X

10 удивительных вещей, которых вы не знали о животных

10 удивительных вещей, которых вы не знали о животныхНевероятные факты

Разговоры попугаев значат больше, чем вы думаете

"Речь" попугаев обычно рассматривается как безмозглое кривляние. Но исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что попугаи занимаются чем-то большим, чем просто мимикрией. Наши пернатые друзья могут решать некоторые задачи по обработке языковых данных также ловко, как и 4-6-летние дети. Попугаи, по всей видимости, отличают понятия "одинаковые" и "разные", "больше" и "меньше", "да" и "нет", а также цифры. Возможно, самое интересное – это то, что они могут объединять слова и фразы в целые предложения. В 2007 году одно научное исследование использовало образцы речи попугаев для разработки искусственных речевых навыков у роботов.


Слоны забывчивы, но не глупы

Слоны обладают самым крупным мозгом среди всех млекопитающих, когда-либо живших на земле (около 11 фунтов). Но используют ли они свое серое вещество по максимуму? Очень трудно оценить качество интеллекта у людей или животных, однако, есть такое понятие, как фактор кортикализации, который подразумевает то, как размер мозга в соотношении с телом коррелирует со способностью животного преодолевать преграды и препятствия. Фактор кортикализации слона равен 1,88; у человека число варьируется в диапазоне 7,33 – 7,69; у шимпанзе – 2,45; у свиней – 0,27. Интеллект и память, как считается, идут рука об руку, поэтому воспоминания слона четкие, но не всегда безошибочны.


Жирафы компенсируют рост уникальным кровотоком

Величественный жираф, чья голова находится на "пьедестале", высотой около 16 футов, маловероятно адаптировал свою длинную шею для того, чтобы конкурировать с другими травоядными за листву. Несмотря на то, что преимущество очевидны, все же некоторые трудности на такой высоте возникают. Сердцу для того, чтобы перекачать кровь к головному мозгу, приходится работать с двойной нагрузкой, при этом, для того, чтобы кровь, достигнув мозга, не создала в нем слишком высокое давление, у жирафа очень сложная система кровеносных сосудов.


Многие рыбы меняют пол

На земле находится так много существ, что легко забыть о том, что многие странные явления проходят также в океанских глубинах. Странная практика гермафродитизма наблюдается гораздо чаще среди рыб, чем среди любой другой группы позвоночных. Некоторые рыбы меняют пол, реагируя таким образом на гормональный цикл или на экологические изменения. Другие одновременно обладают как мужскими, так и женскими половыми органами.


Братство цыплят

Ошибочно полагать, что эволюция – это нечто эгоистическое, производящее животных, которые думают только о своем собственном выживании. Альтруизм изобилует в тех случаях, когда рука помощи будет способствовать выживанию генетического материала, похожего на свой собственный. Цыплята практикуют этот "родственный отбор", издавая специальные звуки во время кормления. Этот призыв говорит о том, что есть еда. Таким образом, естественный отбор – это не выживание наиболее приспособленных животных, это выживание самого подходящего генетического материала, поэтому "братское поведение" и тесные отношения будут процветать.


Лысые крысы не слепы

С их подземным образом жизни, африканские лысые крысы выявляют очень малое количество света, и, как предполагалось, они используют свои глаза больше для зондирования изменений, происходящих в воздушных потоках, чем для фактического зрения. Но выводы последних проведенных исследований говорят о том, что африканские лысые крысы имеют острое зрение, при этом им совсем не нравится их способность видеть. Наличие света может говорить о том, что в туннель попал хищник, поэтому зрение – это то, что развивается у жителей подземелья в первую очередь.


Зимой у бобров день значительно длиннее

Зимой бобры живут за счет сохраненных продуктов питания и жировых отложений в хвосте. Они сохраняют энергию за счет того, что не выходят на холод, а вместо этого остаются в своих темных "квартирах" в куче дров и грязи. В результате, у этих грызунов, которые в другое время выходят из своих нор на рассвете и возвращаются обратно на закате, смещается график сна и бодрствования, тем самым день у них состоит из 29 часов.


Птицы запоминают окружающие ландшафты для навигации при дальних перелетах

Можете ли вы представить себе путешествие без водителей, карт и различного рода мелких неприятностей? Конечно, нет, если только вы не птица. Голуби могут пролететь тысячи миль для того, чтобы вернуться на свое место ночевки, при этом, не обладая какими-либо навигационными навыками. Некоторые виды птиц, такие как, к примеру, арктические терны, ежегодно в оба конца преодолевают расстояние в 25000 миль. Многие птицы обладают так называемым встроенным ферромагнетиком, который помогает им ориентироваться в пространстве благодаря магнитному полю земли. Одно из проведенных исследований говорит о том, что голуби используют знакомые ориентиры на земле для того, чтобы найти дорогу домой.


Молоко кита не для низкокалорийной диеты

Уход за новорожденным китенком очень сложная задача, он находится в утробе матери 10-12 месяцев, появляется на свет весом с крупного теленка и длиной около трети от длины матери. Материнское молоко впрыскивается в рот новорожденного при помощи мышцы, расположенной вокруг молочной железы в то время, как малыш припадает к соску (да, у китов они есть). Китовое молоко почти на 50 процентов состоит из жира, что в 10 раз жирнее, чем молоко человека, но именно оно помогает малышам китов так быстро набирать в весе – до 200 футов в день.


Крокодил проглатывает камни, чтобы ему было легче плыть

В желудке крокодила очень хорошо прижились камни, причем произошло это по нескольким причинам. Начнем с того, что пищеварительная система крокодила переваривает все, от черепах, рыб и птиц до жирафов, буйволов, львов и даже других крокодилов. В данном контексте камни кажутся явным перебором. Однако, эти рептилии регулярно глотают большие камни, которые постоянно находятся в их желудке. Было выдвинуто предположение, что они используют их для своеобразного балласта при плавании.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus