Закрыть рекламу ^

Тест на определение слепого пятна глаза – оно есть у каждого

Тест на определение слепого пятна глаза – оно есть у каждогоНевероятные факты
Смотреть видео, Если лень читать
Смотреть видео, Если лень читать

Наш организм скрывает в себе много интересного. Сегодня поговорим о слепом пятне, которое есть в глазу у каждого человека. Но прежде, чем рассказать, зачем оно нам нужно и как эту особенность использует наш мозг, давайте попробуем его найти.


Посмотрите на экран: перед вами картинка с крестиками:

Тест для левого глаза


прикройте рукой правый глаз, а левым глазом внимательно смотрите на крестик, обведённый кру́гом. Начинайте медленно приближаться к экрану, а затем отдаляться от него. Проделайте несколько раз.

Заметили, что крестик, не обведённый кругом, периодически исчезает?

Теперь проделайте то же самое для правого глаза:

Тест для правого глаза

Прикройте левый глаз, а правым внимательно смотрите на крестик, обведённый кругом. Медленно приближайте и отдаляйте лицо от экрана. Снова заметили, что крестик, не обведенный кругом, исчезает на долю секунды?

Поздравляем, вы нашли своё слепое пятно! А теперь расскажем, что к чему.

Что произошло во время теста

Слепое пятно находится на внутренней поверхности глаза, в точке выхода зрительного нерва из сетчатки. Свет, попадающий на эту область глазного дна, мы не видим.


Где находится слепое пятно

На рисунке синим цветом для каждого глаза обозначена зрительная ось – то есть центр поля зрения. Сосредоточив взгляд на крестике в круге, вы тем самым поместили его в центр поля зрения.

Чтобы крестик, не обведённый кругом, исчез, он должен был попасть в область слепого пятна – на рисунке она показана пунктирной прямой, которая начинается в месте присоединения зрительного нерва к глазу. Именно для этого вы приближали и отдаляли экран от лица.

Интересный факт:

Слепое пятно только кажется небольшим по размеру. Если посмотреть на небо одним глазом, то мы не увидим пространство, равное по площади 120 дискам полной Луны.

Что такое слепое пятно

Слепые пятна есть не только у людей, но даже у кошек, собак, и вообще у всех позвоночных животных, и вот почему.

Сетчатка глаза, выстилающая глазное дно, содержит клетки-фоторецепторы. Эти клетки способны трансформировать пучки света в электрические импульсы, и мгновенно посылать их по специальным клеточным отросткам – аксонам – в зрительный отдел коры головного мозга.

В определённом месте аксоны собираются в один толстый пучок, и выходят из глаза в виде зрительного нерва, по которому сигнал отправляется в мозг.

Но дело в том, что аксоны расположены поверх фоторецепторов. Поэтому, объединяясь в пучок, они вынуждены продираться сквозь толщу фоторецепторов, фактически создавая дыру в сетчатке.

У многих дома есть компьютерный стол с отверстием для выхода проводов. Но никому не придет в голову жаловаться на то, что стол дырявый – отверстие необходимо, чтобы монитор, клавиатура и мышь соединились с мозгом компьютера – системным блоком.

компьютерный стол

Конечно, это не самый удачный пример – провода можно перебросить через край стола. Но у глазного яблока нет никаких краёв – это замкнутая сфера. Поэтому зрительному нерву так или иначе необходимо отверстие для выхода. Это отверстие – и есть слепое пятно.

Как выглядит слепое пятно

Перед вами фотография глазного дна:

Глазное дно

Слепое пятно – это ярко-жёлтый диск в правой части фотографии.

Интересный факт:

Через слепое пятно из глаза выходят не только нервы, но и кровеносные сосуды – на фотографии это красные прожилки, сходящиеся в жёлтом диске.

Обратите внимание на тёмную область в центре сетчатки. Это жёлтое пятно, в котором фоторецепторы расположены наиболее плотно. Жёлтое пятно отвечает за центральное зрение.

Остальная область сетчатки (за исключением слепого пятна) выполняет функцию периферического зрения.

Почему мы не замечаем слепые пятна в повседневной жизни

Всё просто: то, что скрывает слепое пятно одного глаза, прекрасно видит другой глаз. Другими словами, глаза компенсируют слепые пятна друг друга.

Возникает закономерный вопрос: тогда почему, глядя одним глазом, мы не замечаем области слепого пятна.

Всё благодаря нашему мозгу – он создаёт оптическую иллюзию, заполняя область, которую мы не видим, на основании информации об окружающих объектах.

То, что мозг обманывает нас, доказало множество исследований. Зачастую мы видим то, что, по мнению мозга, мы должны увидеть, а не то, что видят наши глаза.

В этом легко убедиться. Перед вами серая решётка, а на некоторых её перекрёстках расположено 12 чёрных точек.

Решетка с точками

Однако вам никогда не удастся увидеть все 12 точек одновременно. Глядя на одну точку, мы не замечаем 11 других. Периферическое зрение хуже улавливает мелкие детали, а поскольку в большинстве перекрёстков точки отсутствуют, мозг делает предположение, что они отсутствуют везде, и навязывает нам иллюзию.

Точно так же мозг навязал вам иллюзию во время теста, когда на месте исчезнувшего крестика вы увидели белый фон, которого на самом деле там не было.

Интересный факт:

Для людей с одним глазом применяется гораздо более жёсткий порядок получения водительского удостоверения. Одна из причин состоит в том, что второй глаз не компенсирует слепое пятно, что создаёт опасность попадания в слепую зону обгоняющего автомобиля.

Почему у осьминога нет слепого пятна

Глаз осьминога и человеческий

Натуралисты говорят, что у осьминога человеческий взгляд. И это неспроста – его глаза структурно очень похожи на человеческие. В глазу осьминога также есть сетчатка, и точно так же фоточувствительные клетки снабжены отростками, которые собираются в пучок.

Однако, как видно из рисунка, в человеческом глазу фоторецепторы обращены в сторону сетчатки, которая их питает и охлаждает.

В глазу осьминога всё наоборот – фоторецепторы направлены в сторону зрачка, а нервные отростки пролегают под ними, и собираются в пучок, не создавая прорех в светочувствительном слое сетчатки. Поэтому у осьминога нет слепого пятна.

Это кажется невероятным. Ведь осьминог – это довольно примитивное существо, моллюск, ближайший родственник улитки. Как так получилось, что глаза у него устроены лучше, чем у человека?

Но есть и другая сторона медали. То, что фоторецепторы в наших глазах обращены в сторону сетчатки, обеспечивает возможность их более плотного размещения на единице площади. Поэтому осьминог, в отличие от человека, гораздо хуже различает мелкие детали.

Если Вам сейчас неудобно читать статью, посмотрите наш видеоролик:

Источники информации:

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: