X

Знаменитый профессор: как запустить цепочку удач в своей жизни

Знаменитый профессор: как запустить цепочку удач в своей жизниПолезные советы

Когда человек себя хорошо чувствует, его мозг вырабатывает такие гормоны, как окситоцин, дофамин, эндорфин и серотонин. Для нас очень естественно искать в жизни чувства удовольствия и удовлетворения.

Читайте также: 9 типов боли, которые связаны с нашими эмоциями

Итак, послушаем, что же на эту тему говорит известный профессор Лоретта Бройнинг. Ниже мы делимся самыми яркими ее цитатами о том, как стимулировать мозг на выработку гормонов счастья и радости.


Гормоны счастья

1.jpg

1. Когда человек говорит, что он счастлив, на физическом уровне это означает, что в мозгу присутствуют четыре особенных нейрохимических вещества: эндорфин, серотонин, дофамин и окситоцин.

Эти гормоны радости и счастья вырабатываются в те моменты, когда наш мозг опознает положительные события в нашей жизни. Затем уровень этих гормонов резко падает вплоть до следующей приятности. Каждый из этих гормонов включает у нас особое положительное ощущение.

Дофамин дарит человеку чувство радости, когда он находит что-то, что долго искал.

Эндорфин ответственен за чувства забвения и легкости, которые оказывают помощь в смягчении боли.

Окситоцин обеспечивает человека чувством безопасности, когда он находится в кругу себе подобных. Сегодня это называют социальными связями.

Серотонин дарит человеку чувство уважения и признания со стороны окружающих.

2.jpg

2. Каждый из нас рождается с мозгом, который на основании нашего опыта самостоятельно выстраивает внутренние связи. Настраиваться мозг начинает с самого первого нашего вдоха. Все, от чего мы чувствуем удовлетворение, создает нейронные мозговые пути, которые и провоцируют выработку «счастливых» гормонов. Работает и обратное: негативный опыт создает связи – «это для меня плохо».

3. Если человек ищет только плохое в жизни, он перестает видеть хорошее, и в буквальном смысле спотыкается об него. Такой тип мышления на удивление сильно распространен среди нас. Человек усваивает его еще с юности, копируя своих родителей, которые полагают, что жизнь их обделила.

3.jpg

4. Человек очень быстро привыкает смотреть на мир через систему кризиса общества. Это как наркотик, остановиться порой бывает невозможно.

Гормон счастья, Лоретта

5. В мире очень много людей, которые сами своими руками выбирают конфликт. К примеру, они не прекращают питаться генно-модифицированной едой, пока "общество не прекратит потреблять такую пищу".

Они не в состоянии самостоятельно перестать стыдиться, пока "общество не перестанет заставлять нас испытывать это чувство". Они не в состоянии прекратить свои переживания о будущем, пока "общество не займется нашим будущем". Они не умеет чувствовать себя хорошо, так как "общество болеет".

Читайте также: Что нужно для счастья каждому знаку Зодиака? Найдите свое счастье в красивых цитатах

Они твердо убеждены в том, что они не могут измениться сами, пока все вокруг не поменяется. В итоге, когда человек ставить свой мозг в зависимость от общества, то он становится бессильным, а когда он сам управляет своим счастьем, тогда он всемогущ.

4.jpg

6. Вы должны иметь множество источников радости и комфорта. Недавно созданные нейронные цепи не умеют вырабатывать радостные гормоны ежесекундно, однако, они в силах помочь человеку справиться с приливами гормонов стресса, который происходит при вынужденном сбавлении темпа движения к цели.

7. Если вы снова и снова повторяете какое-то действие, оно будто прорастает в вас. Человек может научиться любить то, что приносит пользу, хотя сразу это может и не понравиться.

6.jpg

Дофамин – гормон счастья

8. Вы должны научиться формировать в своем мозгу новую цепочку нейронов еще до того момента, когда она вам понадобится. Попробуйте какой-то новый овощ перед тем, как вам надоедят привычные. Помогите кому-то до того, как вам потребуется помощь этого человека.

Найдите какой-то источник, с помощью которого вы сможете гордиться своими достижениями. Причем сделайте это до того, как покроетесь морщинами и уйдете на пенсию.

5.jpg

9. Когда вы делаете какой-то выбор, то неизбежно практически сразу же сталкиваетесь с его недостатками. При этом вы с легкостью полагаете, что если вы бы выбрали что-то другое, то все было бы превосходно. Однако, если бы у вас был шанс сделать другой выбор, то со стопроцентной вероятностью вы бы снова расстроились из-за плохого выбора.

Читайте также: 10 вещей, которые мы ошибочно принимаем за счастье

Нельзя проводить свою жизнь в жалобах на свой выбор. Возьмите себе в привычку видеть только хорошее в своем выборе, потому что даже хороший на ваш взгляд выбор, подарит вам радость на очень короткое время, так как период функционирования гормонов радости также очень короткий.

7.jpg

10. Нет смысла рвать на себе волосы из-за того, что вы испытываете чувство дискомфорта. В этом случае самый отличный выход – переключиться на какое-то приятное дело.

Бройнинг, гормоны счастья

11. Безусловно, каждый из нас регулярно совершает действия, в которых особой радости то и нет. Однако, если вы стремитесь получить удовольствие от любого действия, то вы сумеете гораздо легче перенести трудность длинного пути формирования новых связей между нейронами.

12. Представьте себе ситуацию, когда в вашу голову пришла не совсем приятная мысль о вашем начальнике. Вы тут же хотите освободить свою голову от нее, так как в этот момент происходит резкое увеличение кортизола, который тут же создает чувство тревоги. Необходимо что-то сделать, чтобы прогнать это чувство.

Жизненный опыт шепчет вам, что чувство комфорта вы сейчас получите, если съедите сладкий пончик, посыпанный пудрой. Пончик подарит организму прилив гормонов радости, так как жир и сахар – это не совсем легкие ресурсы в стандартной еде.

8.jpg

Вы обретаете чувство комфорта, отвлекаетесь от переживаний, и пребываете в иллюзии, что угроза исчезла. Однако, как только вы съедите его, ваше сознание начнет вам говорить, что проблема не решена, но новые нейронные связи уже созданы гормонами радости.

В следующий раз во время своих дум о начальнике, по нейронному пути, созданному во время поглощения пончика, пробежит электрический импульс. И тут вы вспомните, что пришло время съесть пончик. После перекуса, нейронная связь усилится.

Ваш мозг опять понимает, что пончик не является решением проблемы, а, вероятно, лишь усложняет ее. Однако, идя на поводу у импульса, вы на короткий период времени чувствуете себя в безопасности.

Когда к вам приходит мысль о том, что нужно что-то сделать, то в мозгу сразу срабатывает нейронная связь, которая заставляет вас полагать, будто употребление пончика – это и есть то самое нужное действие.

Гормон радости

9.jpg

13. Из порочного круга можно выйти за одно мгновение. Для этого просто всего лишь необходимо побороть в себе импульс необходимости действия, и просто продолжить жить с кортизолом.

Это довольно трудно, так как кортизол всегда требует к себе немалого внимания. Ведь он появился в процессе эволюции вовсе не для того, чтобы себе тихонечко сидели и не обращали внимание на его приливы.

Однако, научиться спокойно себя вести в условиях тревожности можно и нужно, даже несмотря на то, что кортизол будет требовать от вас каких-то действий. Во время спокойного ожидания включается альтернативная модель поведения. Здесь и начинается цепочка удач.

Читайте также: 7 причин, почему любовь приносит пользу вашему сердцу

14. Научитесь один раз в день делать короткую паузу для того, чтобы оценить то добро и ту пользу, которые вы приносите окружающим вас людям. Однако, не привлекайте к этому внимания и не говорите что-то типа «я ж тебе говорил!».

Просто находите даже самые незначительные признаки уважения, чтобы чувствовать от них удовлетворение. Если вы будете тренировать себя в этом на протяжении 45 дней, то сможете чувствовать отличные эмоции от того, что можете оказывать влияние на окружающий мир, а также будете меньше расстраиваться из-за малого количества внимания от людей.

10.jpg

За указанный период времени у вас создадутся новые устойчивые нейронные связи, по которым будут идти положительные импульсы, дающие вам чувство социальной значимости.

15. Путешествия стимулируют выработку дофамина. Благодаря путешествиям человеческий мозг становится буквально заваленным новой информацией. Он должен ее хорошо обработать, чтобы человек чувствовал себя своим на этой планете, или, по крайней мере, вовремя получил свой завтрак.

Прилив дофамина начинается еще во время планирования путешествия, так как человек в своем воображении уже рисует новые места.

Гормоны радости и счастья

11.jpeg

16. Важно научиться радоваться маленьким достижениям, так как это крайне ценный навык, ведь большие дела состоят из маленьких шагов. Вы не сможете двигаться дальше, если будете смаковать прошлые успехи.

При ежедневных победах вы будете чувствовать себя более удовлетворенным, конечно же, если эти победы не будут связаны с тем, чтобы победить кого-то. Вы должны отмечать то, что смогли достигнуть чего-то и создать что-то, а не то, что вам удалось разгромить кого-то.

17. Никогда не рушьте свои положительные эмоции извинениями перед самим собой за то, что испытываете радость за самый маленький успех. Просто получайте удовольствие даже от мгновения успеха и двигайтесь вперед.

 

Источник: TomasLau
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
А где про удачу то? Автор -
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Полная чушь. Практически все притянуто за уши. Название - кликбейтовое. Стиль написания сильно смахивает на "божественную" подачу всяких там свидетелей Иеговы, мормонов и прочей  подобной  нечисти
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Слова, слова... где ваша сладость? Ушли слова - осталась гадость  :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus