Закрыть рекламу ^

Сколько любви нужно ребенку, чтобы вырасти полноценной и счастливой личностью?

Сколько любви нужно ребенку, чтобы вырасти полноценной  и счастливой личностью?Полезные советы

Любовь — это не обязательно дети, но дети — это обязательно любовь.

Мы часто слышим о том, что для нормального физиологического и психологического развития, ребенку нужна любовь родителей, особенно в раннем детстве. Но что для ребенка – любовь и как он выражает свою потребность в ней?

Любовь матери к своему ребенку отражается и на его развитии. Последние исследования показали, чем больше мать выражает свою любовь к малышу, тем полноценнее происходит его развитие.

В особенности, любовь матери способствует нормальному функционированию гипоталамуса, высшего центра регуляций эндокринных функций. 

Именно развитие гипоталамуса определяет, насколько ребенок может хорошо ориентироваться во внешнем мире, его способность учиться, запоминать новую информацию и переносить стресс.


Любовь к детям

Поддержка родителей повышает самооценку ребенка

1.jpg

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок стал самостоятельной, полноценной личностью. Но порой они слишком рано хотят развить в нем навыки "независимого человека".

Мы хотим, чтобы наши дети сами научились решать свои проблемы, спокойно встречаться с трудностями жизни, стали сильнее. Как этот "посыл" воспринимает ребенок?

Будучи еще не созревшей, сформированной личностью, он нуждается в поддержке и понимании. Одна лишь мысль о том, что ему самостоятельно придется преодолевать какие-то сложности, вызывает в нем страх, психологическую скованность и чувство безысходности.

Вместе с тем, это вовсе не значит, что родитель должен всячески ограждать своего ребенка от проблем. Его задача - помочь ребенку, поддержать и дать чувство безопасности.

Читайте также: Является ли проблемой, если ребенок поздно начинает говорить?

Любовь. Семья. Дети.

Как ребенок воспринимает поведение родителей?

2.jpg

Исследования показали, что 80% взрослых людей считают, что их в детстве не любили. Безусловно, все родители любят своих детей, но порой она выражается в чувстве постоянного беспокойства, желании контролировать и бесконечных нравоучениях.

Психологические исследования выявили, что больше всего ребенок хочет чувствовать радость и легкость рядом с родителями и чтобы его принимали таким, какой он есть.

Равнодушие и безучастие родителей оставляет глубокий след в памяти ребенка, понимание своей ненужности и бесполезности.

Каким образом родители могут помочь личности ребенка "раскрыться"?

Любовь родителей к детям

Рекомендации психологов

3.jpg

1. Ребенок знает, что в "специальное время" вы будете делать все, что он попросит. При этом он должен понимать свою ответственность за принятие решений и их последствия. В особенности мальчику очень важно сознавать ответственность за выбор, в то время как девочкам всегда необходима помощь в принятии решений.

2. Вы даете ребенку "право на ошибку". Ребенок должен понимать, что в процессе обучения, он будет совершать ошибки и это неизбежно.

Вместе с тем ошибка-это просто часть пути, очередная возможность чему-то научиться. Ребенок учится быть "исследователем" в жизни, где порой у него будет что-то не получаться. Главное не бояться признавать ошибки, делать соответствующие выводы и "двигаться" дальше.

Читайте также: 9 признаков того, что ваш ребенок обладает необычными способностями

5.jpg

3. Будьте внимательны к словам ребенка. Есть английская пословица - фамильярность порождает пренебрежение, таким же образом, невнимательность порождает страх у ребенка к самовыражению.

4. Следите также за своими словами. Выражения "ты бестолковый, ни на что негодный, растяпа, в кого ты такой уродился" программирует подсознание ребенка на неуспех в будущем.

5. Учитывайте индивидуальные особенности вашего ребенка. Он не обязательно должен быть таким, как вы и реализовывать в жизни ваши мечты. Это совершенно уникальная, особенная личность, у которой есть свои желания.

Воспитание ребенка с любовью

6.jpg

На востоке есть выражение: "До 5 лет ребенок-царь, с 5 до 10-раб, с 10-друг".

В период с 5 до 12 лет, до полового созревания, происходит наиболее интенсивное развитие интеллекта, ребенок учится и способен многое познать, поэтому родителям важно «направить» усилия ребенка в нужное русло, оградить от "ненужной "и оскверняющей сознание ребенка информации.

Ребенок должен чувствовать авторитет родителей и старших, таким образом, в будущем он сможет сохранять определенную субординацию с людьми.

Любовь не исключает строгость, главное, чтобы ее проявление способствовало развитию ребенка, а не подавлению.

Таким образом, воспитание ребенка - это настоящая мудрость и ответственность, которой должны научиться те, кто хочет видеть своих детей успешными и счастливыми людьми.

Источники информации:
  • parents  —  Чему стоит научить ребенка до 5 лет
  • mother  —  Самое важное для детей - это любовь
  • handinhandparenting  —  Как дать детям понять, что их любят
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus