
Для начала приведем несколько фактов. Уменьшение количества потребляемой соли значительно снижает кровяное давление, тем самым, уменьшая риск сердечных приступов и инсультов. Анализ имеющихся данных, опубликованный в 2007 году, показывает, что сокращение потребления соли во всем мире на 15 процентов поможет избежать почти 9 миллионов смертей к 2015 году.
Иными словами, данный аспект ставится на один уровень важности отказа от курения и необходимости снижения содержания холестерина в крови. Другие данные говорят о том, что сокращение суточной дозы соли на 5 грамм может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов, а риск инсультов – на 23 процента.
Преимущества от сокращения количества потребляемой соли на этом не заканчиваются. Связь между этим количеством и развитием заболеваний почек, рака желудка и остеопороза также давно доказана. Нет никаких сомнений в том, что количество потребляемой соли в мире на сегодняшний день превышает все принятые нормы.
Типичный британец потребляет около 8,6 г соли в день, в Америке этот показатель составляет 10 г, что почти в два раза превышает рекомендованную суточную норму в США и в 6 раз превышает количество соли, которое на самом деле необходимо организму.
По данным американской национальной диетической организации, взрослым следует употреблять не более 6 г соли в день. Всемирная Организации Здравоохранения рекомендует 5 г. Но даже эта цифра больше реальных потребностей организма. Физиологическое "адекватное" потребление соли организмом должно составлять 1,5 г в день.
Американские рекомендации по количеству потребляемой соли в настоящее время обновлены, и версия 2010 года говорит о значительно более низком уровне рекомендованной суточной дозы. В скором времени ожидается появление новых рекомендаций и от британского национального института.
Важно отметить, что вопрос о превышении количества потребляемой соли – это не только вопрос личного выбора. Только 15 процентов потребляемой нами соли мы получаем из наших солонок, остальная ее часть уже находится в продуктах перед тем, как мы их посолим. Соль добавляется, чтобы облегчить процедуру готовки, чтобы увеличить содержание воды в мясных продуктах, и чтобы человеку сильнее хотелось пить. Все это приносит огромную прибыль пищевой промышленности и индустрии напитков.
Чтобы определить количество скрытой соли в продуктах необходимо перед покупкой внимательно читать этикетки и приобретать продукты с низким содержанием соли. Тем не менее, этого недостаточно. Безусловно, очень важно для людей с хорошим образованием и достойным заработком понимать смысл написанного на этикетке и найти в себе силы и энергию для того, чтобы что-то изменить в своем образе жизни.
Но, тем не менее, в реальности ситуация выглядит совсем по-другому. Поэтому и возникает необходимость вторжения государства в систему общественного здравоохранения. Большинство людей поддерживают ту точку зрения, что даже в стране со свободной рыночной экономикой, государство обязано заботиться о своих гражданах. Особенно это касается детей, которые очень уязвимы к большому количеству потребляемой соли.
Это и есть этическое обоснование необходимости активного вторжения государства в систему общественного здравоохранения. Стоит отметить, что также как правительства в законодательном порядке делают общественные месте свободными от сигаретного дыма, занимаются обеспечением населения водой, свободной от холеры и других опасных инфекций, также они должны постепенно стремиться к ограничению содержания скрытой соли в продуктах питания.
В США Нью-Йоркский департамент здравоохранения поступает именно так. Их цель – это в течение 5 лет сократить среди американцев количество потребляемой соли. Авторитетный анализ показывает, что эта мера поможет спасти ежегодно десятки тысяч жизней и избежать затрат в миллиарды долларов, которые будут потрачены в медицинских целях.
Это может быть сделано. С 2004 года в Великобритании агентство по пищевым стандартам работает с пищевой промышленностью с целью снижения количества потребляемой соли посредством четкой маркировки ее содержания на упаковке товара, причем это планируется делать настолько постепенно и последовательно, что конечный потребитель этого даже не заметит.
В результате средний показатель суточного потребления соли в Великобритании снизился с 9,5 до 8,6 г. Другие страны, в особенности Япония, Португалия и Финляндия показали еще более высокие результаты, сократив среднее суточное потребление соли до 5 г, причем пришли они к этому при помощи совокупности мер по регулированию, маркировке, просвещению населения, а также благодаря тесному сотрудничеству с пищевой промышленностью.
Ранее в этом месяце институт медицины США рекомендовал правительству срочно вмешаться в вопрос сокращения уровня потребляемой соли. Однако, пищевая промышленность выступает против любого правительственного шага в этом направлении. Годовой оборот солевой индустрии в пищевой промышленности составляет несколько миллиардов долларов, и у нее нет планов по сокращению количества вкладываемых средств и, соответственно, количества получаемого дохода.
Таким образом, в преддверии появления новых правительственных установок по этому вопросу в New York Times, а также в других авторитетных СМИ появляются статьи о том, что доказательства, предъявляемые в отношении необходимости сокращения потребления соли, неубедительны.
Эти противоречия явно создаются нарочно, так как эта необходимость очевидна. Большинство "противоречивых" исследований проводят небольшие группы ученых, большая часть которых связана с солевой индустрией. Тем не менее, дезинформация и хитрость имеет место быть. Поэтому нарочно придуманная путаница хорошо приживается.
А это уже знакомая история. Табачная индустрия на протяжении десятилетий отрицала негативное воздействие курения на здоровье. Их достаточно успешная стратегия включала в себя обвинения в научных заговорах, в избирательном использовании научных данных, а также во взяточничестве ученых и создании ими противоречивых доказательств о вреде курения с целью запутать экспертов в области здравоохранения и общественность.
В целом, пищевая промышленность более этична в этом отношении, но, тем не менее, и она далека от кристальной чистоты. Путем сокращения количества потребляемой соли могут быть спасены жизни. Сколько именно зависит от того, смогут ли правительства принять очевидные факты.