
Выводы, опубликованные в журнале "Природа", могут способствовать увеличению международных
Усилий по разработке эффективной вакцины против СПИДа. Однако, группа исследователей из Массачусетского и Гарвардского университетов говорит, что для разработки любой вакцины необходимы, как минимум, десятилетия.
Стоит отметить, что полученные результаты применимы пока только к очень небольшой группе людей, которые будучи ВИЧ-инфицированными, никогда не заболевают СПИДом, или же болезнь у них развивается очень медленно. В конце 1990-х годов было обнаружено, что эти люди (примерно 1 из 200 ВИЧ-инфицированных) являются носителями гена, известного как HLA В57.
Группа специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического института Арупа Чакраборти и гарвардского исследователя Брюса Уолкера обнаружила, что этот ген делает организм более устойчивым и сильным, вырабатывая больше Т-клеток (белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями).
Но, тем не менее, это палка о двух концах: помогая организму сохранить ВИЧ-статус, не трансформируясь в СПИД, ген делает организм более восприимчивым к аутоиммунным заболеваниям. Проведенная работа основана на компьютерном моделировании, которое показывает, как иммунные клетки развиваются в специализированном органе иммунной системы, известном как вилочковая железа.
Специалисты говорят, что исследование имеет значение для разработки эффективной вакцины, которая будет вызывать такую же реакцию на ВИЧ, которая наблюдается у людей с "естественным иммунитетом". Но, при этом ученые говорят, что даже если они будут точно знать все о той вакцине, которую хотят разработать, чтобы она поступила в свободный доступ, должно будет пройти не менее 10 лет.
"Организм некоторых людей действительно сам может бороться с ВИЧ-инфекцией, на сегодняшний для нас крайне важно понять, как это происходит. Это исследование помогло нам сделать еще один шаг на пути к пониманию этого процесса", - отметил профессор Брюс Уолкер.
"Мы нашли еще один кусочек головоломки, которая раскроет нам секреты работы будущей вакцины", - добавил профессор Чакраборти.
Комментируя исследование, Джейсон Уорринер, специалист медицинского центра Terrence Higgins Trust заявил: "Любая информация, которая помогает нам глубже понять связь генетической защиты организма и развитие ВИЧ-инфекции, является полезной, и однажды, вакцина против этого сложнейшего вируса обязательно будет изобретена".
Однако, незначительная часть людей – носителей этого гена не застрахованы от других заболеваний, которые могут развиться на фоне ВИЧ.
ВИЧ по-прежнему остается самым динамично растущим заболеванием, поэтому очень важно, чтобы люди продолжали пользоваться презервативами для того, чтобы защитить себя.
Исследование опубликовано онлайн в журнале "Природа".