X

10 самых ярких актёров шоу фриков прошлого

10 самых ярких актёров шоу фриков прошлогоНевероятные факты

В начале 20 века люди, которые рождались с уродствами, присоединялись добровольно (или насильственно) к особому цирковому аттракциону, который был своеобразной достопримечательностью в Европе и США.

Для большинства из них это был единственный способ заработка.

Золотой век американских и европейских шоу уродов (которые представляли собой передвижные выставки с участием инвалидов) тянулся с 1840 по 1940 года.

Фрик шоу: артисты

1. Исаак В. Спрэг (Isaac W. Sprague), Живой Скелет

1.jpg

Этот мужчина, родившийся в 1841 году в Восточном Бриджуотере, штат Массачусетс, был известен из-за своей невероятной худобы. Он рос нормальным ребёнком до 12 лет, когда мальчик резко начал худеть.

К 44 годам его рост составлял 168 см, а весил он при этом 43 кг. Его наблюдали многие именитые специалисты того времени, но никто не мог поставить никакой другой диагноз, кроме как общий синдром потери веса.

Он регулярно съедал в два раза больше еды, чем обычный здоровый мужчина, а также всегда носил с собой флягу подслащённого молока на случай, если внезапно проголодается.

Мужчина был дважды женат, вырастил троих сыновей среднего роста и веса.

Умер Исаак в возрасте 46 лет, проработав на шоу фриков более 24 лет.

2. Стефан Бибровски (Stephan Bibrowski), Лайонел - человек с львиным лицом

2.jpg

Стефан (1891-1932) был известным актёром шоу фриков. Всё тело человека с львиным лицом было покрыто длинной шерстью, отчего он и получил своё прозвище. Стефан страдал от редкого состояния под названием «гипертрихоз».

Бибровски родился недалеко от Варшавы в Польше в 1891 году, а всё его тело при рождении покрывали волосы размером примерно в 2 см. Его мать обвинила отца мальчика в этой проблеме, которая появилась, якобы после того, как она во время беременности стала свидетелем общения мужа со львами.

После рождения она долго не могла смириться с особенностью сына и в возрасте 4 лет отдала его в руки немецкого импресарио по имени Мейер, который дав Стефану сценический псевдоним, стал путешествовать с ним по Европе.

Читайте также: Люди с самыми шокирующими физическими аномалиями

К тому моменту, когда мальчик стал объектом таких зрелищ, волосы Лайонела выросли до 20 см на лице и до 10 см на всём теле. Волосяной покров был везде, за исключением лишь ладоней и подошв стоп.

В 1901 году Стефан стал выступать в американском цирке Barnum & Bailey. Однако, к концу 1920 года мужчина отказался от своей карьеры в шоу фриков и вернулся в Германию. Лайонел умер в Берлине в 1932 году от сердечного приступа в возрасте 41 года.

3. Отис Джордан (Otis Jordan), мальчик – лягушка

3.jpg

Отис Джордан был афроамериканцем, обладавшим телом 4-летнего ребёнка, головой нормальных размеров и очень умным лицом.

Начиная с 1963 года он выступал в своём шоу "Отис – мальчик-лягушка", во время которого он перекатывался, выкуривал сигарету, используя только губы, и проделывал другие различные трюки.

В 1984 году ему запретили заниматься "своим делом" после того, как поступила жалоба от одной женщины, посчитавшая неэтичным "выставку инвалидов". Тогда он переехал в Кони-Айленд, где продолжил свою работу, придумав выступлениям более политкорректное название – "The Human Cigarette Factory".

4. Рут Дэвис (Ruth Davis), девушка – пингвин

4.jpg

Цирковая артистка Миньон родилась в 1910 году с дефектом "фокомелия", который затрагивает все конечности человека, делая его похожим на пингвина.

Настоящее имя Миньон было Рут Дэвис. На маленьких и толстых ножках переваливающейся походкой девушка начала работать в начале 1930-х годов под псевдонимом Миньон, что с французского – "милая".

Она играла на музыкальном инструменте под названием маримба. Также помимо шоу фриков, она часто выступала и на обычных ярмарках, которые проводились в Нью-Йорке и Чикаго в 1930-х годах.

Рут дважды была замужем. Со вторым мужем Эрлом Дэвисом (Earl Davis) она последнее десятилетие своей карьеры выступала на шоу фриков. В 1965 году женщина решила оставить эту деятельность.

Люди с физическими уродствами

5. Милли и Кристина Маккой (Millie and Christine McCoy), двуглавый соловей

5.jpg

Эти девочки (1851-1912) были рождены в рабстве. Они и их мать были проданы шоумену Джозефу Смиту (Joseph Smith). Смит и его жена взялись за воспитание девочек. В конечном счёте, сиамские близнецы научились говорить на пяти языках, а также петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

Люди знали их как "двуглавый соловей". В 1880-х годах "девочки" вышли на пенсию и купили себе небольшую ферму. Милли умерла от туберкулёза в 61 год, несколько часов спустя умерла и Кристина.

Они – одни из первых сиамских близнецов, которым удалось прожить так долго.

6. Феликс Верле (Felix Wehrle), человек – суперэластичная кожа

6.jpg

Этот мужчина (1858) умел растягивать свою кожу с любой части тела до немыслимых размеров, а пальцы его загибались как вперёд, так и назад.

Феликс страдал от синдрома Элерса-Данло, при котором кожа человека делается невероятно эластичной. Он выступал во многих шоу Barnum & Bailey.

7. Луиза (Louise), девушка – леопард

7.jpg

Эта девушка была афроамериканкой, которая страдала от «витилиго», заболевания кожи, провоцирующее появление пятнистости.

Луиза была далеко не уникальна в своём роде. В течение более 200 лет философы, учёные и шоумены выставляли тела афроамериканцев с белой или частично белой кожей в тавернах, музеях, а также в качестве циркового аттракциона.

Термин "белый негр" тогда был очень популярен. Им называли людей, родившихся с альбинизмом или с витилиго.

8. Сюзи (Susi), девушка со слоновьей кожей

8.jpg

Шарлотта Линда Фогель (Charlotte Linda Vogel), родившаяся в Берлине 26 февраля 1908 года, была единственной в своей семье с таким особенным состоянием кожи. Её ихтиоз был другого типа в отличие от того ("крокодиловая кожа"), от которого страдали многие её современники.

Кожа Шарлотты не шелушилась, она была серой, толстой и формировала глубокие складки. Более вероятный диагноз – это эпидермолитический гиперкератоз.

Девушка сначала гастролировала по Европе, но в 1927 году переехала в США. Там она стала выступать в цирке Dreamland Circus Sideshow под руководством Карла Лотера (Carl J. Lauther), взяв псевдоним "Сюзи, девушка с кожей слона".

Одетая либо в купальник – бикини, либо просто "задрапированная" в вуаль, Сюзи рассказывала историю своей жизни, чем завораживала толпу.

Читайте также: Самые странные и необычные глаза в мире

В 1933 году Сюзи покинула Кони Айленд и стала работать на Ripley's Believe it or Not?!, чикагской выставке-ярмарке, где её выступление не менее 80 раз посмотрели более миллиона любопытных зрителей.

Когда шоу стали слишком изнурительными для Сюзи, она отправилась в Нью-Йорк и устроилась на работу, уровень стресса которой был минимальным. Всего лишь один час в день она посвящала цирку, выступая вместе со слоном по имени Лу.

В 1960-х годах Сюзи создала собственное шоу. Умерла она не дожив несколько дней до своего 68-летия в Нью-Йорке.

9. Леопольд, Адмирал Дот

9.jpg

В 1870 году Финес Тейлор Барнум (Phineas Taylor Barnum) путешествовал вместе со своими друзьями на поезде по западной части Соединённых Штатов. В Сан-Франциско он встретил немца по имени Габриэль Кан (Gabriel Kahn), который предложил шоумену своего сына-карлика Леопольда.

Барнум с удовольствием купил мальчика. Леопольд тут же получил псевдоним "Адмирад Дот", также его знали как "Эльф Эль Дорадо", потому что он был, как выражался сам Барнум, "очень ценным самородком".

Адмирал Дот занял своё место среди других артистов музейной экспозиции Барнума. В 1872 году Финес назвал своё шоу "величайшим на земле".

Карьера Адмирала Дота длилась около 20 лет, несмотря на то, что нашлись "актёры", которые затмили его по росту. Часто он выступал вместе с Майором Атомом, который был ещё ниже. После "отставки" вместо того, чтобы потчевать на лаврах, Дот разработал себе сценический образ и заслужил репутацию как "самый маленький характерный актёр в мире".

10. Смит, музыкальный акробат

10.jpg

Смит был акробатом, который играл на банджо, закручивая своё тело в невероятные узлы. Выступал мужчина в 1910-х годах.

Источник: Oddee
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus