X

История бикини: топ 10 малоизвестных фактов об эволюции купальников. Фото

История бикини: топ 10 малоизвестных фактов об эволюции купальников. ФотоКультура

Бикини является самым популярным женским купальным костюмом во всех странах мира. Разновидности элементов бикини могут отличаться друг от друга (причем, весьма значительно), однако концепция данного одеяния остается неизменной.

Иными словами, женщины носят два, по сути, отдельных предмета одежды, один из которых (трусики) прикрывает паховую область и ягодицы, а другой (бюстгальтер) – прикрывает грудь.

Учитывая популярность бикини, как купального костюма, может возникнуть ложное ощущение, что мода на него появилась в свое время сама по себе и совершенно беспрепятственно стала распространяться повсеместно.

Однако это не совсем так. Прообраз бикини возник гораздо раньше, чем многие могли бы себе представить; его путь был полон преград и препятствий, поэтому, можно сказать, что наш современный мир привыкал к этой моде очень постепенно.

Для того чтобы узнать истинную историю бикини и причину популярности данного купального костюма, предлагаем вашему вниманию десять малоизвестных фактов о том, как он создавался, продвигался в массы и менялся.

Девушки в бикини

Бикини носили еще в древние времена

2.jpg

Бытует широко распространенное мнение, согласно которому бикини было изобретено во Франции вскоре после окончания Второй мировой войны. Однако у человечества существуют абсолютно четкие доказательства того, что похожие на бикини костюмы носились задолго до этого периода.

Давайте заглянем в глубь веков. В 5600-ом году до нашей эры в древнем поселении эпохи керамического энеолита и неолита под названием Чатал-Хююк, расположенном в южной Анатолии, полуострове на западе Азии, проживали талантливые художники.

Потомкам осталось немало продуктов их творчества, на которых можно лицезреть местных богинь, одетых в нечто, что выглядит как самое настоящее бикини. Однако это далеко не единственные примеры прообразов современных купальных костюмов, хотя и одни из наиболее древних.

3.jpg

Существуют также старинные картины и древние вазы, которые относятся к древнегреческому периоду, к 1400-му году до нашей эры. На них также четко видны женщины, которые одеты в костюмы, состоящие их двух элементов. И эти костюмы вполне могут претендовать на звание предшественников современного бикини.

Прототип бикини можно также найти и в культуре, связанной с Древним Римом. К примеру, в центральной части древнеримского поместья (Вилла дель-Касале), расположенного на территории современной Сицилии, есть примечательная мозаика.

Мозаика эта известна под названием "Коронация победителя". На ней изображены бегущие девушки, а также девушки, играющие в ручной мяч, метающие диск. Их костюмы один в один идентичны современному бикини. Недаром эта мозаика имеет и другое, неофициальное название: "Девушки в "бикини".

Бикини упоминалось в древней литературе

4.jpg

Доказательства, которые можно увидеть своими глазами, являются далеко не единственными, которые подтверждают тот факт, что бикини (или что-то на него похожее), носилось многие и многие годы назад.

К примеру, существуют многочисленные упоминания этих элементов одеяния в античной литературе. Овидий, один из трех наиболее известных латинских древнеримских поэтов, писал о том, что женщины имеют потенциальную возможность прятать любовные письма у себя на теле.

Он упоминал своеобразную женскую блузку, описывая ее как полоску одежды, которую женщины обворачивают вокруг своей груди. Возможны, конечно, разные варианты, но эта блузка в описании очень похожа на то, что мы сейчас называем верхней частью бикини, то есть бюстгальтером.

bikini3.jpg

Марциал, другой латинский поэт, происхождением из небольшого городка Тарраконской Испании, живший между 40-ым и 103-им годами нашей эры, написал сатирическую поэму. В ней он высмеивал одну слишком уж мужеподобную атлетку.

Марциал описывал спортсменку, как жрущую, пьющую, блюющую и, вполне возможно, сношающуюся с другими женщинами. При этом внешний вид одеяния атлетки, которое описывал поэт, абсолютно зеркально похож на то, что мы сегодня называем "бикини".

В другом своем поэтическом произведении Марк Валерий Марциал упоминал падшую женщину по имени Чиона, которая, облаченная в бикини, направлялась в купальню. В иронической манере поэт давал тем самым понять, что эта женщина является очень нескромной, так как пытается скрыть свою истинную природу.

Читайте также: День рождения купальника бикини

Мол, большинство женщин входят в купальню обнаженными, поэтому и проститутке негоже выделяться своим столь провокационным одеянием. Забавно, что в 1940-ые года бикини, только-только набиравшее популярность, тоже называли сомнительным и провокационным...

Бикини стало входить в моду через кинематограф

6.jpg

Большинству из нас прекрасно известен тот факт, что популяризации многих вещей, включая предметы одежды, в немалой степени способствуют звезды кино и телевидения. И бикини вовсе не является исключением.

Французская актриса и настоящий секс-символ своей эпохи Бриджит Бордо сделала великолепные фотографии в бикини во время Каннского кинофестиваля во Франции в 1953-ем году.

Знаменитая фотосессия популярной актрисы немедленно привела к невероятному увеличению продаж купальников во Франции, да и во всей Европе. Тогда даже в Соединенных Штатах Америки столь открытое бикини все еще считалось скандальным одеянием (не говоря уже о Советском Союзе).

7.jpg

При этом мало кто знает, что женский костюм, практически полностью идентичный современному бикини, появился на больших экранах еще за два десятилетия до скандальной фотосессии Бриджит Бордо.

Произошло это в так называемую золотую эру Голливуда, в 1930-ые годы. Это было до того, как консервативные законы (Кодекс Хейса) Национального легиона приличия (католическая организация в США) вступили в силу по всей стране, включая кинематограф.

8.jpg

Знаменитейший американский режиссер и хореограф Басби Беркли, приложивший свою руку к созданию кинофильма "Золотоискатели 1933-го года", вышедшего на экраны как раз в 1933-ем году, включил в фильм танцовщиц, одетых в похожие на бикини (состоящие из двух частей) купальные костюмы из монет.

А затем, в фильме "Только любовь" 1934-го года, на экране появились хористки, которые также были одеты в очень узкие, состоящие из двух частей купальные костюмы. Это было до введения ограничений Хейса в Голливуде. И данная история показывает, что путь бикини был тернист и сложен.

Женщины в бикини

Война помогла продвижению бикини в массы

9.jpg

Как известно, моду в мире нередко задают лидеры. Одними из таких лидеров, задающих тенденции, безусловно являются Соединенные Штаты. Однако бикини, каким мы знаем его сегодня, не получал всеобщего признания в этой стране вплоть до 1960-ых годов.

Тем не менее, процесс движения бикини в массы был подстегнут еще лет за двадцать до этого периода, с появлением в США более скромных вариантов бикини. И косвенную поддержку популярности этого купального костюма на пляжах оказала Вторая мировая война.

Соединенные Штаты в 1942-ом году, когда война была уже в самом разгаре, должны были обеспечить обмундированием 16 миллионов мужчин и женщин, которые так или иначе боролись за свою страну.

10.jpg

Комитет военно-промышленного производства заставил производителей гражданской одежды уменьшить объем использования тканей для своих ежедневных серийных заказов. Был издан приказ, который в Штатах известен как приказ L-85. Он оказал серьезное воздействие на культуру этой страны.

Этот приказ не относился, конечно, только к тем, кто производил купальные костюмы. Однако данное распоряжение заставило абсолютно всех производителей искать разумные решения проблем экономии, которые были столь важны и необходимы в те военные годы.

11.jpg

Одним из таких решением было внедрение в массовое производство купальных костюмов, которые бы состояли из двух частей, вместо привычных закрытых купальников. Так, за счет исключения части костюма, облегающей талию, производители стали расходовать меньше материала, что соответствовало требованиям приказа L-85.

В следующем году производители пошли еще дальше, сделав костюм значительно короче. Со временем купальный костюм из двух частей стал вполне обычной вещью, появляясь на фотографиях таких актрис Голливуда, как Рита Хейворт и Ава Гарднер. Как оказалось, и сами женщины чувствовали себя более комфортно в бикини.

Слово "бикини" прижилось, несмотря на неприятные ассоциации

12.jpg

Мужчину, которому представительницы слабого пола (да и сильного тоже!) в значительной степени должны быть благодарны за появление современного бикини, звали Луи Реар. Он был французским автомобильным инженером и дизайнером одежды.

Официальной датой представления миру современного бикини считается 5 июля 1946 года. Это был период как раз после Второй мировой войны, известный также тем, что американские военные и ученые проводили пробные испытания атомной бомбы.

Для своих разрушительных испытаний американцы выбрали тихоокеанский атолл в цепи Маршалловых Островов под названием "Бикини". И первая демонстрация этого открытого купального костюма из минимального отреза ткани случилась буквально через пару дней после одного из таких испытательных взрывов.

13.jpg

Нет никаких сомнений, что название для новой модели купального костюма было продиктовано Луи Реару именно этими событиями. Кроме того, продвигался слоган этой выставки, который гласил: "Бикини – разделенный Атом!".

А на дизайн Реара вдохновили отдыхающие женского пола, которых он лицезрел на французском курорте Сен-Тропе. Пытающиеся загореть женщины, подкручивали некоторые части своих купальных костюмов, чтобы больше солнечных лучей попадало на кожу.

14.jpg

Можно по-разному относиться к выбору Реара. Возможно, он, как и многие люди на планете, тогда еще не осознавал ту смертельную опасность, которую представляет атомное оружие для людей.

Можно обвинять его в желании попиариться, которое выглядит недопустимым и аморальным, так как не прошло и года после уничтожения Хиросимы и Нагасаки. Но стоит отдать Реару должное – появление новых моделей купальных костюмов вызвало эффект разорвавшейся бомбы во всем мире.

Модели в бикини

У создателя бикини Реаре был серьезный конкурент

15.jpg

Француз Луи Реар навечно застолбил себе место в истории, как создатель наиболее близкого к современному бикини прообраза женского купального костюма. Однако человечество могло и не узнать его имя, так как все могло сложиться совершенно иначе.

Дело в том, что примерно в тот же самый период над таким же проектом работал другой художник, мужчина по имени Жак Хейм. Хейм был французским дизайнером нижнего белья, владевшим в Каннах магазином по продаже этого самого белья.

В мае 1946-го года, за два полных месяца до демонстрации Реаром его новой коллекции, Хейм дебютировал со своим новым купальным костюмом, который так же состоял из двух частей. Хейм присвоил своему проекту имя Atome, что с французского переводится как "атом".

16.jpg

Дизайнер таким образом хотел акцентировать внимание на том, насколько маленьким является его купальный костюм, проводя аналогию с одной из самых мелких частиц материи. Но раз Хейм был первым, кто продемонстрировал миру купальный костюм из двух частей, почему же не его имя вошло в историю, как создателя бикини? Или атома!

Ведь Хейм даже привлек к демонстрации самолеты для воздушной рекламы, пытаясь донести до мира, что он изготовил самый маленький из когда-либо существовавших купальных костюмов.

17.jpg

Реар сделал практически то же самое только через несколько недель. Однако Луи Реар поступил крайне остроумно, так как он "расщепил атом", дав всем понять, что его творение даже меньше по размерам, чем дизайн его конкурента.

В конечном итоге именно Реар стал тем самым человеком, который, как говорится, сорвал аплодисменты благодаря комбинации более радикального и привлекательного дизайнов. Да и слово "бикини" вызвало гораздо больший резонанс в мире, если сравнивать со словом "атом".

Яростное движение сопротивления распространению бикини

18.JPG

Распространение бикини в мире действительно встретило яростное сопротивление, подкрепляемое неблагожелательными отзывами, с самых первых дней своего появления. Главным предметом критики, конечно, был откровенный дизайн этого купального костюма.

Дизайн называли даже позорным, утверждая, что ни одна профессиональная модель в мире не позволит себе облачиться в этот костюм ни на одном официальном показе бикини.

Возможно, злые языки были правы, так как Луи Реар был вынужден нанять для демонстрации своего откровенного купального костюма 19-ти летнею Мишель Бернардине, которая работала стриптизершей в кабаре "Казино де Пари".

19.jpg

Потом была пресс-конференция, которая запомнилась оскорбительным и грубым поведением присутствовавших журналистов, возмущенных открытым пупком Мишель. Фактически, бикини практически везде встречали в штыки, включая Францию, Италию и Испанию.

И, как уже говорилось ранее, этот открытый купальный костюм из двух частей столкнулся также с отрицательным отношением и в Соединенных Штатах. Одна из попыток популяризировать бикини была предпринята в рамках международного смотра красоты "Мисс мира" в 1951-ом году.

Однако и в этот раз сторонники бикини столкнулись с неприятием. Когда победительница конкурса красоты Кики Хоканссон из Швеции, на которой было надето бикини, получала награду, представители религиозных групп подняли шумиху. Организаторам "Мисс мира" и других конкурсов красоты пришлось запретить этот купальный костюм у себя на шоу.

Фото в бикини

Бикини оказалось куда более практичным, нежели все его предшественники

20.jpg

Появление на рынке бикини стало настоящим облегчением для множества представительниц прекрасного пола. Женщины считали все прочие купальные костюмы, которые они были вынуждены носить в предыдущие эпохи, крайне непрактичными.

В течение всего XIX-го века и в начале XX-го века на женщин во всем мире оказывалось сильнейшее давление, когда речь заходила о соблюдении правил приличия и необходимости быть скромной во время купания.

Женщины должны были носить купальные костюмы (иногда и с чулками в комплекте!), которые полностью закрывали все тело. И эти костюмы изготавливались из шерсти или фланели.

21.jpg

Помимо того, что подобные архаичные купальники были крайне неудобны для ношения в жаркую погоду, они совершенно не подходили для купания, так как шерсть моментально набирала воду.

Стоило женщинам провести всего лишь небольшой промежуток времени в воде, как их "купальный костюм" становился тяжелым, бесформенным и мешковатым. Понятно, что в подобных костюмах было просто опасно плавать, так как можно было легко пойти ко дну на глубине.

22.jpg

Сушить этот предмет женского гардероба также было крайне тяжелым и неблагодарным занятием. Появление бикини стало поворотным моментом движения в сторону практичности и удобства, когда речь заходила о дизайне женских купальных костюмов.

Можно сказать, что начало этому движению положила австралийская профессиональная пловчиха Аннет Келлерман. Произошло это еще в 1907-ом году, когда Аннет арестовали на одном из пляжей штата Массачусетс за то, что она осмелилась выйти на люди в облегающем костюме с неприкрытыми ногами.

Количество различных вариаций бикини в наши дни очень велико

23.jpg

Для того чтобы современный тип бикини стал социально приемлемым, понадобилось очень много времени. Но как только это произошло, тут же стало появляться множество вариаций оригинальной модели.

Одной из самых первых вариаций стали бикини-стринги. Считается, что они были созданы совершенно случайно швеей и моделью из Бразилии по имени Роза де Прималлио. У девушки якобы осталось очень мало ткани, когда она строчила одну из частей бикини.

Официальная же презентация данной модели купального костюма произошла в 1974-ом году. Бикини-стринги представил известный пиарщик Глен Торорич и модель по имени Бренди Перрет-Дажон (его супруга по совместительству). Произошло это на грандиозном открытии большого торгового центра в Новом Орлеане, США.

24.JPG

Создателем монокини – разновидности бикини, представленного в середине 1960-ых годов – был дизайнер одежды Руди Гейнрих. Созданный Руди купальный костюм изначально имел плотно сидящий низ, прикрывающий ягодицы и живот, а также две тоненькие полоски ткани, пересекающиеся между женских грудей.

Позже появились, конечно, и другие версии, однако версия монокини, созданная Руди Гейнрихом, оставляла грудь женщины полностью обнаженной. По вполне понятным причинам монокини осталось частью, если можно так сказать, узкой коллекции (как и еще более откровенный вариант от Руди – пубикини).

Очередной вариацией бикини, для которой использовалось еще меньше материала, стало микрокини, которое использовало крайнюю степень публичного обнажения женского тела (по крайней мере, насколько это позволялось законами в разных странах мира).

25.jpg

В поздних 90-ых годах прошлого века на рынке впервые появилось танкини. Это была попытка пересмотреть все более ранние концепции купальника путем объединения низа бикини с женской майкой на бретельках вместо бюстгальтера.

Как оказалось позднее, эта идея прижилась. Неудивительно, что, примерно в то же время, на рынке появился еще один вариант бикини под названием "скиртини", который, как понятно из названия, комбинировал стандартный бюстгальтер от бикини с юбками разной длины.

В конечном итоге на рынке появилось вызвавшее многочисленные споры буркини, которое было создано австралийским дизайнером Ахедой Занетти специально для того, чтобы мусульманские женщины могли ходить на пляж. На этот костюм вышел запрет во Франции в 2016-ом году, который, впрочем, потом отменили.

Красивые бикини

Бикини, как драгоценность

bikini1.jpg

Как вы уже смогли убедиться, история продвижения бикини в массы не была простой и безоблачной. Кроме того, что вы узнали о многих исторических фактах, вам также удалось ознакомиться с наиболее известными многочисленными вариациями бикини.

И хотя необходимость существования многих из этих вариаций вызывает споры у разных слоев общества, практически каждый из вариантов может позволить себе любая женщина. Каждый, кроме тех, которые находятся вне зоны доступа людей, чье финансовое состояние не позволяет назвать их богатыми.

Хотя один из экземпляров, который был изготовлен в 1977-ом году из платины специально для Мисс Великобритании, чтобы она одела его на конкурс красоты "Мисс мира", могли позволить и просто зажиточные люди. Стоимость того бикини составила 10 тысяч долларов США.

27.jpg

На тот период времени это было самое дорогие бикини из когда-либо изготовленных. Однако в 2006-ом году модный дизайнер Сьюзан Розен побила безоговорочно этот рекорд, создав бикини, стоимость которого составила… 30 миллионов долларов!

Этот предмет искусства, который и купальным костюмом назвать язык не поворачивается, был изготовлен из безупречных 150-ти каратовых бриллиантов. Для большинства людей это бикини совершенно недоступно по цене. А кому-то его просто не очень удобно носить…

Читайте также: Тест: Какой купальник подойдет именно вам?

Тем же, кому придет в голову подыскать в подарок шикарное бикини по относительно разумной цене, можно посоветовать продукт, изготовленный дизайнерской фирмой Pistol Panties в 2009-ом году. Хотя это бикини покрыто пятью тысячами камнями Сваровски, оно стоит всего две тысячи фунтов.

Источник: Listverse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus