X

Тест: Что расскажут о вас выбранные картинки?

Тест: Что расскажут о вас выбранные картинки?Тесты

То, как человек воспринимает окружающий его мир, может рассказать много интересного о нем самом. Мы подготовили для вас интересный тест, по результатам которого вы сможете узнать о себе что-то интересное.

Читайте также: Тест: Скажите, как вы видите цвета, и мы расскажем о вас всё!

После теста можете прочесть несколько интересных фактов о человеческом восприятии.



Интересные факты о человеческом восприятии

1. Слепое зрение

1.jpg

Слепой человек умеет использовать визуальную информацию об окружающей его среде. У него повреждена первичная кора головного мозга, поэтому она создает картинку при помощи визуальных сигналов, называемых сознательным зрением.

Кора же в свою очередь передает информацию дальше, где она и интерпретируется. Сигналы в более высокие зоны зрительной коры передаются от сокращения глаз. То есть информация используется, но осознанная картинка не формируется. Эксперименты доказали, что слепой человек реагирует на мимику, и к своему собственному удивлению, не распознавая лица, отгадывают изображение на экране.

2. Синдром Капгра

2.jpg

Люди, страдающие от этого симптома, уверены в том, что близкого им человека заменили двойником. Головной мозг такого человека неправильно интерпретирует определенную информацию, которую он получает от органов чувств.

Скорее всего, это переживание происходит тогда, когда случается разрыв связей между центром эмоций и зоной распознавания картинки. Больные уверены: человек рядом и выглядит, и ведет себя как обычно, но обычных эмоций его внешность не вызывает. Как правило, появление этого расстройства провоцирует деменция и шизофрения, к которым позднее добавляются галлюцинации.

3. Синестезия

3.jpg

Такие люди связывают одно восприятие с другим. К примеру, звуки ощущают как прикосновения, а мигание света видят как музыкальный тон. Известно более 60 видов синестезии, но самой распространенной является графически-цветная. В этом случае цифры и буквы человек воспринимает как цвета.

Все дело в том, что при данном расстройстве происходит нарушение зрительной коры, которая ответственна за цветовое восприятие, и зоны, расположенной возле нее и ответственной за распознавание знаков. В нормальном состоянии эти области не связаны между собой.

Синестезию очень легко выявить: обычному человеку сложно быстро выбрать из последовательности чисел те, которые по определенным причинам не подходят, потому что им нужно сравнить все показатели. Люди с синестезией делают это очень быстро. Графически-цветную синестезию можно использовать на благо технологических новинок.

4. Односторонняя пространственная агнозия

4.jpg

Люди с этим расстройством не учитывают какую-то половину тела, пространства или объектов. Их мозг при этом абсолютно нормально видит визуальный раздражитель с обоих половин объекта, все дело в их внимании, которое неосознанно приковано только к одной. Ученые говорят, что причиной болезни является нарушение в теменной коре головного мозга, которая руководит вниманием.

Такое часто случается после инсульта: примерно четверть переживших его людей страдают от одностороннего восприятия пространства. Через пару недель болезнь, как правило, отступает. Если же ее появление не связано с инсультом, очень важно объяснить человеку, в чем проблема, так как он сам не понимает, что одна часть поля зрения им игнорируется.

5. Акинетопсия

5.jpg

Человек с этим расстройством не воспринимает движения, он живет одним мгновением. Он все вокруг видит картинками, как при просмотре кинеографии. Из-за этого возникает очень много трудностей в бытовой жизни. К примеру, невозможно свободно передвигаться между транспортом, так как в один момент автомобиль слишком далеко, а в другой – слишком близко. Также сложно выстраивать отношения с окружающими. Такой человек не видит, как к нему кто-то приближается, ему кажется будто другой человек вынырнул из ниоткуда.

Так как картинка постоянно статична, значит лицо фиксируется застывшим, из-за чего невозможно увидеть мимику или движения губ. Это нарушение провоцирует повреждения зоны зрительной коры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Olga
Хороший тест, главное точный диагноз.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus