X

10 самых важных насекомых планеты

10 самых важных насекомых планеты Невероятные факты

Насекомые управляют нашей планетой. Ученым удалось выявить почти 900 тысяч различных видов насекомых, но эксперты полагают, что существует еще как минимум около 30 миллионов видов, которые до сих пор не обнаружены. Они же полагают, что в настоящее время на Земле проживают около 10 триллионов (это число с 18 нулями) насекомых.

Такое ошеломляющее количество насекомых говорит о том, что они оказывают огромнейшее влияние на нашу жизнь и цивилизацию, причем касательно всех областей, начиная от религии и заканчивая сельским хозяйством и техникой. Иногда действия насекомых оказывают положительное влияние, такое, как, к примеру, деятельность навозного жука, который является "канализационным" работником мира насекомых.

Часто насекомые причиняют вред, и их укус может спровоцировать развитие определенного заболевания. Тем не менее, все они часть биологического разнообразия мира, в котором часто действия одного вида дополняют или завершают действия другого, причем все они зависят друг от друга, а иногда совсем неизвестным нам образом.


10. Пчелы и другие опылители

Без пчел, мошек, бабочек, ос и жуков наше питание было бы очень скромным и ограничилось бы хлебом и водой. Около трети наших продуктов питания являются результатом работы насекомых опылителей, причем около 80 процентов из них опыляют пчелы. Насекомые опыляют, по меньшей мере, 90 процентов фруктов и овощей. Некоторые культуры требуют особых насекомых для опыления. К примеру, до некоторого времени в Северной Америке не могли выращивать рис, но все изменилось после того, как в регион были импортированы крошечные пчелы, которые и являются опылителями риса. Вы можете подумать, что насекомые ответственны только за опыление фруктов и овощей, но на самом деле, вам не удастся даже пообедать говядиной без насекомых опылителей, поскольку пчелы опыляют люцерну, которая является основой питания коров.


9. Шелкопряд и другие "производители"

Шелковичные черви, которые на самом деле гусеницы, а не черви, в состоянии плести непрерывные шелковые нити. Согласно китайской легенде, древние императоры еще в 2700 году до нашей эры умело пользовались деятельностью шелкопрядов, а когда спустя 2600 лет была открыта самая длинная дорога государства, она была названа "шелковый путь". Шелковая промышленность развивалась в Китае на протяжении более 4000 лет, а шелкопряды стали полностью зависимыми от человека. Причем эта зависимость была настолько явной, что без помощи человека они даже не могли взобраться на растение, чтобы поесть.

Безусловно, самый известный продукт, который делают насекомые – это мед, вырабатываемый пчелами. Мед даже старше, чем шелк, поскольку он существовал еще в период мезолита.


8. Жуки – навозники

С мерцающим зеленым телом и черными пятнами на спине, жуки-навозники выглядят слишком ярко для того дела, которым они занимаются. Но это маленькое насекомое настолько любит свою работу, что в некоторых регионах потребляет более 80 процентов помета крупного рогатого скота. Жуков привлекает запах навоза, причем многие из них потребляют только навоз определенного вида животных. В дополнении к тому, что благодаря жукам-навозникам пастбища удается поддерживать в надлежащем виде, эти насекомые также регулируют численность мух, которые любят откладывать свои яйца в навозе, жуки же, в свою очередь, в процессе питания, повреждают их, тем самым не давая популяции мух чрезмерно размножаться.


7. Плохие насекомые делают добро

Вы, конечно, вряд ли подумаете о том, что термиты и их ближайшие родственники тараканы – это полезные насекомые, особенно, если они завелись у вас дома, однако, в дикой природе, они выполняют очень полезную работу. Термиты перерабатывают тонны целлюлозно-содержащих материалов, таких как погибшие деревья и растения, и возвращают их в почву, тем самым насыщая ее полезными веществами. Тараканы, которые особенно неравнодушны к условиям с влажной и теплой обстановкой, проживают в тропических лесах и также участвуют в переработке мертвых и гниющих растений и животного материала. В самом деле, без примитивных тараканов, которые обитают на земле уже более 250 миллионов лет, наши леса уже бы давно "погрязли" в распадающемся материале. Ученые также предполагают, что относительно новый житель Северной Америки – азиатский таракан – сможет помочь фермерам, выращивающим хлопок, поедая вредителей, без ущерба для основного продукта.


6. Москиты

Безусловно, от их укусов мы испытываем сумасшедший зуд, и вряд ли сможем уснуть в комнате, где летает хотя бы один из них, поскольку жужжащий звук не даст покоя. Это крошечное насекомое оставляет очень серьезные укусы, причем делают это только самки, самцы не кусаются. Москиты ответственны за перенос некоторых серьезных заболеваний. Желтая лихорадка, принесенная через укус москита, едва не остановила в свое время строительство Панамского канала. Малярия, также переносимая москитами, была бедствием тропиков на протяжении многих веков. Некоторые люди полагают, что это может быть хорошо. Возможно, москиты спасают тропики от чрезмерного проникновения в них людей. Вплоть до конца прошлого века, люди, приходившие в тропики, получив укус москита, тут же покидали лес, что на самом деле помогало экосистеме тропических лесов сохраниться.


5. Божьи коровки и другие садовые помощники

Не торопитесь использовать пестициды, когда вы обнаружите насекомых на ваших петуньях. Многие из насекомых, которых вы найдете в своем саду, на самом деле ваши друзья, они помогают вам бороться с вредителями и держать их на расстоянии. Садовые помощники, как правило, бывают двух видов – хищники и паразиты. Хищники, такие как пауки и божьи коровки, питаются более медленными и менее интеллектуально развитыми насекомыми, которые чаще всего приносят наибольший вред вашим садовым растениям. Одна божья коровка может съесть в день около 50 тлей. Другой садовый хищник, метко названный жук убийца, поедает мух, комаров и других вредителей, захватывая их своими длинными и колючими передними лапками. Паразитические насекомые живут на теле "принимающего" насекомого. К примеру, крошечные осы откладывают яйца на помидорных червях, которые погибают как только личинка становится зрелой. Причем все садовые паразиты абсолютно безвредны как для человека, так и для растений.


4. Переносчики болезней

На протяжении всей истории человечества, как оказывается, самые маленькие вредители были самыми опасными. Через укус насекомого можно было передать все виды заболеваний. Блохи в течение сотен лет распространяли чуму в Азии и Европе, а посредством укуса комара распространялась более современная версия вируса Западного Нила. В Северной Америке болезнь Лайма является одним из наиболее известных заболеваний, которое передается человеку через укус некоторых видов клещей, также переносящих энцефалит.

Трипаносомоза является одним из самых странных заболеваний, передаваемых насекомыми. Это заболевание, известное как сонная болезнь, ежегодно поражает около 70000 людей в Африке и развивается после укуса мухи цеце. Среди симптомов отмечаются зуд, увеличение лимфатических узлов, спутанность сознания и дезориентация, а затем и нарушение цикла сна. Если не лечить, то болезнь приведет к летальному исходу.

Во всем мире крошечные москиты вызывают лейшманиоз - болезни кожи и внутренних органов. Ежегодно сообщается о 1,5 миллионов случаев заболевания лейшманиозом.


3. Эффект бабочки

Вы наверняка слышали анекдот о том, как от взмаха крыла бабочки в Китае был спровоцирован ураган в Нью-Йорке. Это немного экстремально, но на самом деле, эти красочные существа играют свою роль в нашем мире. Некоторые мотыльки и бабочки употребляют в пищу надоедливых насекомых, таких как москиты, в свою очередь, бабочками питаются птицы, лягушки и рептилии.

Ученые полагают, что миграция бабочек может многому научить нас. Оранжевые и черные бабочки занимаются своим делом каждое лето, проживая среди цветов в Северной Америке очень короткий жизненный цикл – от четырех до шести недель. Однако, новые бабочки-даноиды смогут прожить 7-8 месяцев, благодаря чему они будут в состоянии мигрировать за тысячи километров, к примеру, на юг в Мексику, где они никогда не были. Тем не менее, стоит отметить, что если птицы узнают свои миграционные маршруты от родителей, то бабочкам-даноидам этого не дано, поскольку их родители никогда самостоятельно не перемещались на такие расстояния. Это равносильно тому, чтобы получить жизнь, длиною в 500 лет, и при этом получить задание найти место, где проживали ваши предки без единой подсказки. Ученые считают, что они смогут многое узнать, изучая жизнь и миграцию бабочек-даноидов.


2. Убийцы растений

Борьба с насекомыми ежегодно обходится фермерам в гораздо большие суммы, чем мы можем себе представить, причем риск заражения домашнего скота и сельскохозяйственных культур е по-прежнему достаточно высок. К примеру, поражение культур азиатским жуком может привести к закрытию промышленности по производству кленового сиропа в Новой Англии.

Комары и клещи могут передавать рогатому скоту такие заболевания, как лихорадка и африканская чума. Укусы насекомых могут также передавать некоторые вирусы жизненно-важным культурам. Хотя зараженные культуры сейчас не поддаются лечению, можно проводить профилактические меры борьбы, высаживая вирусоустойчивые виды.


1. Отмечаемые насекомые в истории

Несмотря на свои крошечные размеры, насекомые оказывают очень важное влияние на человека. В конце 19 и начале 20 веков, хлопковый долгоносик мигрировал из Центральной Америки и Мексики в Соединенные Штаты, практически уничтожив хлопок как товарную культуру, при этом большинство фермеров были вынуждены сменить профессию вследствие отсутствия работы. Социологи утверждают, что волна афро-американских миграций в северные промышленные города была вызвана именно этим процессом.

Скарабей – один из видов жука-навозника – жил очень хорошей жизнью в древнем Египте. Ему была дана особая честь, поскольку когда умирал кто-то из знати и после того, как его тело мумифицировалось, ему на шею надевали амулет, в котором размещали скарабея.

В Ветхом Завете упоминается саранча, как знак свыше от Бога для того, чтобы убедить фараона Древнего Египта освободить израильтян от рабства.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus