X

10 вещей, которые вы должны знать

10 вещей, которые вы должны знатьКультура

Человеческий мозг, безусловно, является самым сложным объектом во всем космосе, при этом, неврологических соединений в нем больше, чем положительно заряженных частиц во всей Вселенной. С этим удивительным уровнем вычислительной мощности, есть только одна вещь, которую необходимо с ним проделывать – пользоваться.


10. Засушливые земли

Где находится самое сухое место на земле?

Пустыня Сахара? Невада? На самом деле оно находится в Антарктике. Некоторые части этого континента уже более двух миллионов лет не знают, что такое дождь. Технически пустыня – это земельный участок, который получает менее 254 мм осадков в год. Сахара получает 25 мм, в Антарктике ситуация обстоит примерно так же, однако, в некоторых ее районах на протяжении тысячелетий не бывает дождя.


Поэтому Антарктика является самым сухим местом на Земле. Кроме того, она может претендовать на звание самого ветреного места на Земле, потому как скорость ветра там достигает 320 км/ч. Эта самая быстрая скорость из всех когда-либо зарегистрированных.

9. Огромный!

Какой самый большой живой организм на земле?

Слон? Синий кит? Тираннозавр Рекс? Самый крупный живой организм – это гриб, причем не редкого вида. "Медовый грибок" или Armillaria ostoyae очень распространен и, вероятно, растет и в вашем саду. Тем не менее, будем надеяться, что он вырастет у вас таким же крупным, как за всю историю существования он разросся в национальном лесу американского штата Орегон.


Гриб охватил 890 гектаров земли, более того, его возраст составляет от 2000 до 8000 лет. Большая его часть находится под землей в виде массивных щупалец под названием мицелий (эквивалент корней обычных грибов). Первоначально полагалось, что в лесу растет просто очень много медовых грибков, однако позднее исследования подтвердили, что это один большой организм.

8. Хамелеоны

Почему хамелеоны меняют цвет кожи?

Не стоит полагать, что хамелеон меняет свой цвет в зависимости от места, в котором он находится. Это происходит в зависимости от количества эмоциональных состояний, которые часто меняются, поэтому неудивительно, что иногда цвет хамелеона действительно совпадает с цветом окружающей среды. Они меняют цвет, когда пугаются, во время спаривания, когда борются с другим хамелеоном и т.д.


Хамелеон редко использует свою способность для того, чтобы замаскироваться, потому как их основная добыча, насекомые, обладают непригодным зрением для того, чтобы заметить свою погибель. Стоит отметить, что находясь на высшей ступени среди хищников в своем роде, у хамелеонов нет врагов в животном мире.

7. Вещество

Сколько существует состояний вещества?

Три, не так ли? Твердое, жидкое и газообразное. На самом деле, их больше, почти 15. Хотя список растет почти ежедневно, вот некоторые примеры: аморфное твердое, плазма, сверхтвердое, супер-жидкое, нейтронное, вырожденное вещество, сильно симметричное вещество, слабо симметричное вещество, кварк-глюонная плазма фермионного конденсата, конденсат Бозе-Эйнштейна, "странное" вещество и т.д.


Наиболее интересное из них, возможно, конденсат Бозе-Эйнштейна (или БЭК), которое возникает, когда происходит охлаждение конкретного вещества до состояния ниже абсолютного нуля (-273 градуса). К примеру, если попытаться создать БЭК в стакане и охладить стакан до нужной температуры, БЭК будет подниматься по стенкам стакана. Это происходит из-за того, что то, что можно видеть только на уровне атомов, становится видимым и на других уровнях.

6. Число зверя

Число дьявола: какое оно?

616. В течение 2000 лет число 666 было цифрой страшного антихриста. Оно было несчастливым для многих, даже Европейский парламент оставлял место под номером 666 вакантным. Это число было найдено в книге откровений, последней книги христианской Библии. Тем не менее, в 2005 году было выяснено, что перевод самых ранних известных экземпляров книги откровения ясно показывает, что это число 616, а не 666!


Старая копия книги, возраст которой более 1700 лет, была найдена в городе Оксиринкусе в Египте, а расшифрована она была палеографической группой ученых из университета Бирмингема, Великобритания. Руководил процессом профессор Дэвид Паркер (David Parker).

5. Золотое небо

Какого цвета было небо в Древней Греции?

Бронзовое! В древнегреческом языке не существовало слово "синий". Ближайшие слова к синему больше описывали интенсивность цвета, чем сам цвет. Таким образом, когда греки говорили о небе как о бронзе, они имели в виду, что оно ослепительно яркое, как блеск бронзового щита, а не на самом деле бронзового цвета. Судя по всему, древние греки описывали вещи, основываясь на других качествах, поэтому когда используется какое-либо слово, которое по нашему мнению значит "желтый" или "светло-зеленый" на самом деле речь идет просто о жидкости, о чем-то живом и свежем.


Причем такие слова использовались для описания цветов, крови, моря, овец и т.д. Нам может показаться, что греки, описывая все эти вещи, ссылались на желтый цвет. Также как в русском языке, к примеру, голубой и синий для нас – это два разных цвета, в английском это один цвет, просто разной интенсивности. Аналогичным образом дело обстоит и с розовым цветом. В нашей культуре розовый и красный – это разные цвета, а в некоторых других – это всего лишь оттенок красного.

4. Чувства

Сколько чувств есть у человека?

Как минимум, девять. О пяти из них знают все: зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Впервые о них рассказал Аристотель, однако, в настоящее время добавились еще четыре, которые после согласования между учеными, были также приняты официально. Среди них:


-- термоцепция – это ощущение чувства тепла (или его отсутствие) на коже человека;

-- эквибриоцепция - это наше чувство равновесия, которое определяется заполненными жидкостью полостями в нашем внутреннем ухе;

-- ноцицепция – восприятие нами боли;

-- проприоцепция - это "понимание" тела. Это наше сознательное понимание того, где находятся наши части тела без того, чтобы смотреть. К примеру, с закрытыми глазами без труда мы можем определить, где находится наш большой палец ноги по отношению к другим частям тела.

Некоторые неврологи говорят о том, что чувств даже больше, чем 9. Что на счет голода? Жажды?

3. За гранью

Что думали люди, жившие в средние века о форме земли?

Опять неверно. Уже в четвертом веке до нашей эры почти никто не полагал, что земля плоская. Это заблуждение, о том, что люди не знали о форме земли, частично родом из книги "Жизнь и плавание Христофора Колумба" (1828), в которой неправильно было заявлено, будто Колумб доказал, что земля круглая.


Правда в том, что никто не оспаривал эту теорию. Опыт показывает, что почти все культуры мира с помощью математики или посредством обычных наблюдений, понимали сферическую природу Земли.

2. Мотылек и пламя

Как мотылек реагирует на свет?

Мотылька не привлекает свет, он его дезориентирует. Причина в том, что мотыльки и моль используют природные источники света, такие как солнце и луна для навигации. Насекомые измеряют расположение источника света, исходящего от солнца или от луны, чтобы определить, в каком направлении им двигаться и как лететь по прямой линии.


Когда в спальне у людей включается искусственный свет, это сбивает с толку насекомых, заставляя их двигаться по изогнутой траектории, потому как направление источника света резко меняется. Чтобы исправить это, мотылек пытается выпрямить траекторию, но источник света находится так близко, что мотыльку ничего не остается, кроме как летать по кругу. И еще: моль не ест одежду, это делает ее гусеница.

1. Генрих VIII

Сколько было жен у Генриха VIII?

Ответ? Две, а не шесть. Четвертый брак Генриха с Анной был аннулирован, поэтому он не был завершен. Другими словами, брак технически не состоялся. Более того, как оказалось, Анна была обручена с Франциском, герцогом Лотарингии. В то время "обручение оберегало" от брака. Поэтому остается пять жен. Второй брак Генриха с Анной Болейн был признан незаконным Папой, потому что король на тот момент был в браке со своей первой женой, Екатериной Арагонской.


Генрих, будучи главой англиканской церкви, объявил свой первый брак недействительным, основываясь на том, что мужчина не может спать со вдовой своего брата. То же самое он проделал со своей пятой женой, Кэтрин Говард, в итоге "оставив нас" с двумя женами.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus