X

10 невероятных живых ископаемых

10 невероятных живых ископаемыхЭкология

На протяжении истории произошло несколько крупных массовых вымираний.

Однако многие виды древних животных, которые должны были исчезнуть вместе с остальными, до сих пор живы и сохранили ту же анатомию и поведение, что были у них несколько миллионов лет назад.

Вот некоторые из этих удивительных живых ископаемых.


Ископаемые животные

1. Наутилусы (500 миллионов лет)

В эволюционном пути головоногих, где-то между улиткой и осьминогом, находится наутилус, который практически не изменился за последние 500 миллионов лет.

Когда-то в океанах обитало сотни разных видов этих моллюсков, но сейчас их осталось только шесть, причем все они живут в глубинах на границе Индо-Тихоокеанских коралловых рифов.

Как и у кальмаров и осьминогов, у наутилуса есть щупальца, но на многих из них нет присосок. У него также отсутствует сложная нервная система, и он обладает худшей памятью, свойственной более продвинутым представителям семейства.

2. Суматранский носорог (50 миллионов лет)

Суматранские носороги отделились от семейства лошадиных (Equidae) около 50 миллионов лет назад и обосновались в Восточной Азии.

Суматранский носорог относится к видам носорогов, которые находятся под угрозой исчезновения. Считается, что сейчас осталось меньше 400 представителей суматранских носорогов.

Самый мелкий представитель из семьи носорогов, обитающий в густых горных лесах Малайзии и Индонезии, известен тем, что все попытки по его сохранению в неволе не увенчались успехом. Исследования показали, что суматранский носорог является родственником доисторического шерстистого носорога.

3. Мечехвост (400 миллионов лет)

Мечехвост, которого еще называют королевский краб, не является крабом, и гораздо ближе к паукам и клещам. Он появился еще 400 миллионов лет назад, а около 170 миллионов лет назад он превратился в тот вид, который мы знаем сегодня.

Древний животный мир

4. Оленек (34 миллиона лет)

Около 34 миллионов лет назад место обитания оленьковых было весьма обширным, но сейчас этих животных можно найти только в юго-восточной Азии и центрально-западной части Африки.

Хотя он выглядит, как маленький олень, его происхождение четко не обозначено.

У него есть некоторые особенности, свойственные оленям, как например, несколько отделов желудка для переваривания растительной пищи, но третий желудок у него менее развит. Также у него 4 пальца, как у свиньи и удлиненные собачьи клыки.

5. Хоботковая собачка Петерса (30 миллионов лет)

Хотя сначала ее отнесли к землеройковым из-за внешнего сходства, хоботковая собачка Петерса или рыжеплечая хоботковая собачка из семейства прыгнучиковых к ним не относится.

Эти млекопитающие обитают в восточной части Африки, и считается, что муравьеды, ламантины и даже слоны произошли от этих животных.

Ископаемые остатки свидетельствуют о том, что хоботковые собачки Петерса жили в Африке еще 30 миллионов лет назад.

6. Окапи

Этот необычный родственник жирафа обитающий в густых лесах Центральной Африки был незнаком науке до 1901 года. Из-за его неуловимости, его какое-то время называли африканским единорогом.

7. Рогозуб (413 – 365 миллионов лет)

В девонский период 413 – 365 миллионов лет назад, можно было встретить обширное сообщество разных видов рогозубов.

Многие из них сейчас известны только благодаря ископаемым остаткам, но рогозуб Квинсленда или как его еще называют баррамуда, который и в те времена считался одним из самых примитивных групп, продолжает обитать на дне медленнотекущих рек южной части Австралии.

Древние животные Земли

8. Кариама

Когда-то считалось, что кариамы относятся к древним видам журавлей, однако исследования показали, что их ближайшими родственниками являются вымершие гигантские птицы-террористы.

Кариамы вырастают чуть меньше метра в высоту, и обитают в саваннах и открытых лесах Южной Америки. Они в основном хищники, но из-за слабого клюва, они размягчают свою еду: мелких рептилий, птиц и грызунов, ударяя о камни.

9. Грифовая черепаха (200 миллионов лет)

Эта устрашающая черепаха, живущая в юго-восточной части США может вырастать до 100 кг и жить больше 150 лет.

Появился этот вид черепах больше 200 миллионов лет назад, а обнаружен в период Гражданской войны в США.

Как правило, грифовые черепахи сидят на дне пресноводных озер, заманивая рыб прямо в свою широкую пасть.

10. Целакант (400 миллионов)

Целакант является одним из самых известных живых ископаемых, которого обнаружили в 1938 году. Это стало настоящим шоком в научном сообществе, так как считали, что он вымер 65 миллионов лет назад.

На самом деле этот вид продолжал существовать почти 400 миллионов лет. Сейчас известно о двух отдельных популяциях целакантов, одна из которых обитает в западной части Индийского океана, а другая в 9 700 км от Индонезии.

Источник: all-that-is-interesting.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus