Закрыть рекламу ^

Тест-квест. Глава 9: Определение долготы острова

Тест-квест. Глава 9: Определение долготы островаТесты

Перейти к стартовой странице квеста

Корабль, увы, не отреагировал на ваш сигнал. Зато вскоре к дому приблизилась группа людей, заметивших свет фальшфейера. Они оказались потерпевшими кораблекрушение. У них в распоряжении была небольшая яхта, которую они обнаружили на острове, но не было ни средств связи, ни компаса, и они не имели понятия, где находится остров, и в каком направлении плыть, чтобы выбраться отсюда. Но у вас есть компас, и вы уже знаете широту этого острова, осталось узнать долготу – тогда можно будет определиться с направлением.

misland23.jpg

В доме вы нашли карту мира. У одного из ваших новых друзей оказались часы, идущие по московскому времени. Вы очень обрадовались, и объявили, что с помощью этих часов определите долготу этого места.

Что вам нужно для определения долготы острова?

А) Телескоп и ацетон

Б) Спички и сухие дрова

В) Длинный шест и галька

А) Вы выбрали телескоп и ацетон

Ацетоном можно почистить линзы телескопа, а ночью полюбоваться звездами. Но долготу острова вы не определите.

0.jpg


00.jpg


Б) Вы выбрали спички и сухие дрова

Вы разожгли костер и, любуясь пламенем, задумались о том, что спички и дрова вам никак не помогли определить долготу острова.

0.jpg


00.jpg


В) Вы выбрали длинный шест и гальку

Это правильный выбор. Главное, что вам понадобится – это прямая длинная палка (какое совпадение, вы еще не потеряли свое копье). Вы нашли на берегу ровную площадку, и воткнули копье в песок перпендикулярно земле. После восхода солнца вы стали отмечать камушками на песке места, на которые копье отбрасывало тень – а точнее, дальний конец тени. Таким образом вы начали фиксировать постепенное укорочение тени по мере того, как приближался полдень. Постоянно проверяя длину тени, вы в конце концов зафиксировали момент времени, когда тень перестала укорачиваться, и начала удлиняться – это и был полдень.

Тогда вы попросили человека с часами сообщить время, и он сказал, что сейчас 2:40.

Таким образом, вы узнали, что когда на этом острове наступает полдень – т.е. 12:00, в Москве – 2 часа 40 минут. По счастливому совпадению, сегодня 14 июня – один из немногих дней в году, когда полдень действительно приходится на 12:00, поэтому вы можете максимально точно рассчитать долготу острова (насколько это позволяет ваш примитивный метод).

Разница во времени меду Москвой и островом, на который вы попали – 9 часов 20 минут. Солнце за один час «преодолевает» 15 градусов. 15° * 9,(3) = 140°.

Москва находится на меридиане 37°37' восточной долготы. Прибавив к этим координатам 140°, вы получили 177°37' восточной долготы – долготу острова.

Учитывая неточность ваших измерений, по карте вы определили, Его координаты: 28,12 с.ш. и 177°21' в.д.

Следующий этап квеста


Источник информации: Я.И. Перельман – "Занимательная геометрия на вольном воздухе".

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: