X

10 городских решений для борьбы с глобальным потеплением

10 городских решений для борьбы с глобальным потеплениемЭкология

Глобальное потепление – проблема всех людей на планете. В разных странах предпринимают различные меры по борьбе с этой проблемой, однако некоторые смогли пойти дальше, превращая свои жилища в экологически чистые сооружения, значительно снижая выброс вредных газов. Узнайте о том, какие решения пришли в голову некоторым горожанам, чтобы хоть немного замедлить рост температур в мире. Надеемся, что их примеру последуют и в других странах и городах.


1) Городской лес, Сингапур

Используя деревья и другие растения оригинальным способом, городские власти Сингапура открыли в этом году необычный парк под названием "Сады у бухты". Комплекс занимает площадь в 1 миллион квадратных метров, это примерно 250 футбольных полей. Цель постройки – укротить жару острова, бороться с эффектом локального перегрева, а также позволить жителям мегаполиса убежать в ботанический рай, насладившись природой.


Центральным объектом Садов у бухты является стеклянная теплица, в которой можно найти 220 тысяч разных видов растений, 80 процентов из всех видов растений мира, согласно Совету национальных парков Сингапура.

За пределами этой теплицы расположена роща из 18 "супердеревьев" – вертикальных садов высотой 50 метров каждый, которые собирают дождевую воду. Также они оснащены солнечными батареями, которые позволяют освещать конструкции по ночам.


Эффект локального перегрева имеет место из-за нагрева тротуаров, асфальта и бетона в больших городах - все эти материалы характеризуются тем, что впитывают и удерживают тепло. Средняя температура воздуха в городе с количеством населения около миллиона на 3 градуса Цельсия выше, чем температура за пределами города, в сельских районах.

Растительность в городской среде крайне необходима для того, чтобы давать тень и компенсировать жару. Деревья также помогают улучшать качество воздуха и воды с помощью своих естественных механизмов фильтрации.


Новые исследования, результаты которых появились в журнале Environmental Science & Technology, показали, что трава, плющ и другие растения в городе, так же, как и деревья, способны снизить уровни диоксида азота и других загрязнителей, которые пагубно влияют на здоровье горожан.

2) Зеленые правительственные здания, Берлин


Рейхстаг - здание государственного собрания Германии, которое сегодня является музеем. В 1999 году была проведена реконструкция здания, которое было дополнено новым куполом из стекла и зеркал для того, чтобы направлять солнечный свет в основную комнату, снижая зависимость от искусственного освещения. Купол также оснащен особой воронкой, которая собирает дождевую воду.


Созданный британским архитектором Норманном Фостером, обновленный Рейхстаг стал туристической достопримечательностью Берлина, а также "устройством" для экономии энергии.


Система отражения также притягивает теплый воздух за пределами здания. Эта особенность, а также то, что здание может само вырабатывать электричество из рафинированного растительного масла и запасать тепло под землей, снижает выброс углекислого газа в атмосферу на 94 процента, согласно архитектору.

3) Плавучий огород, Нью-Йорк


Научная баржа – это плавающая аудитория для природоохранного воспитания и теплицы на реке Гудзон в Нью-Йорке. Получая энергию от солнца, ветра и биотоплива, баржа, которая была построена в 2007 году, не выделяет в атмосферу углекислый газ.


Растения в теплицах выращиваются с помощью гидропоники, то есть все питательные вещества они получают из воды, а не из почвы. Это сделано для того, чтобы сохранить естественные ресурсы и адаптировать растения для городской среды, где здоровой почвы, либо вообще почвы осталось очень мало. Для ирригации используют дождевую воду, либо очищенную воду реки, а применение пестицидов запрещено.


Эта баржа первоначально принадлежала компании New York Sun Works, которая создала ее в качестве прототипа замкнутой системы независимых садов на крышах городских зданий. Тысячи школьников и взрослых уже посетили баржу.

4) Экологичное жилище, Дания


Официальных мировых стандартов для "зеленых" строений пока не существует, однако в мире уже существуют сотни, а то и тысячи примеров экологичных зданий. Например, в Дании разработали уникальный проект под названием "8 Tallet" ("Дом Восьмерка"). Это сооружение превосходит большинство остальных "зеленых" построек Дании, и, скорее всего, в мире.


Созданный компанией Bjarke Ingels Group этот дом находится в 10 минутах езды от Копенгагена и включает около 500 квартир и торговые точки, поэтому жильцам не придется постоянно жечь бензин, оправляясь в город за покупками, или для того, чтобы посидеть в кафе.


Комплекс официально был открыт в 2010 году, он способен улавливать солнечный свет и включает 1700 квадратных метров крыши, покрытой зеленью для того, чтобы отклонить палящие солнечные лучи, сохраняя поверхность, на которой стоит здание, прохладной. Черные крыши обычных зданий в городе в жаркое время года притягивают тепло, поднимая температуру воздуха в городе.

5) Солнечный город, Китай


Особняк Солнца и Луны, который расположен в Китае, можно считать крупнейшей в мире системой производства солнечной энергии в мире. В особняке расположены офисы, конференц-центр, аудитории для обучения, гостиница компании Himin Solar Energy. Эта компания была основана инженером нефтяного оборудования Минг Хуангом, членом Китайского парламента, известным как "Король Солнце".


Хуанг выразил беспокойство по поводу экономики, которая зависит от ископаемого топлива, и стал работать над тем, чтобы превратить область вокруг здания Солнца и Луны в Китайскую Солнечную Долину.


Китай имеет цель к 2020 году 15 процентов всей энергии получать с помощью возобновляемых источников. Сегодня такие источники дают всего 9 процентов энергии в стране.

6) Эко-деревня, Лондон


Высокий уровень жизни и чувство принадлежности к коллективу – ключевые моменты для BedZED – эко-деревни на окраине Лондона.


Частные разработчики завершили проект этого сообщества в 2002 году, сделав его первым подобным проектом в Великобритании. Деревня включает сотни домов и офисных зданий для сотен сотрудников.


Жители BedZED снижают уровень выброса углекислого газа на 50 процентов, используя солнечные панели, хорошую изоляцию, восстановленные строительные материалы и зеленые насаждения на крышах.

7) Воздушное дерево, Испания


"Воздушные деревья" в пригороде Мадрида, Валлекасе, представляют собой независимые сады, которые способны производить кислород и энергию.


Созданные из переработанных материалов, воздушные деревья летом дают тень и естественным образом вентилируют воздух, позволяя укрыться от летнего зноя.


Солнечная энергия собирается помощью фотоэлектрических панелей на кронах деревьев, которые позволяют работать распылителям. Дополнительная энергия направляется в местные электросети. Эти деревья были впервые установлены в 2007 году.

8) Ветряная башня, Абу-Даби


Британские архитекторы компании Foster + Partners намереваются создать город, который будет функционировать на 100 процентов с помощью возобновляемых видов энергии, при этом производя нулевое количество отходов.


Город Маскад после завершения строительства станет "мировым центром будущего энергии", согласно его разработчикам. Городок будет занимать площадь около 6 тысяч квадратных километров, передвигаться на обычных автомобилях по нему будет нельзя.


Все машины будут оставляться на парковках за его пределами. В самом же городе можно будет ездить на специальных экологически чистых авто.

9) Экологичный студенческий городок, Великобритания


Часть английского Университета Нортумбрия под названием City Campus East – одно из первых сооружений в Европе, которое было создано по новым экологичным стандартам, принятым согласно Киотскому протоколу ООН в 1997 году для снижения выброса газов, вызывающих парниковый эффект и провоцирующих глобальное потепление.


Университетский городок City Campus East был открыт в 2007 году и принял 9 тысяч студентов.


В 2011 году здание получило награду, как "Лучшее низкоуглеродное здание года", которая была выдана Аккредитованным институтом инженеров строительных служб.

10) Экологичное жилье, Великобритания


Поселок Уинтлс в графстве Шропшир, Великобритания, может показаться ничем не примечательным пригородом, однако дома в этой деревне - одни из самых энергосберегающих во всей стране.


Дома, квартиры и другие жилые помещения выделяют около 30 процентов вредных газов в стране, поэтому правительство призывает всех стремиться к тому, чтобы жить в подобных экологически чистых жилищах.


Дома этой деревушки были построены так, чтобы их обслуживание экономно расходовало энергию. Они имеют прекрасную изоляцию и герметичность. Солнечные панели используются для нагрева воды, а некоторые дома даже оснащены панелями с солнечными элементами для производства электричества. Окна домов смотрят на южную сторону, чтобы в дом попадал свет как можно дольше.

Источник: environment.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus