Закрыть рекламу ^

Тест-квест. Глава 7: Определение широты

Тест-квест. Глава 7: Определение широтыТесты

Перейти к стартовой странице квеста

Вам удалось выловить жирного сома, которого вы приготовили на костре. Сытно поужинав, вы двинулись дальше, и… внезапно опять оказались на побережье. Неужели это остров? Но – похоже удача, на берегу моря стоит дом.


Уже ночь, и вам надо где-то заночевать. Вы зашли внутрь, но в доме пусто, ни души, старая мебель, паутина по углам, свечи в подсвечниках и … сейф. На сейфе написано: пароль - широта этой точки. Но вы не знаете, на какой широте вы находитесь. Попытка открыть сейф перочинным ножиком не увенчалась успехом. Выйдя на улицу, вы увидели, что на небе ни облачка. Звезды хорошо видны, и вы сразу узнали Большую Медведицу. Что вам необходимо, чтобы определить широту вашего местонахождения?

А) Компас и лазерная указка

Б) Свеча и подсвечник

В) Проволока и плинтус

misland19.jpg

А) Вы выбрали компас и лазерную указку

С лазерной указкой можно весело развлечься в темноте, но определить широту она не поможет, как, собственно, и компас.

0.jpg


00.jpg


Б) Вы выбрали свечу и подсвечник

Горящая свеча создает романтическую атмосферу, но вам сейчас не до того, ведь она совершенно бесполезна для определения широты.

0.jpg


00.jpg


В) Вы выбрали проволоку и плинтус

Как ни странно, определить широту можно, используя плинтус и кусок проволоки.

Вы оторвали в доме кусок плинтуса, аккуратно отломали от него два куска длиной по 30-40 см. Затем с помощью ножика вы проделали на конце каждого куска плинтуса по дырке, продели через них проволоку, и скрепили куски плинтуса крепко-накрепко, так, чтобы их противоположные концы можно было сдвигать и раздвигать, и при этом их положение оставалось зафиксированным. В итоге у вас получился импровизированный циркуль.

Затем вы нашли на небосводе Полярную звезду. Для этого вы мысленно провели линию через две крайние звезды Большой Медведицы, как на этом рисунке:


Направив одну ножку циркуля прямо на линию горизонта, а вторую – на полярную звезду, вы зафиксировали это положение циркуля. Затем вы начертили на песке большой круг, и разделили его на 360 одинаковых частей (иными словами, вы нарисовали на песке круглый транспортир, которым теперь можно измерять углы). Приложив точку соединения ножек циркуля к центру круга (как схематично показано на картинке ниже), вы насчитали между его ножками 28 делений.

misland29.png

Эврика! Теперь вы знаете, что находитесь на 28-й параллели северной широты!

Следующий этап квеста


Источник информации: Я.И. Перельман – "Занимательная геометрия на вольном воздухе".

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: