заболеваниями, переносчиками которых являются клещи.

Читайте также: 9 маленьких, но невероятно опасных существ

Миф: После укуса человек обязательно должен получить укол иммуноглобулина.

Правда: Иммуноглобулин – это не панацея ни в случае с профилактикой клещевого энцефалита, ни при его лечении. В тех местах, где клещевого энцефалита нет, или же он встречается очень редко, профилактика и вовсе не нужна.

17.jpg

Миф: Если после укуса клеща принимать йодантипирин, то вы не заболеете.

Правда: Очень распространена точка зрения, что клещевой укус без профилактики – это в 100 процентах случаев болезнь. Но в действительности большинство пострадавших без принятия каких-либо препаратов не заразятся ничем.

Миф: Если человека клещ кусал много раз, и он не заболел, значит, что эта проблема слишком раздута.

Правда: Всегда есть риск подхватить вирус после укуса клеща. Да, риск довольно низкий, но это именно тот случай, когда количество переходит в качество. Поскольку укусов случается огромное множество, так и создается статистика клещевых инфекций.

Поэтому после укуса клеща паниковать не стоит, но и забывать о том, что опасность все же есть, не стоит.

18.jpg

Миф: По внешнему виду можно легко отличить здорового клеща от инфицированного.

Правда: Это ложь. Инфицированный клещ не обладает никакими отличительными особенностями.

Миф: Когда вас укусил энцефалитный клещ, то место укуса болит гораздо сильнее.

Правда: Когда вас укусил клещ – носитель вируса, на месте укуса вы не увидите и не почувствуете никаких особенных изменений. Никто вам по виду места укуса не скажет, какой именно клещ вас укусил, потому что это невозможно.

Миф: Если место укуса быстро стало красным, то значит вы подхватили боррелиоз.

Правда: На самом деле вам необходимо показаться доктору, потому что покраснение может быть связано как с боррелиозом, так и развитием инфекции или с аллергической реакцией.

Источник: GrowYouthful
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus