X

Тест на шизофрению: Если вы видите эти оптические иллюзии, вам пора к психиатру

Тест на шизофрению: Если вы видите эти оптические иллюзии, вам пора к психиатруТесты

С этим тестом не могут справиться здоровые люди, а шизофреники его с легкостью проходят.

Несколько лет назад ученые из Лондонского университета обнаружили, что шизофреников сложно обмануть оптическими иллюзиями, несмотря на то, что из-за болезни они могут не отличить факт от вымысла.

Этот тест на шизофрению поможет выявить один из признаков возможного психического заболевания.

Известно, что люди с шизофренией смотрят на мир не так, как другие, хотя их зрение может быть более острым, чем у многих обычных людей.

Для этого теста, вам нужно ответить на простой вопрос.

Можете ли вы найти кружок, который по цвету подходит тому, что находится в центре круга?


fon (5).jpg

Внимательно посмотрите на изображение и выберите кружок, который лучше всего подходит.

fon (6).jpg

В исследовании добровольцам показывали черно-белые изображения с узорами. Участникам нужно было найти кружок, который лучше всего подходит диску в центре, из предложенных вариантов.

Для людей, страдающих от шизофрении, этот тест был достаточно легким, так как их мозг не замечает окружающую информацию, когда оценивает уровень контраста в измененной ячейке. У обычного человека при взгляде на изображение возникает иллюзия, так как контрастный фон уменьшает контраст небольших деталей на маленьком кружке.

Результаты были поразительными. 12 из 15 шизофреников воспринимали контраст между фоном и маленьким кружком наиболее точно.

fon (7).jpg

Большинство людей выбирает вариант 3, но правильный ответ (свойственный шизофреникам) находится внизу – вариант 6.

fon (8).jpg

Почему же так происходит?

Восприятие человека было проверено исследователями, которые показали серию дисков с повышенной серостью. Наблюдателю нужно было ответить на вопрос, была ли фигура светлее или темнее оригинала.

Дело в том, что человеческому глазу из-за фона центральный диск кажется более серым, чем он есть на самом деле.

Обычно, мозг помогает нам фокусироваться на самых значимых деталях, чтобы не перегружаться информацией. Этот процесс менее эффективен у шизофреников. Также это является причиной, по которой шизофреники всегда неверно интерпретируют действия людей.

Признаки шизофрении

fon (2).jpg

Шизофрения – это серьёзное психическое заболевание, характеризующееся рядом необычных симптомов, которые могут существенно повлиять на жизнь человека. 

Не у всех шизофреников будут проявляться все признаки. Тяжесть симптомов также может варьировать у разных людей и меняться со временем.

  • Бредовые представления (вера в то, что не существует)

  • Галлюцинации (человек слышит или видит то, чего нет)

  • Беспорядочные мысли (не может упорядочить мысли)

  • Хаотичная речь (частое соскальзывание разговора, свободные ассоциации, бессвязные разговоры)

  • Возбужденное состояние

  • Неорганизованное поведение (детская "дурашливость", сопротивление простым инструкциям, странные позы и повторяющиеся бессмысленные движения)

  • Отсутствие инициативы

  • Замкнутость

  • Апатия

  • Эмоциональная невосприимчивость или отсутствие эмоциональных проявлений

Одно из важных нарушений, которые происходят при шизофрении, связано с мыслительным процессом. Из-за галлюцинаций и бредовых идей человек может потерять способность рационально воспринимать реальность и мир вокруг нее, а также взаимодействовать с другими людьми.

Поведение шизофреника будет казаться странным стороннему наблюдателю, однако для человека, страдающего от шизофрении, оно является последовательным и понятным.

Кроме того, при шизофрении могут появиться следующие симптомы:

  • Неуместное проявление эмоций (смех без причины)

  • Депрессия, тревожность или гнев

  • Дневная сонливость или беспокойный сон

  • Отсутствие интереса к еде

  • Беспокойство или фобии

  • Проблемы с памятью

Источники информации:
Оставить комментарий

14 комментариев

0  
ГостьТатьяна
Я угадала сразу, и оба (!) правильно. Честно, как можно там выбрать что-то другое, кроме 1 и 6? Я что, шизофреник? Вроде бы пока я здорова, бухгалтер, два высших, руковожу большим отделом, дочку вырастила, поесть люблю, бреда не замечали пока за мной .... но насторожило :-((
Имя Цитировать 0  
0  
Янина
Во втором я тоже угадала. И я - бухгалтер :0
Имя Цитировать 0  
0  
Айгерим
И я угадала оба.  Повышенная тревожность наблюдается. Но шизофренией я пока не страдаю. Или может я так думаю)) . Кстати, тоже бухгалтер :D  
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Явный бред, если человек ответил верно - значит он шиза. Если дурак и ответил неправильно - значит нормальный. Интересная логика. Может автору самому провериться вместе со всем Лондонским университетом? Только не тестами, а нормально, у психиатра! :)  Ребята не заморачивайте себе голову, их задача признать недееспособными наиболее умных представителей остального мира. Этож Англия :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Гость пишет:
ый бред, ес
Там нет такого утверждения, что если ответил правильно, значит шиза. Там просто приведена статистика и говорится о том, что страдающие шизофренией чаще отвечают правильно, и всё. У Вас в любом случае неадекватное восприятие текста есть, как говорится: смотрю в книгу - вижу фигу. Провериться нужно...  :)  ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Всё правильно. Тоже мне "нормальные" люди... ответить правильно даже не могут :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
а че просто наблюдательным нельзя быть. походу я то же шизофреник.
Имя Цитировать 0  
0  
Вася
Цитата
Гость пишет:
сто наблюдательным нельзя быть. походу я то же шизофреник.
Там не сказано, что если ты наблюдательный - то ты шизофреник.  Если ты наблюдательный, то не придумывал бы то, чего нет в тексте.  
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
По  тесту  вроде не шизофреник.  А по симптомам...все симптомы, кроме "интереса к еде" ( интерес очень большой:)) показывают, что  мне пора лечится. Хотя  при чтении всяких симптомов,  я обычно  все болезни у себя нахожу,  даже беременность))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Гость пишет:
Явный бред, если человек ответил верно - значит он шиза. Если дурак и ответил неправильно - значит нормальный. Интересная логика. Может автору самому провериться вместе со всем Лондонским университетом? Только не тестами, а нормально, у психиатра! Ребята не заморачивайте себе голову, их задача признать недееспособными наиболее умных представителей остального мира. Этож Англия
Спокойно. Я сегодня разгон тематический давал. Недавно доказывали, те кто посадил 2-х за заговор в 1992-м году, и кто сказал что заговор идет к верхушке- люди с неадекватным поведением. Имели место быть странные события.
По сути теста - они не так и не правы, и другого результата теста не стоило ожидать, но... результат как в том мультике где Пинокио Кот Базилио и Лиса Алиса показывают платок в крапинку и говорят что у него пятна в глазах значит он неизлечимо болен.
Просто кое кому в Англии очень надо выдать ложь за правду, и они делают все возможное для этого. Мне удалось найти следы подтасовок, на которые еще в конце 1980-х сослался секретарь Заграничного Офиса Великобритании в своих трениях любимой Магги. Смерть которой я праздновал с музыкой и символично с шампанским.
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 След.

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus