X

10 самых дорогих в мире объектов

10 самых дорогих в мире объектовНевероятные факты

Узнайте об экономической ценности 10 самых дорогих в мире проектов, воплощенных в жизнь с помощью человеческой мысли и труда.

Список содержит не только коммерческие объекты.


10. Эресуннский мост

Стоимость проекта $6 миллиардов


Это строение представляет собой совмещенный мост-тоннель. Он включает в себя 2-путную железную дорогу, а также 4-полостную автомагистраль, что проходит через пролив Эресунн.

Стоит отметить, что Эресуннский мост является самым большим строением в Европе совмещающим автодорогу и железную дорогу. Он соединяет города Копенгаген в Дании и Мальмё в Швеции.



Также интересен тот факт, что Эресуннский мост вместе с непрерывной линией Большого Бельта (The Great Belt Fixed Link) соединили всю Скандинавию с континентальной частью Европы.

Дизайнер проекта: Георг Ротне (Georg Rotne)

Длинна: 7 845 метров

Ширина: 23,5 метров

Основной пролет: 490 метров

Год открытия: 2000



9. Большой адронный коллайдер

Стоимость проекта $6 миллиардов


Построенный в 2008 году, БАК является самым большим в мире ускорителем заряженных частиц. Он был создан в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН), и находится под землей между Швейцарией и Францией.

Это самая большая в мире экспериментальная установка. В его создании участвовали и до сих пор работают более 10 тысяч учёных и инженеров, собранных в одну команду из более чем 100 стран.



Длина главного кольца ускорителя составляет 26 659 кв. м. Цель БАКа помоч ответить на фундаментальные вопросы физики, и помочь продвинуться в понимании самых фундаментальных законов природы.



8. Международный экспериментальный термоядерный реактор

Стоимость проекта $6,5 миллиардов


ITER (ИТЭР) (International Thermonuclear Experimental Reactor) является международным экспериментальным термоядерным реактором. Его цель помочь перейти из теории к практике, а именно к созданию управляемого термоядерного синтеза, который на данный момент еще не осуществлён в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что этап проектирования этого реактора уже закончен, и даже выбрано место его строительства. А будет реактор построен в исследовательском центре Кадараш (Cadarache) на юге Франции.

Предполагаемый год завершения строительства 2020. Также возможно, что сумма расходов увеличится вдвое.

Странны, участвующие в проекте: Китай, Евросоюз, Индия, Япония, Россия, Южная Корея, США.

Начало на 44 сек.



7. АЭС Олкилуото

Стоимость проекта $7,2 миллиарда


Атомная электростанция была построена на острове Олкилуото, у побережья Ботнического залива Балтийского моря, в коммуне Эурайоки, Финляндия. Она является собственностью компании Teollisuuden Voima Oy (TVO). Государство владеет 43% акций, а оставшиеся 57% являются собственностью частных компаний.

Отметим, что 2 кипящих реактора этой станции, способны производить около 16% всей потребляемой электроэнергии страны.

Начало строительства было положено в 1974 году. В феврале 2005 года, Государственный совет Финляндии одобрил строительство нового реактора, предварительная цена которого составила 3.2 миллиардов евро. Предполагаемый год сдачи в эксплуатацию 2015.

По мнению компании AREVA, которая специализируется на разработке и производстве оборудования для атомной энергетики, стоимость 3-го реактора может вырасти до 8,5 миллиардов евро, или почти в три раза больше, чем предполагалось ранее (3 млрд. евро).



6. Трансаляскинский нефтепровод (Alaska Pipeline)

Стоимость проекта $8 миллиардов


Это нефтепровод, построенный в США, служит для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прадхо-Бей, в северной части Аляски, в порт города Валдиз, нашодящийся на юге Аляски.

Нефтепровод пересекает Аляску с севера на юг, и его длина составляет 1 288,961 км. Трансаляскинский нефтепровод включает в себя трубопровод сырой нефти, 12 насосных станций, несколько сот километров подводящих трубопроводов, а так же терминала в Валдизе.

Это один из самых крупных сооружений подобного типа и является он собственностью компании "Alyeska Pipeline Service Company".

Нефтепровод был построен в период между 1974 и 1977 годами, после нефтяного кризиса 1973-го года.

5. Атомный авианосец CVN-78 типа "Джеральд Р. Форд"

Стоимость проекта $8,1 миллиардов


Постройка этих многоцелевых авианосцев началась в 2009 году. Это улучшенная версия авианосца типа "Нимиц", которая отличается размерами и сокращённым вооружением, за счёт высокого уровня автоматизации, а это означает меньше расходов эксплуатации.

Кроме этого, улучшенные авианосцы оснащены множеством передовых технологий и построены были с использованием новых конструктивных решений, включая элементы стелс-технологии, и электромагнитная система запуска истребителей.

Введение в строй головного корабля планируется в 2015 году.



4. Проект Залив Джеймс

Стоимость проекта $13,8 миллиардов


Залив Джеймс, компании Гидро-Квебек, является самым крупным гидроэнергетическим проектом. Он состоит из каскада ГЭС общей мощностью 16 000 мегаватт. Строительство было заказано компанией Энергетическое сообщество Бе-Жамс.

Сам проект решили создать в бассейне реки Ла-Гранд. В русло этой реки специалисты также направили несколько соседних рек, включая реку Каниаписко. Проект был сдан в эксплуатацию в 1974 году.

На данный момент общий бассейн комплекса составляет примерно 177 000 кв. км. Также стоит отметить, что перепад высот составляет около 523 метров.



3. Три ущелья (электростанция)

Стоимость проекта $25 миллиардов


На данный момент это самая крупная в мире действующая гидроэлектростанция. Она находится вблизи города Саньдоупин, городской округ Ичан, провинция Хубэй, Китай, и построена на реке Янцзы (третья по длине река в мире).

Кроме того, что это самое крупное сооружение подобного типа, "Три ущелья" также первая в мире по показателям установленной мощности.

Также стоит выделить тот факт, что гравитационная бетонная плотина данного водохранилища - одна из самых больших в мире. Чтобы заполнить водохранилище, пришлось переселить 1,3 миллиона человек.

Строительство началось в 1992 году, а в эксплуатацию электростанцию ввели 4 июля 2012 года.




2. ГЭС Итайпу

Стоимость проекта $27 миллиардов


Итайпу - это крупная ГЭС, построенная на реке Парана. Станция находится в 20 км от города Фос-ду-Игуасу, что на границе Бразилии и Парагвая. На языке гуарани Итайпу означает "звук камня".

Год начала работы 1971. За эксплуатацию станции взялась компания "Итайпу-Бинасионал", которую образовали страны участники в 1973 году.

В среднем запаса электричества, что вырабатывает ГЭС, достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством 16,4% Бразилии и 71,3% Парагвая.

С того момента, как станция была введена в эксплуатацию, она смогла произвести более 2 000 млрд кВт/ч электроэнергии (по состоянию на 2012 год).

В период с 1989 года по 2007 год, она была самой мощной в мире.

Производительность Итайпу больше, чем у ГЭС "Три ущелья", и это несмотря на бОльшую установленную мощность Китайской электростанции.



1. Международная космическая станция

Стоимость проекта $157 миллиардов


МКС - это пилотируемая орбитальная станция, которая играет роль многоцелевого космического исследовательского комплекса. Над данным проектом работали специалисты из 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Наземное строительство началось в 1998. Планируется, что станция будет работать до 2020 года. Будучи по размерам больше, чем предыдущие станции, МКС можно увидеть с Земли невооруженным взглядом.

Станция является на данный момент самым большим искусственным спутником Земли. На МКС проводятся множество исследований. Она является хорошим плацдармом для тестирования систем космических аппаратов, с помощью которых можно будет отправиться на Луну и Марс.

Канал на YouTube канадского космонавта, на данный момент последнего капитана МКС, Криса Хэдфилда, в котором он отвечает на вопросы о жизни на космической станции: canadianspaceagency



Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
А как же олимпиада в Сочи 2014 ? ))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
России тут вобще нет. Только в коалициях. Мы одним БАМом всех за пояс есличе заткнем, если его оценивать ПРАВИЛЬНО - со всей инфраструктурой, построенными поселками и т.д. )
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus