X

10 самых дорогостоящих транспортных проектов мира

10 самых дорогостоящих транспортных проектов мираКультура

Транспортные проекты являются одними из важнейших вложений государства. Удобная и хорошо развитая инфраструктура обеспечит благополучие и прогресс всей нации. Если зайдет речь о транспортных сетях, дорогах и железнодорожных путях, вряд ли уместно говорить тут об экономии.

Именно поэтому многие страны мира перестают экономить деньги, если им нужно построить нечто грандиозное и важное. Миллиарды долларов тратятся на подобные строительства, суммы, которые уходят на каждые мелочи, просто поражают.

В случае с богатыми и развитыми странами, часть бюджета обязательно идет на развитие и модернизацию инфраструктуры. Предлагаем вам познакомиться с самыми дорогостоящими транспортными проектами мира.


1) Национальная система межштатных автомагистралей (США)


Это один из самых дорогих транспортных проектов на планете. Его оценили в 114 миллиардов долларов, и он был завершен в 1992 году. Проект был назван в честь 34-го президента, и его полное название - Национальная система межштатных и оборонных автомагистралей имени Дуайта Д. Эйзенхауэра. Именно Дуайт Д. Эйзенхауэр начал это грандиозное строительство в 1950-х. Система автомагистралей проходит через все штаты и соединяет все главные города США. Общая протяженность дорог сети - 75 440 километров.

2) Сеть высокоскоростных железных дорог (Китай)


Китай поразил весь мир, когда была официально открыта сеть высокоскоростных железных дорог. Китайские поезда, которые почти что парят над рельсами, считаются самыми быстрыми поездами в мире. С появлением новых дорог количество времени, которое требуется для преодоления расстояния в 1318 километров от Пекина до Шанхая, сократилось вдвое. Сегодня от одного мегаполиса Китая до другого можно добраться всего за 5 часов.

Проект оценили в 32,5 миллиарда долларов, и это не первый проект такого уровня, за который взялся Китай. В Китае самая длинная линия высокоскоростных железных дорог в мире. Протяженность эксплуатирующихся сегодня дорог составляет 8358 километров. 2197 километров дорог используются для поездов, развивающих скорость до 350 километров в час.

3) Линия метро "Кроссрейл" (Великобритания, Лондон)


"Кроссрейл" - текущий проект по строительству новой линии метрополитена, которая не будет являться частью старого метро, но будет пересекаться с ним. Стоимость проекта составляет 25,5 миллиардов долларов. Проект включает строительство основных путей метро, которые будут проходить через центральную часть Лондона. Эта железная дорога будет обслуживать одновременно 10 поездов, которые будут следовать с частотой 24 поезда в час в обоих направлениях. Планируется, что линия будет открыта к 2018 году.

4) Большой бостонский тоннель (США)


Большой бостонский тоннель – самый дорогостоящий проект по строительству системы дорог в США. Он оценивается в 22 миллиарда долларов – сумма внушительная даже для такой страны, как США. Тоннель и автомагистрали располагаются в Бостоне. Было принято решение заключить центральную автомагистраль города в тоннель, протяженность которого 5,6 километров. Проект был завершен в декабре 2007 года, в ходе его строительства были жертвы.

5) Международный аэропорт Гонконга (Китай)


Расположенный на острове Чхеклапкок, аэропорт Гонконга был открыт для коммерческой перевозки пассажиров и грузов в 1998 году. Стоимость проекта составляла 20 миллиардов долларов – огромная для той поры сумма, однако спустя даже 13 лет этот проект находится в десятке самых невероятных проектов. Этот аэропорт даже был награжден, как лучший аэропорт мира, который был оценен пассажирами, как самый удобный.

6) Линия метро Сэконд-Авеню (США)


Это программа по развитию инфраструктуры была оценена в 17 миллиардов долларов, и до сих пор проект не завершен. Сэконд-Авеню – еще одна ветка метро Нью-Йорка, транспортный проект, который был запланирован еще 75 лет назад. Предполагается, что она будет открыта в 2016 году. Многие критиковали этот проект и утверждали, что линия должна начать работать гораздо раньше, так как ее строительство началось в 2007 году.

7) Евротоннель (Тоннель под проливом Ла-Манш, Великобритания и Франция)


Этот знаменитый проект, соединяющий Англию и Францию подземным тоннелем под проливом Ла-Манш, был выбран, как одно из современных 7 чудес света в 1996 году Американским обществом гражданских инженеров. Это самый длинный тоннель в мире, его длина составляет около 51 километра. Тоннель соединяет город Фолкстон, графство Кент, Великобритания, и Коквелль, недалеко от города Кале на севере Франции. Этот тоннель находится на впечатляющей глубине – самая глубокая его точка расположена в 75 метрах ниже уровня океана. Не удивительно, что такой сложный проект обошелся в 15,4 миллиардов долларов.

8) Международный аэропорт Аль-Мактоум (ОАЭ)


Названный в честь одного из самых важных семейств Объединенных Арабских Эмиратов, царствующего дома Дубая, Международный аэропорт Аль-Мактоум был открыт в 2010 году, имея всего одну посадочную полосу и ту для грузовых перелетов. Только в 2011 году аэропорт стал принимать пассажирские рейсы. Планируется, что этот аэропорт станет частью проектов компании Dubai World Central, которая строит жилые комплексы, коммерческие здания и так далее. Этот удивительный шедевр современной инженерии оценивается в 10 миллиардов долларов.

9) Программа Таймслинк (Великобритания)


С самого начала железнодорожная система Таймслинк стала весьма популярной, ее поезда перевозили довольно большое количество народа сразу же после открытия в 1988 году. Именно поэтому было предложено расширить программу. Предполагалось дополнить линию еще 100 станциями, пустить по ним новые, более длинные поезда, чтобы разгрузить систему.

В этот транспортный проект включено удлинение платформ, реконструкция станций, расширение инфраструктуры, добавление новых железнодорожных путей, дополнительный вагонный парк. Этот проект планируется закончить к 2018 году, однако некоторые основные работы уже завершены. В этом году должны начать функционировать некоторые участки обновленной железной дороги. Весь проект оценивается в 9,7 миллиардов долларов.

10) Готардский базисный тоннель (Швейцария)


Готардский базисный тоннель – железнодорожный тоннель под Альпами, протяженность которого 151,8 километров со служебными и пешеходными ходами. Он станет самым длинным железнодорожным тоннелем мира после того, как начнет свою работу в 2016 году. Стоимость проекта – 9 миллиардов долларов. Главной целью этого проекта служит защита окружающей среды, так как после его строительства все крупные грузы будут перевозиться под землей, не загрязняя природу.

Источник: www.rediff.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus