Закрыть рекламу ^

Врач показал дыхательное упражнение, которое укрепляет легкие

Врач показал дыхательное упражнение, которое укрепляет легкиеЗдоровье

Писательница Джоан Роулинг поделилась видео дыхательной техники, утверждая, что она помогла ей выздороветь после того, как у нее обнаружили симптомы Covid-19.

Видео было предложено врачом из Королевской больницы в Лондоне. Он продемонстрировал дыхательную технику, которая может помочь пациентам с коронавирусом справиться с симптомами.

Доктор Сарфараз Мунши (Sarfaraz Munshi) сначала записал видео для своих друзей и семьи, но оно распространилось по сети после публикации на YouTube, достигнув более 3 миллионов просмотров.

Читайте также: Сможет ли тёплая погода остановить распространение коронавируса? Мнение специалистов

В своем видео он подчеркнул, как важно получать достаточное количество воздуха до самого основания легких, когда вы заболеваете респираторными заболеваниями, включая COVID-19.

Он объяснил, что люди, страдающие от этой инфекции, должны выполнять эту технику с самого начала диагноза и даже до того, как заболеют.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Дыхательная техника

1.jpg

©

Billion Photos

Итак, в чем заключается техника:

  • Сделайте 5 глубоких вдохов, каждый раз задерживая дыхание на 5 секунд.

  • На шестой глубокий вдох покашляйте, прикрыв рот.

  • Повторите первые два шага два раза, а затем лягте на кровать головой вниз c подушкой перед вами и делайте чуть более глубокие регулярные вдохи в течение 10-ти минут.

Врач объяснил, что это важно, так как большая часть легких находится ближе к спине. Когда вы лежите на спине, вы закрываете доступ к более мелким дыхательным путям, а это не очень хорошо в период инфекции. Это может повысить риск развития вторичной пневмонии и в дальнейшем ухудшит ваше состояние.

Доктор Мунши однако подчеркнул, что этот совет подойдет не всем и пациентам с Covid-19 нужно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, беременные женщины не должны ложиться на живот, так как это небезопасно для плода.

Однако не существует научных доказательств того, что эта техника помогает пациентам с коронавирусом.

Эффективна ли эта дыхательная техника

2.jpg

© Science Photo Library

Пульмонолог Рэй Кашиари (Ray Casciari), пульмонолог из больницы Святого Иосифа из округа Ориндж, в штате Калифорния считает, что такая техника может помочь. Она улучшает вентиляцию и выделение слизи.

Однако не все врачи согласны с тем, что людям с симптомами COVID-19 или тем, кто инфицирован, но не обнаруживающим симптомы заболевания, должны использовать эту технику.

Хорхе Меркадо (Jorge Mercado), доктор медицинских наук, доцент отделения легочной и интенсивной терапии в больнице Нью-Йоркского университета в Лангоне - Бруклин утверждает, что дыхательные техники не меняют течение заболевания.

Кроме того, сложно определить улучшаются ли симптомы, так как дыхание бессознательно (мы не думаем об этом), поэтому каждый раз, когда вы намеренно дышите определенным образом, вы будете чувствовать себя по-разному.

По его мнению контролируемое дыхание может быть опасным и усилить кашель.

Кашель, ассоциирующийся с коронавирусом обычно сухой и непродуктивный, поэтому глубокое дыхание и кашель вряд ли помогут.

Вместо этого Ассоциация дипломированных физиотерапевтов по респираторной помощи (ACPRC) рекомендует другую дыхательную технику, которая улучшает симптомы респираторной инфекции.

Если вы хотите освоить технику глубокого дыхания, важно дышать через нос, а не рот.

Дыхание через нос согревает и увлажняет воздух и с меньшей вероятностью ухудшит кашель.

Также важно сделать только 3-4 глубоких вдоха и выдоха перед отдыхом, чтобы не вызвать гипервентиляцию и головокружение.

Если у вас щекочущий, неконтролируемый кашель постарайтесь им управлять, делая глотательные движения, сделав несколько глотков воды или просто продышав.

Глубокие дыхательные упражнения могут быть полезны для расширения легких после того, как инфекция прошла, как и легкие физические упражнения.

Также существует ряд позиций, которые могут быть полезны при дыхательной недостаточности, например, опираясь на подушки или наклонившись вперед к спинке стула.

Дыхательные упражнения для здоровых легких

Существуют и другие дыхательные упражнения, увеличивающие объем легких и укрепляющие их, которые успешно используются при многих респираторных заболеваниях.

Дыхание с поджатыми губами

4.jpg

© DAPA Images

Это упражнение помогает дольше держать дыхательные пути открытыми. Оно также полезно людям, которые физически не очень активны и не так часто используют дыхательные мышцы.

Его легко выполнять практически в любом месте и в любое время.

  • Сядьте прямо. Хорошая осанка улучшает движение легких.

  • Сделайте глубокий медленный вдох через нос.

  • Подожмите губы, как будто вы собираетесь на что-то подуть.

  • Выдыхайте как можно медленнее через поджатые губы.

  • Выдох должен быть в два раза дольше вдоха. Некоторые люди устанавливаю таймер, вдыхая в течение 5-ти секунд и выдыхая в течение 10-секунд.

Дыхание животом (Диафрагмальное дыхание)

5.jpg

© freepik

Дыхание животом направлено на укрепление диафрагмальных мышц, которые позволяют нам глубоко дышать. 

  • Сядьте прямо или лягте на спину, расслабьте плечи.

  • Положите одну руку на живот, а другую на грудь.

  • Сделайте вдох через нос в течение 2 секунд, наблюдая как воздух наполняет живот, который начинает выпячиваться.

  • Сделайте выдох через рот с поджатыми губами в течение двух секунд, слегка нажимая на живот.

  • Повторите это упражнение.

Советы для здоровых легких:

Профилактика - лучшее лечение, поэтому укрепление легких намного эффективнее, чем попытки их вылечить.

  • Избавьтесь от привычки курить и избегайте пассивного курения или воздействия других окружающих раздражающих веществ.

  • Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягоды, темный шоколад, красная капуста, бобы, свекла, шпинат и другие.

  • Вовремя получайте прививки, включая вакцину против гриппа и пневмонии. Это может помочь предотвратить легочные инфекции и укрепить здоровье легких.

  • Занимайтесь физическими упражнениями, это улучшает работу легких.

  • Улучшайте качество воздуха в помещении. Используйте воздушные фильтры для помещений, и уменьшайте количество загрязняющих веществ, таких как искусственные запахи, плесень и пыль.

Источники информации:
  • health  —  Дж. К. Роулинг говорит, что эта техника дыхания избавилась от ее симптомов COVID-19
  • fullfact  —  Этот популярный совет нуждается в контексте
  • bbc  —  Коронавирус: доктор демонстрирует технику дыхания
  • healthline  —  Дыхательные упражнения для увеличения объема легких
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: