Закрыть рекламу ^

Тестирование интеллекта: какая раса умнее?

Тестирование интеллекта: какая раса умнее?Невероятные факты

Тестирование человеческого интеллекта имеет очень спорную историю. Трудность состоит в том, что слово "интеллект" не очень умное. В отличие от веса не существует абсолютной меры интеллекта, также как и не существует датчика честности. При объединении таких скользких слов в еще одно не менее скользкое – а именно "раса" - в итоге мы получаем пресловутое утверждение о том, что тесты на интеллект, якобы, доказывают, что некоторые расовые группы генетически неполноценны.

Корни это идеи уходят далеко в прошлое. Фрэнсис Гальтон (Francis Galton 1822-1911), пионер тестирования интеллекта, создал сообщество Eugenics, в основе которого лежали способы того, как "улучшить" генетический состав населения. Философия именно этого сообщества была одной из базовых систем, которая помогала стимулировать нацистское уничтожение "нежелательных" групп.

Идея оказалась живучей

К сожалению, идея выжила и после того, как нацисты были разгромлены, причем выжила ее наиболее жесткая форма и проявление. В семидесятых годах психологи Артур Йенсен (Arthur Jensen) и Ганс Айзенк (Hans Eysenck) утверждали, что у темнокожих людей IQ ниже, чем у белых. В девяностые годы американский консерватор Чарльз Мюррей (Charles Murray) высказал идею о том, что IQ представителей низших слоев общества всегда будет самым низким в связи с врожденными различиями в возможностях психики.

Это, естественно, абсолютная чепуха. С научной точки зрения понятие "раса" не имеет смысла. Генетические различия не измеряются традиционными цветом волос, типом кожи, пропорциями тела и размерами черепа. На самом деле, человек, который в одном обществе считается темнокожим в одном обществе, в другом может не считаться таковым.

Все-таки, кто же умнее?

Однако, как очевиден тот факт, что некоторые люди выглядят темнее, чем другие, не менее очевидным является тот факт, что некоторые люди действительно умнее других. И также, как существуют тесты, которые выявляют наши различия в физической подготовке, также существуют и тесты, направленные на то, чтобы выявить и наши умственные способности, причем большинство таких тестов требуют выполнение психических задач.

Самый известный тест, который проверяет коэффициент умственного развития, в настоящее время измеряется с помощью шкалы интеллекта Векслера (Wechsler Adult Intelligence Scale). Первая ее версия была опубликована в 1955 году американским психологом Дэвидом Векслером (David Wechsler), она представляла собой 90-минутную оценку словарного запаса, общего восприятия и арифметических способностей.

Результаты коррелируют с успеваемостью в школе и на работе, поэтому в этом смысле тест вполне может сказать нам о том, насколько мы умны. Но, тем не менее, можно найти более сложные измерения относительной производительности. Именно поэтому последние несколько лет доктор Адриан Оуэн (Adrian Owen), который является членом совета медицинских исследований при Кембриджском университете, работает над созданием нового способа оценки интеллекта.

Вот он – новый тест

Со своим коллегой Адамом Гемпширом (Adam Hampshire) он все-таки разработал предварительную модель нового теста. Опираясь на данные, полученные при сканировании мозга, его тест, включающий десятки различного рода заданий, охватывает наибольшую часть способностей мозга при сочетании наименьшего количества выполненных задач, покрывающих широкий спектр когнитивных навыков.

Например, при решении различных головоломок существует разное повышение активности в ряде областей мозга. Аналогичным образом, когда вы движетесь по направлению в незнакомый супермаркет, вы полагаетесь на зрительно-пространственную рабочую память, активность которой связана с деятельностью вентролатеральной лобной коры, находящейся сразу же позади глаз в верхней части мозга. Однако, когда вопросы становятся более сложными, требуя при этом использования большего количества стратегий и хранения большего объема воспоминаний, становятся активными уже другие области мозга, в частности дорсолатеральная лобная кора.

Адриан и Адам рассматривают этот вариант как окончательный вариант нового теста, теперь же осталось проверить работает ли это на практике. С этой целью сайт New Scientist совместно с Discovery Channel разместили его в Интернете. Любой желающий может его пройти.

Источник: www.livescience.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: