X

10 удивительных спутников Солнечной системы

10 удивительных спутников Солнечной системы Наука

В нашей Солнечной системе имеется огромное количество различных космических тел, среди которых 200 крупных спутников, вращающихся вокруг основных планет, карликовых планет и даже вокруг астероидов. Многие из этих спутников обладают любопытными особенностями. В этой статье вы сможете познакомиться с 10 самыми интересными спутниками нашей звездной системы и узнать об их особенностях.


1) Нереида, спутник Нептуна


Нереида был открыт в 1949 году Джерардом Койпером. Это третий по размерам спутник Нептуна. Он имеет самую эксцентрическую орбиту из всех спутников Солнечной системы. Из-за этого расстояние между планетой и ее спутником сильно варьируется. Спутник может подлететь к Нептуну самое близкое на 1,4 миллионов километров. Дальше всего он может удалиться на расстояние 9,6 миллионов километров. Чтобы сделать один оборот вокруг Нептуна, учитывая такое далекое расстояние от него, Нереиде требуется 360 земных суток.

2) Мимас, спутник Сатурна


Этот небольшой спутник был открыт в 1789 году Уильямом Гершелем. Средний диаметр этого объекта составляет около 400 километров. Мимас примечателен тем, что на его поверхности имеется гигантский кратер Гершель диаметром около 130 километров и глубиной 10 километров. Гершель не самый крупный кратер спутников Солнечной системы, однако он очень необычный. Кратер покрывает одну треть поверхности Мимаса и делает его похожим на станцию Звезда смерти из "Звездных воин".

3) Япет, спутник Сатурна


Обнаруженный в 1671 году Джованни Кассини, спутник Сатурна Япет был признан одним из самых странных спутников Солнечной системы. Диаметр Япета составляет в среднем 1460 километров. Отличительной особенностью этого спутника является то, что он имеет участки разного цвета, которые по-разному отражают свет. Одна половина планеты черная как уголь, когда как другая половина исключительно светлая и яркая. Из-за этого мы можем наблюдать спутник, только когда он появляется по одну сторону от планеты. На Япете также имеется горный хребет – экваториальное горное кольцо, которое достигает в высоту около 10 километров и опоясывает объект по его экватору. Ученые выдвинули 2 гипотезы, объясняющие появление этих гор. По одной версии кольцо сформировалось в начале существования спутника, когда Япет вращался намного быстрее, чем сейчас. Другие ученые полагают, что горная цепь образовалась из материала другого спутника, который принадлежал самому Япету, но разбился, а его обломки осели на экваторе Япета.

4) Дактиль, спутник астероида Ида


Обнаруженный в 1995 году с помощью космического корабля Галилей, спутник астероида Ида – Дактиль - имеет около километра в диаметре. Этот спутник примечателен тем, что он оказался первым обнаруженным спутником, вращающимся вокруг астероида. Ученые пока точно не могут сказать о происхождении этого спутника и не знают, является ли он частью родного астероида, либо был когда-то захвачен этим астероидом. Дактиль доказывает существование спутников у астероидов. После этого ученые заметили еще два десятка подобных спутников у разных других астероидов Солнечной системы.

5) Европа, спутник Юпитера


Европа был обнаружен Галилео Галилеем в январе 1610 года. Он совсем немного меньше нашей Луны. Поверхность Европы поразительна, она изрезана темными пересекающимися линиями. Ученые предполагают, что линии представляют собой трещины и разломы ледяного панциря Европы. Возможно, трещины образовались из-за влияния Юпитера и остальных вращающихся вокруг планеты спутников. Под толстым слоем корки льда на Европе, возможно, находится океан жидкой соленой воды, который и делает спутник особенным. В отличие от Земли, считается, что на Европе очень глубокий океан, поэтому он покрывает весь спутник полностью. Так как Европа расположен довольно далеко от Солнца, его океан замерз, образуя кору толщиной около 100 километров. Возможно, из-за внутренней более высокой температуры вода под коркой льда может оставаться жидкой.

6) Энцелад, спутник Сатурна


Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна. Он не самый крупный, однако имеет ряд любопытных особенностей. Энцелад открыл в 1789 году Уильям Гершель. Он является самым ярким космическим телом Солнечной системы и отражает 100 процентов солнечного света от своей поверхности. Этот факт делает его одним из самых холодных мест, температура на поверхности спутника около минус 200 градусов Цельсия. Как видно на снимке, на этом спутнике имеется какое-то количество ударных кратеров, однако есть и довольно гладкие области, которые указывают на то, что в геологически недалеком прошлом поверхность спутника выровнялась. На южном полюсе спутника имеются крупные темные разломы, которые также говорят о недавней геологической активности. Из этих разломов выпускаются тонны материала, из которого состоит кольцо Сатурна E.

7) Ио, спутник Юпитера


Ио был обнаружен в январе 1610 тем же Галилео Галилеем. Он немного больше нашей Луны. Ио является самым вулканически активным местом Солнечной системы. Спутник покрыт множеством вулканов, которые выпускают струи веществ на расстояние около 300 километров над поверхностью. Обычно объект такого размера должен был бы прекратить вулканическую деятельность еще очень давно, но из-за орбитальных резонансов Ио с Юпитером, Европой и Ганимедом, в недрах спутника происходит приливной разогрев. Если опустить подробности, можно сказать, что повышенная вулканическая активность спутника связана с расположенными поблизости космическими телами и составом его внутренних характеристик. Приливной разогрев заставляет большую часть лежащего под поверхностью вещества оставаться в жидкостном состоянии, что постоянно меняет поверхность спутника.

8) Титан, спутник Сатурна


Титан - единственный спутник помимо нашей Луны, на поверхности которого приземлился космический аппарат. Он был открыт в 1655 году Христианом Гюйгенсом. Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он покрыт плотной туманной атмосферой, состоящей в основном из метана, азота и этана. Этот спутник известен тем, что на нем имеется атмосфера, похожая на атмосферу планеты. Также это единственное место в Солнечной системе, где, как доказали ученые, на поверхности имеется жидкость, хотя эта жидкость далеко не вода, а метан.

9) Тритон, спутник Нептуна


Тритон был открыт в октябре 1846 года астрономом Уильямом Ласселом, через 17 дней после открытия самого Нептуна. Это самый крупный из спутников планеты Нептун. Тритон отличается тем, что является единственным крупным спутником в Солнечной системе, который вращается вокруг планеты в направлении, обратном вращению самой планеты. Это наводит на мысль, что Тритон – захваченный Нептуном спутник, потому что все естественные спутники в Солнечной системе вращаются в ту же сторону, что и их планеты. Единственное, что ученые пока не могут прийти к единому мнению по поводу того, каким образом Нептун захватил такое крупное тело на свою орбиту. Тритон является одним из самых холодных мест в Солнечной системе. Когда "Вояджер-2" полетал мимо него в 1989 году, он обнаружил, что температура Тритона оставляет минус 235 градусов Цельсия, то есть она близка к абсолютному нулю. "Вояджер-2" также помог обнаружить на Тритоне активные гейзеры, поэтому Тритон считается одним из немногих геологически активных спутников в Солнечной системе.

10) Ганимед, спутник Юпитера


Обнаруженный в 1610 году Галилео Галилеем, Ганимед является самым крупным спутником в Солнечной системе. Он больше планеты Меркурий, а также его размер составляет около трех четверных Марса. Он настолько большой, что его можно было бы считать планетой, если бы он вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца. Примечательной особенностью этого спутника является то, что он единственный спутник в нашей системе, который имеет свое собственное магнитное поле. У него расплавленное железное ядро, благодаря которому и возникает магнитное поле. В 1996 году космический телескоп Хаббл обнаружил тонкий слой кислорода вокруг спутника, однако он настолько тонкий, что не может поддерживать жизнь.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Sulfuron
Неужели так мало загадочного на этих спутниках??
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus