X

Умер близкий человек. Что делать?

Умер близкий человек. Что делать?Полезные советы

Сразу после смерти близкого человека не нужно ничего делать. Возьмите для себя столько времени, сколько вам нужно. Кто-то хочет посидеть возле умершего, а кто-то сразу выходит. Возможно, вам захочется, чтобы кто-то удостоверился, что тело лежит ровно, пока суставы не станут жесткими и их нельзя будет двигать. Окоченение начинается уже в первые часы после смерти.

Читайте также: Самые ироничные случаи смерти

Насколько долго вы можете оставаться с телом зависит от того, где произошла смерть. Если близкий умер дома, нет необходимости в немедленном перемещении тела. Это время используется человеком для религиозных, культурных или этнических обычаев, сопровождающих смерть.


Если смерть случается где-то вне дома, в больнице или в доме престарелых, то по возможности, обсудите заранее все важные моменты с персоналом. Это поможет им все распланировать, чтобы у вас было время с умершим близким.

1.jpg

Некоторым людям хочется всей семьей посидеть вместе с ушедшим близким, утешать друг друга и, возможно, делиться воспоминаниями.

Если человек умер дома

Итак, что же делать, если близкий человек скончался дома?

1. В первую очередь, вы должны вызвать бригаду скорой помощи, чтобы медики зафиксировали смерть.

Врачи могут предложить вам провести вскрытие. Эта медицинская процедура проводится патологоанатомом для того, чтобы узнать точную причину смерти. К примеру, если полагается, что человек умер от болезни Альцгеймера, то вскрытие мозга позволит поставить окончательный диагноз.

Если ваша религия или культура выступают против вскрытия, то обратитесь к доктору с соответствующей просьбой. Некоторые люди, которые планируют похороны, беспокоятся о том, что будет видно место вскрытия, но все физические признаки всегда скрываются одеждой.

2.jpg

2. После звонка в скорую необходимо пригласить полицию, чтобы представитель власти убедились в отсутствии насильственного характера смерти.

3. Далее следует обратиться в бюро ритуальных услуг, чтобы они увезли тело. После этого вызовите ритуального агента городской ритуальной службы, можете также воспользоваться услугами частной ритуальной службы.

Читайте также: 13 человек, обманувших одну смерть, но тут же настигнутых другой смертью

4. От сотрудников полиции вы должны получить протокол осмотра тела, а от медицинских работников справку о констатации смерти.

3.jpg

5. На следующий день вы должны взять свой паспорт, протокол осмотра тела, справку о констатации смерти, медицинской картой и медицинским полисом умершего, а также его паспорт и отправиться в морг для того, чтобы оформить медицинское свидетельство о смерти.

После получения медицинского свидетельства о смерти нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства умершего с целью получить гербовое свидетельство о смерти, которое является основным документом усопшего человека. Также вам должны выдать справку о смерти.

Где умер человек

Что делать, если близкий человек скончался в лечебном заведении?

Когда человек умирает в больнице, медсестра или лечащий врач сообщают об этом родным, а также извещают их о том, в каком морге находится тело. Близкие люди умершего после печальной новости должны предпринять несколько шагов.

1. В первую очередь следует вызвать ритуального агента государственных служб или обратиться в частную службу.

4.jpg

2. Затем следует обратиться в регистратуру морга, чтобы оформить медицинское свидетельство смерти.

3. После того, как медицинское свидетельство о смерти будет у вас на руках, отправляйтесь в ЗАГС по месту жительства умершего для того, чтобы оформить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти.

Читайте также: Смерть происходит медленнее, чем считалось, и ее можно отсрочить

Как быть, если близкий человек скончался в общественном месте?

Когда человек умирает в общественном месте, то с места происшествия его тело отправят в судебно-медицинский морг для установления причины смерти и для того, чтобы выдать медицинское свидетельство о смерти.

5.jpg

После того, как родные умершего узнают о произошедшем, они должны сделать следующие шаги.

1. Отправиться в регистратуру морга с целью оформления медицинского свидетельства о смерти.

2. Затем обратиться в государственную или частную ритуальную службу, вызвать ритуального агента.

3. После того, как медицинское свидетельство о смерти на руках, необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства, чтобы получить справку о смерти и гербовое свидетельство о смерти.

Как быть, если близкий человек ушел в мир иной в результате насильственной смерти?

Если смерть человека произошла не по естественным причинам, то его тело отправляют в судебно-медицинский морг. Это делается в случае автокатастрофы, убийства, несчастного случая, суицида и т.д.

6.jpg

Прокуратура или полиция проводит свою проверку по факту смерти, по результатам которой либо возбуждается уголовное дело, либо дается постановление об отказе в его возбуждении.

Умер человек: что делать?

Для того, чтобы похоронить близкого человека, нужно:

- получить разрешение на возможность захоронения в прокуратуре или в органах полиции.

- получить в ЗАГСе по месту жительства гербовое свидетельство о смерти.

- связаться с ритуальным агентом из городской или частной ритуальной службы.

Как быть, если человек умер на даче?

Если человек умирает на даче, за городом или на садовом участке, то должен приехать доктор из местного медпункта, поликлиники или районную скорую помощь для того, чтобы они констатировали смерть. Узнать номер телефона можно в справочной службе.

Затем следует вызвать участкового или сотрудников полиции, чтобы они составили протокол осмотра тела. Для того, чтобы перевезти тело умершего человека в морг своего места жительства, вы должны получить медицинское свидетельство о смерти в регистратуре местного морга или от доктора в поликлинике.

1.jpg

Для того, чтобы отвезти тело усопшего человека в морг крупного города, вы можете вызвать специальную службу, которую вам также подскажут в справочных службах.

Читайте также: 10 научных доказательств существования жизни после смерти

Что делать, когда родственник умер в чужом городе?

Когда человек умирает вдали от дома, в чужом городе или стране, кроме того, что нужно организовать погребальные мероприятия в его городе, необходимо получить медицинское свидетельство о смерти в том населенном пункте, где человек скончался, обратившись в лечебное учреждение по месту. Также необходимо перевезти тело человека до места захоронения. Транспортировка усопшего называется «груз 200».

Умер любимый человек

Близкий человек умершего может сам приехать за телом, заказав эту услугу у специализированной службы. Также перевезти тело может и ритуальное агентство самостоятельно, они, помимо прочего, могут подготовить все необходимые акты и справки, сопроводить тело при перевозке и провести погребальную церемонию.

Как поступить, если родной человек умер заграницей?

8.jpg

Если человек скончался в чужой стране во время кратковременного ее посещения (в качестве туриста или по рабочим делам), то выполнение необходимых процедур ложится на консульстве его родной страны. Однако, расходы на перевоз тела усопшего ложатся на плечи родственником.

Для того, чтобы транспортировать тело человека на родину, необходим паспорт усопшего с наличием в нем визы и справка о смерти, в которой указано, что смерть человека наступила в чужой стране. Эту справку нужно легализовать и перевести.

Если умерший человек был застрахован, то большую часть расходов покроет страховая компания, если человек умер в результате несчастного случая или по болезни. Но компенсации не будет, если смерть случилась в результате токсического, алкогольного или наркотического опьянения, а также если произошло самоубийство. Также вряд ли удастся получить какие-либо выплаты, если погибший был участником восстаний, забастовок или входил в состав военных сил и формирований.

9.jpg

Какие документы нужны, чтобы провести захоронение для граждан России?

Как для погребения, так и для кремации нужны следующие документы:

- протокол осмотра тела, который вы получаете от работников полиции;

- справка о констатации смерти, которая выдается бригадой скорой помощи или врачом поликлиники;

- работники морга или врач поликлиники должен выдать вам врачебное (медицинское) свидетельство о смерти;

Умер человек, что нужно

- гербовое свидетельство о смерти из ЗАГСа;

- справка на получение пособия на погребение от государства, которая выдается сотрудником ЗАГСа;

Читайте также: 20 отрезвляющих фактов о смерти

- договор с ритуальной службой об оказании услуг (государственной или частной).

Помимо прочего, если умершего собираются кремировать, то к списку документов для оформления кремации добавляют:

10.jpg

- квитанция, которая подтверждает, что родственники оплатили услуги по захоронению урны, или заявление от доверенного лица о том, что урна будет захоронена в другом месте.

Как получить компенсацию за похороны в России?

Люди, которые социально застрахованы, имеют право получить компенсацию за проведение ритуальных услуг. Деньги можно получить в день обращения, для этого необходимо предъявить выданную в ЗАГСе справку о смерти.

Компенсацию может выдать одна из перечисленных организаций:

- компания, в которой умерший человек работал и был застрахован;

- орган, где человеку выдавали пенсию;

- организация социальной защиты по месту жительства, если умерший человек не был застрахован.

11.jpg

Документы, необходимые для получения компенсации:

- внутренний паспорт заявителя

- оформленное в нужной форме заявление

- справка, которая подтверждает смерть

- трудовая книжка или документальное свидетельство того, что на момент смерти человек не работал

- справку с кладбища, в которой будет указан номер могилы.

Помогите, умер человек

Стоит отметить, что компенсация выдается и при рождении мертвого ребенка, если беременность была старше 196 дней. Компенсация выдается не позже, чем через 6 месяцев после смерти человека.

12.jpg

Поделимся с вами некоторыми советами адвоката, чего стоит опасаться в таком щепетильном деле, как организация погребения.

Мошенничество в сфере ритуальных услуг – это не новое явление. Сегодня ритуальный бизнес занимает лидирующие позиции по прибыльности, а горюющие родственники усопшего готовы отдать любые деньги, чтобы последний путь близкого человека был достойным.

Читайте также: Знаменитости, шокировавшие тем, что предсказали собственную смерть

В результате мошенничества ритуальных агентств вы можете не только потерять много денег, но также сам похоронный процесс может быть сорван. Очень часто агенты недобросовестных ритуальных служб представляются родственниками умершего, пребывающими в подавленном состоянии и не адекватно воспринимающими реальность, также они могут выдавать себя за представителей социальных служб, общественных учреждений или государственных фондов.

После этого, они предлагают услуги по организации похорон по сильно завышенной цене. В большинстве случаев родственники умершего не торгуются с агентом и не ругаются с ним, а сам агент не дает никаких гарантий по предоставлению услуг и их качеству.

13.jpg

Еще одна форма мошенничества – это регулярные звонки от бесплатных, государственных или другого рода организаций, которые начинают поступать уже в первые часы после смерти. Если близкий ушел в мир иной дома, то такие люди могут предложить быстрый приезд к вам домой для всех консультаций.

Помните, что никто из представителей государственных структур не будет вам звонить домой, а тем более не приедет сразу и бесплатно. Это лишь говорит о коррумпированности в медицинских учреждениях и в полиции, которые торгуют информацией об умерших людям и получают за это деньги.

С недавних пор участился и еще один вид мошенничества – на умершего человека оформляют кредит. Это случается тогда, когда нечистый на руку ритуальный агент берет у родственников паспорт усопшего якобы с целью оформления всей процедуры похорон. А спустя несколько месяцев после смерти, люди получают уведомление из банка о том, что необходимо погасить кредитные обязательства на имя ушедшего в мир иной человека. Ни в коем случае не отдавайте паспорт умершего чужим людям.

14.jpg

Часто случается и так, что ранее заявленная смета в день похорон вырастает в несколько раз, но процесс уже запущен, и у родных умершего нет выбора, им приходится все оплачивать. Есть и такое, что в смете указываются все самые лучшие и дорогие услуги, а по факту предоставляется более дешевые услуги и товары, при этом ссылается агент на независящие от него моменты и на непредвиденные обстоятельства.

Бывает, что мошенники по несколько раз продают одни и те же товары (к примеру, дорогой гроб для кремации).

Итак, даем вам несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников.

1. Не нужно сразу принимать решение о выборе ритуального агента.

2. Если вы решили пользоваться услугами частного ритуального агентства, то возьмите их прайс, изучите цены и запишите их себе по тем услугам, которые вы планируете заказать.

3. Попросите их составить договор и внимательно прочитайте его перед подписанием.

4. Никогда не отдавайте документы умершего человека чужим людям.

5. Если по факты цена расходится с качеством, то вы должны требовать перерасчета. Эту процедуру должен кто-то из близких держать под контролем. Не идите на поводу ложного сострадания и сочувствия агентов ритуальных служб, потому что они отличные психологи, для которых вхождение в доверие – это главная составляющая работы.

6. Разделите роли по контролю за процессом и его организации между не самыми близкими родственниками, которые способны мыслить хладнокровно.

7. Не стесняйтесь спрашивать совета у тех, кто уже был в подобной ситуации, пользуйтесь рекомендациями знакомых.

Источник: Nia.Nih
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus